https://www.vedomosti.ru/opinion/art...734349-za-chto
Статья опубликована в № 4410 от 19.09.2017 под заголовком: От редакции: Выходные за переработку
Дополнительные выходные компенсируют россиянам регулярные переработки
18 сентября 23:55

Ведомости
Рост числа праздников и дополнительных выходных дней в России по сравнению с советским периодом показывает, что государство иногда вспоминает о своем социальном статусе. Оно увеличивает продолжительность времени, которое работающие россияне могут провести с семьей, и отчасти компенсирует неформальную переработку.
Согласно утвержденному правительством в понедельник графику выходных и праздничных дней на 2018 г. в дополнение к отпуску россияне будут отдыхать еще 28 дней. К 12 официальным праздникам прибавятся еще 16 нерабочих дней за счет переноса праздников, приходящихся на субботу и воскресенье. Это стабильная прибавка последнего десятилетия, сформировавшаяся после введения Дня народного единства 4 ноября и отмены Дня Конституции 12 декабря.
Дополнительные выходные дни, прибавляющиеся к праздникам, меняют баланс времени работы и отдыха. По данным Международной организации труда, наши соотечественники работали в среднем 39 часов в неделю при официальной продолжительности ежегодного отпуска 28 дней и 12 официальных праздниках. По данным ОЭСР, продолжительность рабочего времени в России в году больше, чем в большинстве стран Европы (кроме Греции), США, Канаде и Японии.
При этом россияне регулярно перерабатывают. По данным опроса портала Superjob.ru, 26% работников задерживаются в офисе и на производстве ежедневно, еще по 21% – несколько раз в неделю и в месяц. Редко остаются после официального завершения рабочего времени 12%, никогда – 14%. Чаще других задерживаются на работе сотрудники 25–34 лет и с зарплатой выше 45 000 руб. Далеко не все работники получают адекватную материальную или иную компенсацию за сверхурочные, часто переработки не оформляются.
Россияне работают много и плохо
Дополнительные выходные смягчают усталость от переработок, считает Петр Бизюков из Центра социально-трудовых прав, а также компенсируют недостаточный надзор государства за соблюдением трудового законодательства. Кроме того, регулярные 2–3-дневные перерывы в работе производств позволяют без особенных потерь провести профилактику.
Неудивительно, что попытки уменьшить число выходных не нравятся россиянам. По данным Superjob.ru, законопроект, предлагающий отменить новогодние каникулы, негативно оценили 71% опрошенных, одобряют его всего 20%.