Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2017, 03:06
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 03.08.1917

https://project1917.ru/posts/03.08.17

Илья Эренбург
Великобритания

В первые же дни русской революции газета «Matin» появилась с торжественным аншлагом: «Революция в России закончена». Чрезмерно радивые газетчики наивно думали скрыть от спящей тяжким сном Франции зарево Востока. Прошло три–четыре месяца, наша революция начинала лишь распускаться, вопреки желанию «Matin». Глаза всей Франции, чающие и озлобленные, прикованы к России. Я был на фронте, в Париже, в провинции и всюду слыхал тот же вопрос:

— Русские, что будут делать эти русские?

Константин Сомов
Петроград

С наслаждением читал Боннара. Днем кончил эту книгу. Она образец превосходного искусства, очаровательно изысканное легкое блюдо.

Раннее утро

Петроград-Царское Село

Письма к бывшему царю

Правительственной комиссии было поручено пересмотреть письма и бумаги бывшего царя с целью, главным образом, выяснить, не подготавливался ли им сепаратный мир. В отношении лично его пока не найдено документов, которые прямо уличали бы его в этом.

Император Николай II

Царское Село

Идеальный день простоял с утра, а также чудная лунная ночь. Утром почему-то поджидал Керенского, хочется наконец знать, куда и когда мы отправимся?

Александр Керенский

Царское Село

Я отказался от всех своих званий и должностей, передал текущие дела вице-председателю и скрытно уехал в Царское Село. Историческое собрание ответственных представителей всех поддерживавших Временное правительство партий состоялось в Малахитовом зале Зимнего дворца. Заседание длилось всю ночь, закончившись к четырем часам утра.

Георгий Князев

Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Снова «кризис» власти… Собственно, сейчас Россия никем не управляется. Полное смутное время… Через триста лет — второе. И опять «шатается» государство. Погибнет на этот раз или возродится. Оставляем Галицию, оставим, вероятно, Буковину. И того гляди, оставим Двину. Никакого расчета сделать нельзя. Ничего сейчас учесть, предвидеть нельзя.

Может быть, это из области анекдотов, но профессор Приселков уверяет, что в Перми в число солдатских и рабочих депутатов были выбраны и пленные немцы и австрийцы.

статья

Исторические параллельки: Керенский и Грозный

Максим Горький

Петроград, Кронверкский пр-т, 23

При монархии покорные слуги Романова иногда не отказывали себе в удовольствии полиберальничать, покритиковать режим, поныть на тему о гуманизме, и вообще, немножко порисоваться благодушием. Теперь самодержавия нет, и можно показать всю «красоту души», освобожденной из плена строгих циркуляров. Теперь чиновник старого режима, кадет или октябрист, встает пред арестованным демократом как его органический враг, либеральная маниловщина — никому не нужна и неуместна.

Лев Бакст Игорь Стравинский
Париж, Франция

Дорогой Игорь, получил твое письмо, где боишься, не будет ли моя постановка «Антония и Клеопатры» похожа на «Святого Себастьяна» и «Елену Спартанскую». В этих двух постановках нет ничего общего. Одна (и одна из лучших моих постановок) — «Святой Себастьян», совсем не «пышная», а глубоко мистичная. Возьму для примера: недавний жестокий провал у Сережи «сказок русских» в постановке Ларионова. Ни у кого она не нашла абсолютно никакого успеха, и Сережа жалуется до сих пор. Между тем, судя по твоим arriere-pensees, она, эта постановка «русских сказок», пришлась бы тебе по вкусу, ибо в ней ты усмотрел бы наличность «последнего слова». Читать далее

Кира Аллендорф
Пушкино, Московская область

Вот уже прошло больше чем месяц, как я не писала дневник. С 19-го июня мы сидим на даче. Здесь очень хорошо! Мы много катаемся на велосипеде. Сегодня мы, может быть, будем кататься на лодке с мамусенькой.

Марина Цветаева

Москва, Борисоглебский, 6

Первого сорта у меня в жизни были только стихи и дети.

Елена Лакиер

Одесса

Сегодня смеялись до изнеможения, купив «Жизнь и Суд»: увидали напечатанными все наши четыре письма на анкету о Ленине, подписанные, конечно, вымышленными фамилиями. Для курьеза переписываю их сюда. Читать далее

Сила Земли

Разоружение Петрограда идет успешно. «Чины Красной Гвардии» и рабочие, последние в особенности, массами сдают оружие. Никаких недоразумений не наблюдается, и, по словам поручика Мазуренко, которому поручена приемка оружия, разоружение пройдет скорее, чем можно было ожидать.

Сергей Прокофьев

Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

В Петрограде душно и пыльно, я жил в совершенно пустой, пропыленной квартире, в ресторанах кормили плохо и дорого (обед — восемнадцать рублей вместо четырех). Дело с отсрочкой тянулось и не выходило. Вторую неделю из двух у меня на каждый день был готов билет, но каждый день его приходилось отсрочивать на следующий день. Я ничем не хотел заниматься, и если в Зет относился к Ессентукам благосклонно, но равнодушно, то теперь рвался туда, как в рай. Читать далее

Иван Петрункевич
Петроград, квартира Милюкова

Поспешив из Дворца в редакцию и отделавшись от текущей работы, я по дороге домой зашел к Милюкову, который вечером собирался уехать в Москву на кадетский съезд. Не успел я с ним поздороваться, как ворвался Некрасов — коалиция уже распалась, никто не хочет идти в министры, Керенский грозит все бросить и он, Некрасов, «умоляет» Милюкова отложить поездку в Москву и принять участие в вечернем заседании для обсуждения вопроса, как выйти из кризиса. Это и было знаменитое заседание в Малахитовом зале, закончившееся уже утром, когда все охрипли, стараясь перекричать друг друга, предоставлением Керенскому составить правительство по личному выбору кандидатов, а не, как было до того, из представленных партийными организациями кандидатов.

Великий князь Михаил Александрович

Гатчина

На фронте был убит ген. Эрдели, который был убит пулей в спину в то время, когда он собирал трусов, бежавших из боя.

Все министры подали в отставку.

Баба-Яга

Новые пословицы и поговорки:

— На свободу надейся, но физиономию береги.
— Семеро одного побьют.
— За убитого двух неубитых убьют.
— Не в свои автомобили не садись.
— На то и буржуй, чтобы большевик не дремал.

Анна Ахматова Николай Гумилев
деревня Слепнёво

Дорогой Коля, вот уже неделя, как я в Слепневе. Здесь довольно мрачно в смысле настроений революционной демократии, но тепло, светло и тихо. Я отлично отдыхаю и наконец чувствую себя здоровой. Книга моя выходит на следующей неделе. Буду искать случая отправить ее тебе. Спасибо за письмо из Лондона. Чувствую, что ты бодрый и веселый. Из стихотворений мне больше всех нравится «Сон о Стогкольме» в мамином письме. Читать далее

Александр Бенуа

Яблоновка

Сенсационное сообщение Михаэлиса о тайном договоре с Николаем II от декабря 1916 г., согласно которому Франция получает левый берег Рейна (граница 1790 г.). Очень это знаменательно. Заговорил, и в решительном тоне, Пуришкевич: большевикам, и в том числе Коллонтай, предъявлено обвинение в низвержении строя и измене. Своего рода утешением служит хоть то, что «Новая жизнь» решается продолжать свою проповедь благоразумия и человечности, а дело с привлечением кадетов в состав Временного правительства не клеится.

Александра Коллонтай

Выборгская женская каторжная тюрьма

Утром неожиданно щелкает замок. Вся — любопытство. В дверях — две незнакомых фигуры: один солидный, осанистый, другой поменьше, с ищущими глазами, приученными все подмечать. За ними — начальник тюрьмы.

— Гражданка Коллонтай, гражданин прокурор желает узнать у вас, нет ли претензий? Читать далее

Сберегательные кассы

В настоящее время вступил в действие новый порядок распределения иностранной валюты. В руках правительства, согласно новому закону, сосредоточиваются все сделки и обороты с валюты, отпуск которой рассматривается с точки зрения его целесообразности в связи с возможностью доставить груз в Россию. Решение вопроса о выдаче валюты распределено между главным управлением по заграничному снабжению военного министерства и междуведомственной комиссией при отделе промышленности. От первого зависит разрешение ввоза предметов для нужд обороны и предоставление иностранной валюты для их приобретения, а от второго — разрешение на ввоз приобретенных за границей товаров для частной торговли и промышленности.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Я имею основание думать, что несоциалистические члены правительства очень желали бы, чтобы Стокгольмская конференция не состоялась, опасаясь, что разговоры о мире могут оказать плохое влияние на армию. Однако они не будут ставить препятствий участию в конференции русских социалистов, но и не будут считать себя связанными решениями, которые эта конференция примет. Они хотят, чтобы на конференции присутствовали социалисты других союзных стран и чтобы Россия, таким образом, не оказалась один на один с Германией.

Раннее утро

Москва

Районная дума Мясницкого комиссариата признала возможной и желательной ликвидацию Хитрова рынка по проекту, предложенному Беридзе, и постановила предложить местной управе собрать все данные по этому вопросу для передачи их городской думе.

Пьер Паскаль

Петроград

Сдача Черновиц, вот-вот будет почата Бессарабия и отрезана румынская армия. В Риге объявляют, что кайзер приехал посетить войска: ходит слух, не где попало, а в Управлении инженерных войск, что на Двине потеряны две линии. Арест Гурко, убийство Эрдели русским солдатом; жалобы на Керенского, который не сделал, не знал и т.д. Хотел бы я их там видеть. Читать далее

Владимир Джунковский
Грушевка, Белоруссия

Я совершенно приготовился, чтобы всеми своими батареями обрушиться на немецкую батарею химическими и ядовитыми снарядами (у меня их было до 2000) тотчас, как только немцы утром начнут стрелять из своего дальнобойного орудия. Но немцы меня предубедили — они, очевидно, заметили «колбасу» и решили ретироваться. Без всякой дымовой завесы, неожиданно, среди дня, выпустили они 4 снаряда и замолкли, убрав орудие.

«Незабвенная ночь»
Труппа Сабурова в закрытом театре сада «Аквариум» представляет спектакль в двух частях, второй фарс — «Кокоточка Мумут». В Открытом театре — концертная программа с танцорами, марионетками, певцами, акробатами, жонглерами и дрессированными собачками
Москва\

Аквариум

Сергей Григорьев
Уругвай, Монтевидео

Сойдя на землю в Монтевидео, мы с женой направились в отель, где останавливались в 1913 году, и получили ту же самую комнату, которую снимали раньше. В отеле был ресторан, знаменитый своей кухней; там за обедом мы с Бароччи должны были встретиться с импресарио месье Моччи. Несмотря на изысканную пищу, я редко испытывал меньшее удовольствие от обеда, чем в тот раз. Моччи не пытался скрыть недовольство и заявил, что Дягилев нарушил контракт. Он не только отправил нас в Монтевидео вместо Рио, но и сам не приехал и не прислал Стравинского с Бакстом. В сложившихся обстоятельствах, заявил импресарио, мы ему не нужны и можем тотчас возвращаться в Европу. Читать далее

Владимир Вернадский Наталия Вернадская
Полтавская губерния, Бутова кобыла

Среди других книг, которые читаю, читаю сейчас Библию. И как-то странно одновременно я вижу и чувствую в ней отражение самых несводимых вместе и резко различных настроений моей личности. Я сразу на нее смотрю с непримиримых точек зрения и чувствую целое и единое. Мне часто казалось, что один и тот же человек об одном и том же в одно и то же время может мыслить разное и несводимое в одно и чувствовать единое. И вот теперь это я ярко переживаю при чтении Библии.

«Радий в чужой постели»
Премьера в бенефис помощника режиссера Викторова — самый смешной фарс! (Только для взрослых.) В ролях: Балле, Ручьевская, Новский
Петроград
Троицкий фарс

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Косил во ржаном поле. Погода очень жаркая.

Мата Хари
перевод в тюрьму Сен-Лазар, в камеру № 12
Франция, Париж, Фобур Сен-Дени, 107

Я не могу этого больше вынести. Мне нужны свежий воздух и движение. Это не помешает им убить меня, если они этого так хотят. Но не нужно так мучить меня и так жестоко изолировать. Это больше того, что я смогу вынести.

Амедео Модильяни

работает над картиной «Рыжеволосая женщина»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13

Андрей Белый
Клин, усадьба Демьяново, дача матери Белого

Революция — акт зачатия творческих форм, созревающих в десятилетиях; после акта зачатия зачавшая временно блекнет; ее жизнь не в цветении, а в приливе питающих соков к… младенцу; в момент революции временно блекнут цветы перед нами процветших искусств; оболочка их вянет: так вянут ланиты беременных женщин; но в угасании внешнего блеска — сияние скрытой красы; прекрасно молчание творчеств в минуту глаголющей жизни; вмешательство их голосов в ее бурную речь наступает тогда, когда речь будет сказана.

Симон Петлюра
Киев, ул. Владимирская, 57

Верховный главнокомандующий позволил после моего прошения сформировать в Киевском военном округе четыре батальона «Спасения Украины». Упомянутые батальоны комплектуются из числа тех военных, которые есть в тыловых частях или выписываются из госпиталей, а также свободных от военной службы. Батальоны формируются по штату на отдельные батальоны. По завершении формирования каждый батальон должен будет отправиться в одну из украинизированных дивизий и войдет целиком в состав одного из полков этих дивизий.

Украина в опасности, в опасности революция и полученная нами свобода.

Антон Деникин

Не место женщине на полях смерти, где царит ужас, где кровь, грязь и лишения, где ожесточаются сердца и страшно грубеют нравы. Есть много путей общественного и государственного служения, гораздо более соответствующих призванию женщины.

Мария Бочкарева
Петроград

Меня отвезли в госпиталь, где поместили в просторной светлой палате. Вскоре пожаловал и сам Керенский. Он поцеловал меня в лоб и подарил красивый букет цветов. Затем сказал несколько слов, извиняясь за те волнения, которые он доставил мне во время спора по поводу введения системы комитетов в батальоне, и похвалил за храбрость. Он заявил, что я показала замечательный пример мужчинам на всем фронте. И, наконец, пригласил зайти к нему, как только поправлюсь

В этот день:

+21
В Петрограде

+18
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 04.01.2018 в 10:10.