Пост о втором этапе конкурса «Лидеры России». Но если вы считаете, что я буду восторгаться, то глубоко ошибаетесь.
Да, заявки на участие подали около 200 тыс. человек, что не просто круто, а очень круто.
Да, серия тестов продумана отменно: базовые знания, умение работать с информацией, управленческий потенциал.
Да, статистика говорит сама за себя: больше половины участников – молодежь в возрасте до 35 лет, а управленческий стаж – в диапазоне от 6 до 10 лет.
Все это хорошо, но посмотрите, кто восседает на пресс-конференции – институциональный экономист Аузан, человек, положивший научную жизнь на исследование особенностей заключения и соблюдения «Общественного договора». Того самого, о котором один из помощников президента намедни высказался так: «Общественный договор, написанный на распадающемся политическом языке, начинает понемногу терять силу. Основные положения этого договора, начертанные золотыми буквами, становятся скучны и ненавистны».
Аузан – лузер, которого еще в 2005-м Путин назвал шпионом, а его в круг наставников, делом доказавших право быть интеллектуальной элитой.
Идем дальше. «Лидеры России» – это не просто социальный лифт, вернее, социальная лестница. «Лидеры России» – это воплощение извечного запроса на справедливость, краеугольного камня русского менталитета. А что есть наш менталитет? Оказывается, фантомный эвфемизм! Как говорил тот же Аузан, «слово «менталитет» я вообще не употребляю. Я говорю о ценностях и поведенческих установках, потому что это измеримые вещи, социометрия по этому поводу есть. А вот «дух народа» – этого я не понимаю, это не к экономистам».
Напоследок. Главное условие конкурса, поставленное президентом – объективность – вне сомнения, будет выполнено. А дальше? Кто будет учить, наставлять победителей? Антон Вайно или Вадим Дымов – это классно, но они практики. А теоретики? Ведь мы имеем дело с людьми, получившими искореженное ЕГЭ и «Болоньей» образование.
В общем, инициатива отличная, но в ней есть что корректировать. Иначе артикулируемый молодежью запрос на справедливость может остаться без ответа.
https://iz.ru/669625/video/startoval...-lidery-rossii