Показать сообщение отдельно
  #2265  
Старый 22.10.2017, 21:31
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Сергей ОЛЬШАНСКИЙ

http://www.rusteam.permian.ru/players/olshansky.html

Сергей Ольшанский

Ольшанский, Сергей Петрович. Защитник. Мастер спорта международного класса (1974).


Родился 28 мая 1948 г. в г. Москве.

Воспитанник московской юношеской команды «Электрозавода», затем — московской ФШМ в Лужниках.

Выступал за клубы «Спартак» Москва (1969–1975), СКА Хабаровск (1975), ЦСКА Москва (1976–1979).

Чемпион СССР 1969 г. Обладатель Кубка СССР 1971 г.

За сборную СССР сыграл 19 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 5 матчей.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 г.

Помощник главного тренера в ЦСКА (1982–1984). Главный тренер армейской команды в Гвинее-Биссау (1986–1988). Помощник главного тренера в клубе «Реутов» Реутов (2001–2003). Помощник главного тренера в клубе «Сатурн» Егорьевск (2004).

* * *

ПРЕДАННОСТЬ МЕЧТЕ

В последний день московского международного турнира на приз "Недели" мы возвращались из спартаковского Дворца спорта вместе с Сергеем Ольшанским пешком.

В зимних потемках шли по заснеженной аллее парка. Где-то рядом, окруженное сугробами, находилось знаменитое Ширяево поле, повидавшее много поколений игроков в красно-белых футболках. Сюда, на стадион "Спартак", приезжал с другого конца Москвы записываться в Футбольную секцию и тринадцатилетний Сережа Ольшанский. Но тогда на него, еще невысокого, щуплого мальчишку, просто не обратили внимания.

Сергей выступал за юношей клуба "Электрозавод" в первенстве Москвы по третьей группе. Потом занимался в ФШМ, в составе "Буревестника" в 1966 году на турнире в итальянском городе Сан-Ремо получил специальный приз "Лучшему нападающему".

И в юношеской команде "Электрозавода", и в "Буревестнике" сверстники выбирали его капитаном. Вообще капитанскую повязку Сергей надевал часто: в "Спартаке", олимпийской и первой сборных, и надевает ее теперь - в ЦСКА.

Что же, выходит, он - прирожденный лидер, всегда и во всем показывающий пример остальным в жизни и на поле? Ведь известно, что плохой футболист капитаном команды быть не может.

Не отрицая игровых достоинств Ольшанского, попробуем получить ответ у него самого. Какова, по его мнению, роль капитана в футболе, какими качествами характера должен обладать игрок, облеченный доверием товарищей?

Ну, а поскольку мы с Ольшанским шли до метро самыми что ни на есть спартаковскими местами - Сокольники, Ширяевка и еще вот новый крытый футбольный манеж, - то и разговор начался, естественно, со "Спартака". Но не с прихода Сергея в 1969 году в эту популярную команду, а с памятного для него матча против кишиневской "Нистру", состоявшегося пятью годами позже.

Почему памятного? Да потому, что всегда такой надежный в обороне, капитан команды Ольшанский неожиданно срезал головой мяч в свои ворота. Времени до окончания игры оставалось не так уж много.

- В первые мгновения после этого казуса, откровенно говоря, растерялся. Тогда мы забивали не так часто, как это нередко удается делать нынешнему "Спартаку". И, проигрывая 0:1, уже вряд ли могли в оставшееся время избежать поражения в важном для нас матче. Но все вышло наоборот.

"Ничего, Серега, сейчас мы им забьем!" - услышал я голоса одного, другого, третьего... Мои товарищи хлопали меня по плечу так, словно я только что отличился на поле.

Мы сравняли счет, больше того, видя мое желание исправить ошибку, партнеры подстраховывали меня в обороне, и я, войдя в чужую штрафную площадь, забил победный гол. Вот что значит единый коллектив, когда все за одного...

Слушая Ольшанского, я вспомнил и такую его фразу: "Вообще-то я нелегко схожусь с людьми. Обычно в разговорах предпочитаю помалкивать, пропускаю мимо ушей шуточки по своему адресу".

Сергей Ольшанский
Кому, как не самим футболистам, вернее всего судить о характере и личных качествах своего, вроде бы замкнутого, а на самом деле просто не желающего попусту щелкать языком товарища, того самого, который, если нужно, уступит "шлюпку и круг". В свое время мне довелось прочитать высказывание об Ольшанском мастера из старой спартаковской "гвардии", ревниво следящего за становлением игроков каждого нового поколения "Спартака": "Если Сергей заметит, что острое словцо может больно задеть кого-либо, он сразу же, как говорится, вызывает огонь на себя..." Значит, недаром во всех командах, где играл Ольшанский, его неизменно выбирали капитаном.

Вот вам и неумение легко сходиться с людьми. А если у Сергея характер и трудный, то в первую очередь - для него самого. И знает об этом, пожалуй, лучше других его жена Зина. Во всяком случае, когда на следующий день мы продолжили с Ольшанским разговор у него дома, Зина сказала: "И вовсе не обязательно судить о человеке по тому, общителен он в разговоре или нет. Прежде всего Сережа - порядочный человек, он никогда и никому не сделает подлости. По-моему, это качество следует особенно ценить в людях".

Сам Ольшанский идеальным капитаном считает Галимзяна Хусаинова. Но тут, наверное, нужно кое-что объяснить читателям. Ведь сейчас мало кто знает, что из "Буревестника" Ольшанский был приглашен в "Спартак" как нападающий. (Любопытен такой факт: выступая на месте левого инсайда в юношеской команде "Электрозавода", Сергей из 48 голов, забитых за сезон, сам забил... 40!). Конечно, при его характере робость новичка была особенно заметна. Он стеснялся обратиться к кому-нибудь из известных партнеров, на тренировке не всегда решался в удобной ситуации потребовать мяч.

Как нужны тут на первых порах поддержка, дружеское участие, доброе слово - нет, не тренеров, - те в Ольшанского верили, - а кого-либо из опытных игроков. И вскоре такую поддержку Сергей нашел у капитана "Спартака" Хусаинова. Он оказался на редкость простым, доступным, дружески настроенным ко всем молодым игрокам. И хотя Галимзян любил незлобиво пошутить над кем-нибудь из новичков, но в обиду никого из них не давал.

- Иногда мне даже казалось, - говорит Ольшанский, - что между нами не существовало возрастной разницы. А ведь он был заслуженным мастером спорта и старше меня на целых одиннадцать лет. От него я узнал немало футбольных "секретов". Прежде, например, не задумывался, что и как делаю, когда вступал в единоборство с защитником. Все выходило стихийно: обыграл - и хорошо, но ведь сколько раз обыграть защитника и не удавалось... "Ты, Сережа, чужого игрока всегда должен чувствовать, - пояснял Галимзян, - прокинь мяч мимо его опорной ноги - он и с места не успеет сдвинуться..." Казалось бы, чего проще, но этот "секрет" я узнал лишь в "Спартаке" от Хусаинова.

Или, скажем, искусство отдать пас закрытому партнеру. Играя с Хусаиновым в "квадрате", я каждый раз поражался, каким образом ему удается отдать пас охраняемому мной игроку так, что я не могу дотянуться до мяча? И здесь он меня учил: "В этом случае всегда давай пас на "дальнюю" ногу партнеру".

Потом, когда я уже стал играть центральным защитником, мне было легче бороться с чужими нападающими - большинство их "секретов" я неплохо усвоил.

На поле Хусаинов был настоящим капитаном, выдержанным и корректным даже по отношению к грубым защитникам и несправедливым арбитрам. Если и покрикивал на нас, то не обидно, никогда не унижая младших товарищей. Лишь однажды Галимзян чуть было не ответил на реплику с трибуны, впрочем, и не с трибуны, а из "ложи участников", расположенной рядом с туннелем, ведущим в раздевалки. Хусаинов покидал поле, и кто-то громко крикнул ему: "Когда же ты, наконец, уйдешь из "Спартака?".

Это было верхом несправедливости. Хусаинов уже довольно редко выходил на поле, мы выбрали другого капитана, но помню, как Геннадий Логофет на собрании команды сказал: "Считаю, когда играет Хусаинов, он должен быть капитаном". И все с ним согласились.

Ольшанский хорошо усвоил не только футбольные "секреты", которые когда-то раскрывал ему спартаковский капитан. Мне не хотелось напоминать Сергею о возрасте, тем более называть его ветераном. Но он сам заговорил об этом:

- С годами на многое в футболе начинаешь смотреть по-иному. Происходит своеобразная переоценка ценностей. И то, над чем почти не приходилось задумываться в молодости, теперь оказывается чуть ли не самым главным. Оглядываясь назад, все больше понимаешь, какую роль в формировании личности играет окружающая футбольная среда. Ведь в юности никто не приходит в футбол ради благ, напротив, приходят с благими намерениями. И готовы во всем подражать кумирам детства. И очень важно, чтобы новички не ошиблись в своих "избранниках". Иначе уже с юных лет они иной раз могут оказаться потерянными для футбола.

Нужно быть преданным мечте и поддерживать эту преданность в каждой новой смене поколений. Тут, конечно, с капитана спрос особый. Я согласен с Борисом Михайловым, сказавшим недавно на страницах "Советского спорта" о том, что капитана надо выбирать...

Сегодня за плечами Ольшанского - годы футбольного и житейского опыта Он окончил институт, призванный в ряды Советской Армии, надел футболку с эмблемой армейского клуба. Стал офицером. Его приняли в партию.

- Теперь в ЦСКА есть игроки, которые моложе меня на десять-двенадцать лет. У них все еще впереди: основной состав, учеба, женитьба. И, конечно, кроме игры, интересы у нас разные. Вот и думаешь, как найти контакт с каждым? Привычно чувствуешь себя со сверстниками, а когда на поле их становится все меньше, то и сам начинаешь предъявлять к себе более высокие требования. Ведь молодость не прощает ошибок - ни в игре, ни в повседневном укладе нашей жизни.

- Значит, Сергей, преданность мечте, пожалуй, самое главное качество капитана?

- Без нее я бы вообще не играл в футбол. Как, наверное, не играли бы в футбол без преданности ему Евгений Ловчев, Николай Осянин, Александр Минаев, Василий Швецов, Александр Тарханов, Назар Петросян...

С. ШМИТЬКО. Газета «Советский спорт», 18.03.1979

* * *

КАК ДЕЛА?

- Свое нынешнее состояние я бы назвал творческим отпуском. Еще прошлой весной работал в "Сатурне" из Егорьевска - дочерней команде раменского "однофамильца". Помогал там Юрию Сауху. Мы с ним так и не поняли, почему нас уволили буквально через считаное число матчей после начала сезона. Команда-то вроде играла нормально. Руководил нами генеральный директор клуба из Раменского Игорь Дмитриев, который ничего нашей отставкой не добился - по итогам турнира команда заняла место ближе к концу турнирной таблицы. Нынешнему главному тренеру Геннадию Костылеву говорят, что главное - растить молодые таланты. Так ведь и мы тем же занимались. В общем, впечатления от той работы у меня остались не самые приятные.

- В свое время вы успели оставить заметный след в истории двух самых популярных московских клубов - "Спартака" и ЦСКА. Сейчас за кого переживаете?

- За армейцев. Все-таки вся моя жизнь после окончания игровой карьеры связана именно с ЦСКА. У меня же сейчас звание полковника. Но при этом никогда не забываю, что именно "Спартак" дал мне имя. В этом клубе я состоялся как игрок, обратил на себя внимание тренеров национальной команды.

- Сами-то вы в свое время хотели оказаться в стане красно-синих?

- Нет. И мой переход был обусловлен скорее политическими причинами, нежели спортивными. Мне было 27 лет, по закону, как известно, все молодые люди должны были отслужить в армии. Как сейчас помню: 23 мая 1975 года я был капитаном олимпийской сборной СССР в матче против Югославии, а 25-го уже в Петропавловске-Камчатском в воинской части дрова рубил... Лишь через некоторое время не без помощи высшего руководства страны получил возможность выходить на поле в составе хабаровского СКА. В конце года удалось решить вопрос о переходе в ЦСКА. Так что на тот момент я уже был только рад подобному развитию событий.

Сергей Ольшанский (слева)
- В 1973 году вы стали участником прощального матча великого Гарринчи. Как вам удалось попасть в тот день на "Маракану"?

- Сборная СССР по окончании сезона часто проводила серии товарищеских матчей, чтобы федерация могла денег заработать. В тот раз мы отправились в Южную Америку, играли с Боливией, Эквадором, Колумбией... В те же сроки и должен был попрощаться со спортом Гарринча. Сборную мира организаторы составили в основном из латиноамериканцев. А так как мы оказались неподалеку, из сборной СССР позвали Онищенко, Ловчева и меня. Естественно, мы обрадовались возможности сыграть против Пеле, Сантоса и самого виновника событий. В присутствии 180000 зрителей бразильцы нас обыграли - 2:0. Но впечатления, конечно, все равно остались самыми приятными.

- И в "Спартаке", и в ЦСКА вы были капитаном. Как удавалось завоевать доверие одноклубников?

- Да я и сам не знаю. Наверное, просто характер у меня такой был. Ребята всегда ко мне тянулись. Ведь именно они меня капитаном выбирали.

- Какие чувства испытываете, наблюдая за борьбой в нашем чемпионате?

- Разные. С одной стороны, игроки стали профессиональнее, борьба идет более жесткая. Но меня смущает, что болельщики на футбол приходят не ради футболистов. Сколько уже говорилось, что в былые времена зритель шел на Боброва, Федотова, Стрельцова... А сейчас личностей подобного масштаба просто нет. К тому же игроки еще и постоянно мигрируют. Последняя команда, за которой было интересно в этом смысле следить, - "Спартак" с Титовым, Тихоновым и Парфеновым.

Сергей ДЕРЯБКИН. «Спорт-Экспресс», 17.12.2004

* * *

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 06.08.1972 ШВЕЦИЯ - СССР - 4:4 г
2 1 01.09.1972 МЕКСИКА - СССР - 1:4 н
3 2 08.09.1972 ДАНИЯ - СССР - 0:4 н
4 3 10.09.1972 ГДР - СССР - 2:2 н
5 13.10.1972 ФРАНЦИЯ - СССР - 1:0 г
6 18.04.1973 СССР - РУМЫНИЯ - 2:0 д
7 13.05.1973 СССР - ИРЛАНДИЯ - 1:0 д
8 26.05.1973 СССР - ФРАНЦИЯ - 2:0 д
9 10.06.1973 СССР - АНГЛИЯ - 1:2 д
10 05.08.1973 СССР - ШВЕЦИЯ - 0:0 д
11 17.10.1973 ГДР - СССР - 1:0 г
12 17.04.1974 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:1 г
13 20.05.1974 СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 0:1 д
14 30.10.1974 ИРЛАНДИЯ - СССР - 3:0 г
4 07.05.1975 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:1 г
5 21.05.1975 СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 3:0 д
15 28.11.1976 АРГЕНТИНА - СССР - 0:0 г
16 01.12.1976 БРАЗИЛИЯ - СССР - 2:0 г
17 20.03.1977 ТУНИС - СССР - 0:3 г
18 23.03.1977 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 2:4 г
19 24.04.1977 СССР - ГРЕЦИЯ - 2:0 д

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

19 – 5 – – –

Последний раз редактировалось Ульпиан; 17.02.2022 в 18:18.
Ответить с цитированием