Показать сообщение отдельно
  #5256  
Старый 05.10.2017, 23:47
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 633
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории: 1934 год — смерть последнего рейхспрезидента Германии

https://eadaily.com/ru/news/2017/08/...denta-germanii
2 августа 2017
09:15

2 августа 1934 года скончался рейхспрезидент Германии, герой Первой мировой войны фельдмаршал Пауль фон Гинденбург. Это событие устранило последнее препятствие для Адольфа Гитлера на пути к абсолютной власти — он объявляет себя фюрером Германии.

Пауль фон Гинденбург был самым главным соперником Гитлера на выборах Президента Германии в 1932 году. Авторитет старого фельдмаршала обеспечил ему победу, однако Гитлер не желал просто так смириться с поражением на выборах. Через своих высоких покровителей Гитлер достал компромат на фельдмаршала, который всегда считался незапятнаным символом старой доброй Германии — побежденной, но не покоренной.

Однако и у него оказались свои «скелеты в шкафу». Дело касалось государственных субсидий, которые правительство Германии с 1920-ых годов выделяло для оказания финансовой помощи попавшим в бедственное экономическое положение крупным землевладениям Восточной Пруссии. Люди Гитлера «раскопали», что ряд восточно-прусских помещиков, в том числе и Оскар фон Гинденбург, сын президента, на которого отец оформил владение большим потомственным поместьем, использовали эти щедрые государственные дотации в личных целях. То есть попросту разворовали эти деньги на веселую жизнь. Тот же Оскар покупал предметы роскоши, содержал гарем любовниц, отдыхал на дорогих курортах, проматывал колоссальные суммы. И это в то время, когда в стране царил жесточайший кризис, а немецкий народ голодал.

Кроме того Оскар, пользуясь покровительством отца, уклонялся от уплаты налогов, что било уже непосредственно по самому президенту. Назревало расследование прокуратуры и громкий скандал. И вот, 22 января 1933 года состоялась двухчасовая встреча с глазу на глаз Оскара фон Гинденбурга, с Гитлером. Итогом переговоров стала сделка: Гитлер — глава второй по численности политической партии Германии — получает пост канцлера и прекращает расследование по «делу Гинденбурга». Дряхлый рейхспрезидент, больше всего на свете боявшийся публичной огласки и всеобщего позора, предложение принял. В конце концов, канцлер — это не король, за последние два года в Германии сменилось два десятка этих канцлеров. И уже 30 января 1933 года Адольф Гитлер на правах рейхсканцлера въехал в рейхсканцелярию. И тут же отправил Гинденбургу щедрый подарок — полное освобождение от налогов его обширных лесных угодий.

Впрочем, рейхспрезидент и после этого продолжал оставаться для Гитлера проблемой, тормозя антисемитскую внутреннюю политику. Так, в апреле 1933 года Гинденбург наложил президентское «вето» на законопроект о государственной службе и настоял, чтобы со службы не увольнялись евреи-ветераны Первой мировой войны и евреи, находившиеся в войну на гражданской службе.

2 августа 1934 года фельдмаршал и президент Пауль фон Гинденбург умер. Эта смерть окончательно развязала Гитлеру руки. Уже в первых числах августа Гитлер отменил пост рейхспрезидента и, приняв на основании результатов референдума полномочия главы государства, сам выбрал себе титул «Фюрер нации». Германия встала на путь реванша и двинулась ко Второй мировой войне.
Ответить с цитированием