http://rapsinews.ru/incident_publica...279540651.html
Перевод Николая II
Выясняются следующие новые подробности о переводе Николая II из Царского Села.
Временное правительство обставило перевод Николая II строжайшей тайной, чтобы предотвратить возможность разглашения этого факта в печати впредь до тех пор, когда Временное правительство найдет это возможным. Около 1 часа ночи, на 1 августа, в Таврический дворец явился милиционер Царскосельского вокзала и, отыскав бывших там членов центрального исполнительного комитета С.Р. и С.Д., сообщил им, что на Царскосельском вокзале приготовлено два поезда, которые будут направлены в Царское Село, где находится Николай II, чтобы отвезти его куда-то. Милиционер сообщил, что все приготовления к отправке поезда обставлены таинственностью и что, по-видимому, готовится побег Николая II.
Встревоженные члены центрального исполнительного комитета немедленно решили снестись с министрами-социалистами и с И.Г. Церетелли. Вызванные к телефону И.Г. Церетелли и В.М. Чернов успокоили запрашивавших, объяснив, что тревога их неосновательна, что ни о каком побеге речи быть не может и что все приготовления на вокзале для переезда Николая II делаются с ведома и по распоряжению Временного правительства. Члены исполнительного комитета отправились на вокзал, где им удалось установить, что оба поезда отправятся в Царское Село, возьмут Николая II, затем, не заходя в Петроград, отправятся на восток.
Николай II спросил перед отходом поезда министра-председателя А.Ф. Керенского, может ли он надеяться на возвращение обратно в свое родное Царское Село. Бывшая царица сохраняла наружное спокойствие; лишь дети волновались и, в особенности, бывший наследник, который выражал свое недоумение и задавал вопрос, скоро ли они поедут на «Штандарте». Он спрашивал, почему они все лето проводят в Царском Селе, а не в Ливадии. Николай II перед своим отъездом заглянул в сад, где прощался с оставшейся прислугой. Дети не знали определенно, куда их везут, и выражали недоумение, почему так много солдат поместилось в вагон. В царскосельском дворце об отъезде были осведомлены за 3 дня раньше. А.Ф. Керенский в продолжение трех дней бывал в Царском Селе. Он приезжал туда под вечер на автомобиле.
В момент переезда из Царского Села к месту стоянки поезда особенно волновались великие княжны. Татьяна Николаевна интересовалась маршрутом, спрашивала будет ли ей предоставлена возможность заниматься благотворительностью на новом месте. Ольга Николаевна сказала, что, как только они прибудут на новое место, первым делом надо построить церковь и молиться Богу. С этим согласилась и бывшая царица. Присутствующие ничего не отвечали на расспросы бывшей императорской четы, лишь А.Ф. Керенский вступал с ними в деловые разговоры. Бывший наследник задавал вопросы то А.Ф. Керенскому, то Николаю II.
Между прочим, выясняется, что Николай II в тот момент, когда ему объявили о переводе из Царского Села, просил назначить ему местом пребывания Ливадию. В этом ему было отказано.

Борис Викторович Савенков
РАПСИ
Николай II в день отъезда просил военного и морского министра разрешить ему посетить мать, Марию Федоровну, и попрощаться с ней. В этом ему также было отказано. Бывшая императрица, которая почти все время молчала, только тогда, когда уже сели в поезд, спросила, будут ли они обеспечены продовольствием. Ей ответили, что два вагона наполнены предметами продовольствия, и эти вагоны следуют вместе с отъезжающими. Прощаясь с конвоем, Николай II просил его верно служить родине, как они служили и ему и быть верными сынами отечества. Николай II заметил, что ему грустно оставить родное Царское Село, и он надеется, что после окончания войны ему будет разрешено вернуться сюда.
В ночь отъезда в Александровском дворце были освещены все апартаменты. По заранее выработанному плану определенные служители и лакеи должны были собрать определенное количество вещей и представить в раскрытом виде все чемоданы, ящики и футляры для осмотра дежурному офицеру. К 2 часам ночи 18 ящиков были осмотрены и в присутствии дежурного офицера заколочены. Едва только прибыл А.Ф. Керенский, как Николай II пожелал с ним переговорить. Проверив наряд и приняв рапорт от дежурного офицера, министр-председатель прошел в первый этаж, где помещался Николай II. Там А.Ф. Керенский оставался недолго. Выйдя оттуда, он осведомился, как протекает приготовление к отъезду на детской половине и у Александры Федоровны. Передают, что бывший наследник просил кн. Долгорукова отправить его верхом на лошади до вокзала. Это, конечно, не представлялось возможным сделать. У подъезда в ожидании прибытия вещей и продовольствия и у вагонов ожидали караульные во главе с дежурным офицером. До помещения всех этих вещей в вагон ящики и продовольствие были еще раз пересмотрены и тщательно проверены. Как передают, Николай II совершил свой путь до вокзала молча, не проронив ни слова, и только на вокзале за несколько минут до отхода поезда он обратился к А.Ф. Керенскому с несколькими фразами делового характера, на которые последовал такой же деловой ответ. А.Ф. Керенский проявлял удивительную распорядительность, его приказания были кратки; он был чрезвычайно скуп на слова, каждое отданное им распоряжение приводилось в исполнение немедленно.
(Утро России)
Суд. Дело о выселении проф. С.О. Чирвинского
В камере мирового судьи Пречистенского участка слушалось дело по иску прис. повер. М.Л. Мандельштама о выселении профессора С.О. Чирвинского.
Проф. Чирвинский снимает квартиру в доме М.Л. Мандельштама. Когда вышел закон о праве домовладельцев повысить квартирную плату, М.Л. Мандельштам сделал 10% надбавку и на квартиру проф. С.О. Чирвинского, чего, по мнению профессора, он не имел права делать.
Спор перешел в суд. Мировой судья дважды откладывал дело. Оно закончилось удовлетворением иска М.Л. Мандельштама.
Проф. С.О. Чирвинский остался недоволен решением мирового судьи и обжаловал решение в мировом съезде. Это дало М.Л. Мандельштаму повод обратиться к мировому судье с иском о выселении проф. С.О. Чирвинского.
«Мною, — писал М.Л. в исковом прошении, — был предъявлен к проф. Чирвинскому иск об уплате надбавки. Думая, что проф. Чирвинский не платит по недоразумению, я не просил об его выселении. Теперь из способа ведения им дела я убедился, что это просто желание доставить мне неприятность. Он дважды откладывал дело и обжаловал решение мирового судьи в съезде. Не имея ни времени, ни охоты судиться с ним несколько раз, прошу выселить его из квартиры».
Мировой судья в первом же заседании по делу о выселении в иске М.Л. Мандельштаму отказал.
(вечерняя газета Время)