http://www.nmosktoday.ru/news/society/39907/
05 августа 2017 10:03

5 августа 1772 года состоялся первый раздел Польши. В Петербурге была подписана Асвтро-прусско-российская конвенция о первом разделе Речи Посполитой.
По этому документу Пруссия получила земли в южной Прибалтике: Померанию и Западную Пруссию, включавшие бывшие польские воеводства.
К России перешла часть Прибалтики и Белоруссии, общей площадью более 92 тысячи квадратных километров. Население Российской империи увеличилось на 1,3 миллиона человек.
Австрия аннексировала значительные территории южной Польши - часть Краковского и Сандомирского воеводств, Освенцимское и Заторское княжеств и другие, общей площадью 83 тысячи квадратных километров.

5 августа 1844 года в городе Чугуев Харьковской губернии, в семье военного поселенца родился Илья Репин.
С 13 лет он обучался живописи у И.Бунакова. В 1863 году поступил в Академию Художеств в Петербурге. Илья Репин был старательным учеником, в 1869 году его наградили малой золотой медалью за картину «Иов и его друзья». А в 1872 году он получил большую золотую медаль за программу «Воскрешение дочери Иаира».
Одарённость, наблюдательность и страстный темперамент художника, умение использовать позу, жест модели для её образной характеристики отчётливо проявились уже в его ранних портретных работах.
5 августа 1940 года подводная лодка «Щ-423» отправилась из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути. 11 сентября она прибыла в пункт назначения. До этого перехода лишь надводным судам удавалось пройти этим маршрутом.

5 августа 1943 года был произведён первый победный салют во время Великой Отечественной войны.
В этот день в ходе Курской битвы были освобождены от немецко-фашистских захватчиков города Орёл и Белгород. Для чествования войск, которые их освобождали, Сталин приказал произвести в Москве артиллерийский салют, аналогично тому, как в древние времена победителей приветствовали колокольным звоном.
Это был первый салют за всё время Великой Отечественной войны, поэтому за городами закрепилось наименование «город первого салюта». Была задействована сотня зенитных орудий, к которым с трудом отыскали холостые снаряды, и 24 орудия кремлёвского дивизиона горных пушек. В полночь 5 августа было произведено 12 залпов из 124 орудий с интервалом в полминуты. Для того, чтобы залпы было хорошо слышно по всей столице, группы орудий разместили на пустырях и стадионах в разных районах Москвы.

5 августа 1948 года игрок ЦДКА Григорий Федотов стал первым футболистом, забившим сто мячей в чемпионатах СССР.
Завершил карьеру Григорий Федотов в 1949 году, когда ему было 33 года - травм становилось всё больше, играть было всё сложнее. К тому моменту на счету первого советского бомбардира было уже 149 голов.

5 августа 1996 года президент РФ Борис Ельцин издал указ №1138 «Об официальных символах президентской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного президента Российской Федерации».
Согласно указу символами президентской власти являются: Штандарт (флаг) Президента РФ, утвержденный Указом от 15 февраля 1994 года, Знак Президента и специально изготовленный экземпляр официального текста Конституции Российской Федерации. Штандарт Президента РФ представляет собой квадратное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос, соответствующих цветам Государственного флага РФ. Полотнище окаймлено золотой бахромой, а в его центре расположено золотое изображение Государственного герба Российской Федерации.