Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2017, 05:42
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 05.08.1917

https://project1917.ru/posts/05.08.17

Александр Замараев

Тотьма, Вологодская губерния

День туманный, заносной, но дождя не было. Была сходка, выборы крестьянских депутатов.

Марина Цветаева

Москва, Борисоглебский, 6

Старуха на улице:
— Говорят, всю землю поделят! Чтоб ни у кого, значит, ничего…
— Чтоб у всех — всё — бабушка!
— А я-то себе на той неделе место на Ваганьковском купила!..

Лев Троцкий вместе с Анатолий Луначарский
Петроград, тюрьма «Кресты»

Арестован

Лев Троцкий

Я обратился к Временному правительству с письмом, в котором заявлял о полной моей солидарности с Лениным. Господа министры сделали из этого письма надлежащий вывод: они меня арестовали как немецкого агента.

Александр Бенуа

Яблоновка

Омерзительнее всего ощущение общей трусости. Ведь не так уж люди глупы, чтобы не видеть, что вся причина бед — в войне, что, не покончив с ней, мечтать об оздоровлении России нельзя, что никакими порабощениями и «гибелями революции» мир с германцами не угрожает. Но вот этому отдать преимущественное внимание, с этого согласовать свою волю к действиям — никто не решается. Теперь снова могут пробраться к власти Милюковы и прочие лисы. Снова потянут они песенку об «истощении» Германии и о чести России, а прислушаться к голосу истощенной, молящей о пощаде Родины никто не желает.

Иосиф Сталин

Петроград

Победа контрреволюции непрочна и мимолетна. Будущее за новой революцией. Только осуществление полного народовластия может дать крестьянам землю, урегулировать хозяйственную жизнь страны и обеспечить мир, столь необходимый исстрадавшимся народам Европы.

Александр Блок

Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Восхитительные минуты (только минуты) около вечерних деревьев (в притоне, называемом «Каменный остров», где пахнет хамством). Дельмас я просил быть тихой, и она рассказала мне, как бывает, сама того не зная, только ужасы. Между прочим: юнкера Николаевского кавалерийского училища пили за здоровье царя…

Император Николай II

Царское Село

Ночью прошёл дождь, и день был значительно свежее. Днём поработали на маленькой дорожке, срубили и распилили две ели. Аликс сидела там же в лесу. После обеда посетили чету Бенкендорф. Вечером окончил: «The luck of the Vails».

Альфред Нокс

Петроград

Я много слышал о «прекрасной русской душе» по*сле революции, но я предпочел бы меньше думать о ней, так как собственными глазами видел толпы здоровых и крепких мужчин, которые ежедневно собираются вместе и грызут подсолнечные се*мечки и предпочитают не нести службу, а доверить воевать за себя женским подразделениям. Мне никогда не доводилось слышать ни об одном племени в Индии или где-либо еще, которые позво*ляют вместо себя воевать своим женщинам.

Ираклий Церетели

Петроград

Страна изнемогает в борьбе с внешним врагом и внутренними затруднениями. В тылу анархией нанесен удар, создавший нездоровую атмосферу. Задача правительства оздоровить, воссоздать и укрепить здоровую атмосферу развития революции. И нет той жертвы, которую мы бы не принесли для спасения революции и страны. Временный уход Чернова от работы во Временном правительстве — не жертва его чести, а это будет новый лавр в его светлом венке борца революции.

Николай Врангель
Петроград

Для Керенского закон не писан, хотя эти победители и боролись для торжества Закона над произволом.

Временное Правительство

Обращение к населению России

Михаил Пришвин

Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Николай Михайлович метит Родзянку в диктаторы, а Керенского называет «нырок».

Речь

В Казанском соборе по почину женских организаций отслужена панихида по женщинам-воинам первого женского отряда смерти, геройски павшим в бою под Сморгонью.

Виктор Шкловский
Военный госпиталь

Награжден Георгиевским крестом 4-й степени

Комиссариат Временного правительства 8-й армии

Приказ № 2794: «19 июля сего года, узнав, что полку дана трудная задача и полк колеблется, решил лично принять участие в бою под деревней Лодзяны, у реки Ломницы. Когда настало время атаковать противника, первым выпрыгнул из окопов и увлек за собою полк. Идя все время впереди полка, он перешел четыре ряда проволочных заграждений, два ряда окопов и переправился через реку под действенным ружейным, пулеметным и орудийным огнем, ведя все время за собой полк. Будучи ранен у последнего проволочного заграждения в живот навылет и видя, что полк дрогнул и хочет отступать, он, Шкловский, раненый, встал и отдал приказ окапываться».

Императрица Мария Федоровна вместе с Великая княгиня Ольга Александровна
Ай-Тодор, Крым

Моя очаровательная малышка Чифу все-таки умерла этой ночью. Воистину великая скорбь для меня! Оба моих казака были так трогательны и участливы к моему горю и вместе принесли ее в корзине ко мне. После чая мы похоронили мою верную очаровательную малышку Чифу.

Сила Земли

Ввиду возможной в Петрограде эпидемии желудочных заболеваний запрещена продажа квасов, как из лавок, так и на улицах, установлен строгий санитарный надзор на рынках, в лавках и пр. Все владельцы чайных, трактиров и ресторанов обязаны выставлять около своих заведений сосуды с кипяченой водой.

Утро России

Москва

Странный, совершенно невероятный слух подтвердился: лучший в России Московский зоологический сад ликвидируется. На днях была продана ценная коллекция обезьян, вчера — леопарды и несколько львов. Упразднение сада мотивируется вздорожанием корма и топлива.

Петр Кропоткин

Петроград, Каменный остров, Средняя аллея, 45

Имущие классы должны понять, что образованные народы уже вступают в новую, неизбежную полосу развития — полосу общественного народного хозяйства, т.е. социализма. И вместо того чтобы ворчать по углам или вступать в заговоры с разными темными силами с целью помешать неизбежному, лучшие люди из этого класса должно были бы приложить свои знания и энергию к тому, чтобы облегчить переход от теперешнего строя к общественному. Они обязаны помочь народу в организации новой, нарождающейся жизни. Так делали у нас в течение всего XIX века лучшие люди из привилегированных классов, становясь пионерами освободительных движений.

Корней Чуковский вместе с Петр Кропоткин
Петроград, Каменный остров, 45

Итак, я сегодня у Кропоткина. Дом нидерландского консула. Комфортабельный, большой, двухэтажный. Я запоздал к нему — и все из-за бритья. Нет в Питере ни одного парикмахера — в воскресение. Поехал к Кропоткину небритый. Читать далее

Николай Бухарин

Москва, Воскресенская площадь, 2/3

Буржуазия, промышленники сейчас сами дезорганизуют промышленность, они боятся, что власть перейдет в руки класса им враждебного, и поэтому они вредят, как могут, чтобы потом, когда разруха дойдет до крайних пределов, выступить спасителями России. Мы неуклонно двигаемся к военно-монархической диктатуре.

Константин Глобачев
Петроград

После большевистского выступления Временным правительством была создана Особая чрезвычайная комиссия для обследования этого выступления. В начале августа ко мне явился судебный следователь из этой комиссии с целью допроса в качестве свидетеля по этому делу. Вполне понятно, что я выразил ему мое полное недоумение по этому поводу, как я могу быть свидетелем заговора большевиков, когда содержусь уже пять месяцев под стражей. Читать далее

Григорий Зиновьев

Сестрорецкий разлив

Газеты, в том числе и «социалистические», полны россказней про «мятеж» и главным образом про самого Ленина. Такое море лжи и клеветы не выливалось ни на одного человека в мире. О «шпионстве» Ленина, о его связи с германским генеральным штабом, о полученных им деньгах и т. п. печаталось в прозе, в стихах, в рисунках и т. д. Читать далее

Владимир Ленин

Не надо портить себе нервы. Не стоит читать этих газет, пойдем лучше купаться.

Владимир Бурцев
Петроград, Невский пр-т, 87/2, Балабинская гостиница

Как среди правых, так и среди левых — у меньшинства в том и другом лагере — определенные государственные течения, которые интересы народа всегда ставили выше своей программы и которые никогда не захотят из народа сделать опытное поле для применения своих доктрин. Я убежден, что только их союз и может обеспечить правильное развитие страны и вывести ее на широкую дорогу свободной истинной демократии.

«Парные кровати»
Открытие гастрольных спектаклей сборной труппы от режиссеров Крамова и Сазонова. Нашумевший американский фарс Маргерит Майо. В ролях: Курихин, Усачев, Кузнецова, Кострова, Казарин. По окончании — концерт известных артистов
Петроград
Палас-театр

Михаил Нестеров

работает над картиной «Философы (Сергей Булгаков и о. Павел Флоренский)»
Москва, Сивцев Вражек, 43

Владимир Вернадский Наталия Вернадская
Полтавская губерния, Бутова кобыла

Гуляю, брожу, много очень думаю и читаю. Сейчас главной работой является набрасывание давних моих размышлений и мыслей о живом веществе с гео*химической точки зрения. Мне хочется связно изложить, сколько могу без книг, выписок (остались в Петрограде!) и подсчетов, мои мысли. Над ними думаю и к ним постоянно возвращаюсь десятки лет. Перед всем живым веществом мелким кажется весь ход истории. Читать далее

Анна Ахматова

деревня Слепнёво

Течет река неспешно по долине,
Многооконный на пригорке дом.
А мы живем как при Екатерине:
Молебны служим, урожая ждем.

Перенеся двухдневную разлуку,
К нам едет гость вдоль нивы золотой,
Целует бабушке в гостиной руку
И губы мне на лестнице крутой.

Никита Окунев

Москва

Ограблен Сенат, как квартира какого-нибудь буржуя. Украдены драгоценные вещи и некоторые реликвии.

Труд и воля

Около 4 часов ночи в здание Сената, со стороны Английской набережной, ворвались 6 вооруженных грабителей, одетых в черные тужурки. Войдя в дежурную комнату и связав всех служащих, грабители прошли в зал совещаний 1-го департамента, где, сняв стеклянный колпак с серебряного храма Славы, похитили позолоченную фигуру императрицы Екатерины II, фигуру «Минервы», фигуру коленопреклоненной России и три фигуры конных трубящих гениев. Читать далее

«Виновен ли?»
Кинофабрика Ермольева представляет Николая Римского в психологической драме в 4-х частях режиссера Александра Волкова
Москва
Художественный

Пьер Паскаль
Петроград

Прибывший с Кавказа Филипон рассказывает: среди солдат, казаков, населения — волнение. Большое антиреволюционное движение. В Кисловодске, который всегда был местом отдыха, собрались и действуют уволенные офицеры гвардии. Присутствовали Рузский, Гурко: возможно, волнение имеет связь с арестом Гурко. Читать далее

Дело народа

Реквизиция автомобилей

По распоряжению главнокомандующего войсками Петроградского военного округа между 24 июля и 4 августа будет проводиться платная реквизиция открытых легковых автомобилей мощностью от 10-ти и свыше городских сил. Автомобили должны быть доставлены для осмотра на Семеновский плац у Военной автомобильной школы.

Василий Кравков
Копычинец

Вечером получил телеграмму о безотлагательном прибытии в «Упсанюз» в Житомир; какое из меня готовят сделать употребление? Уезжаю с облегченной душой в готовности в случае чего отрясти прах от ног своих и выйти в отставку. Страшит меня ужасно лишь перспектива процедуры езды в людской сумятице в компании с «товарищами»…

Сергей Прокофьев

Таганрог

В комфортабельном купе первого класса с моим чемоданом и телескопом мчался на юг. В Таганроге, когда я сидел в буфете и спешно ел котлету, так как поезд стоял всего десять минут, меня вдруг кто-то окликнул. Я поднял глаза и увидел Полину. Она сидела напротив и смотрела на меня. Это было совершенно неожиданное явление. Пускай она живёт в Таганроге, но зачем же к моему поезду быть непременно на вокзале? А кроме того, мое последнее письмо, когда выяснилось, что она не едет со мной путешествовать, было настолько резко и издевательно, что я считал его финальным в наших отношениях. Читать далее

Борис Пастернак
Москва

Наша гроза

Гроза, как жрец, сожгла сирень
И дымом жертвенным застлала
Глаза и тучи. Расправляй
Губами вывих муравья. Читать далее

Новое время

Украинцы торопятся ввести украинский язык в местных школах и в переписке земских и других учреждений. Остановка за малым — ни учителя, ни земские служащие украинского языка не знают. Встань из гроба сам Тарас Шевченко, так и он оказался бы неграмотным, в смысле незнания нового письменного украинского языка, сочиненного в Галиции под властным влиянием поляков и немцев. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у
Илья Репин

+11
В Петрограде

+17
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.01.2018 в 07:00.