Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2017, 07:10
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 6 августа

https://polkrf.ru/news/609/voennoist...ndar_6_avgusta
06 августа 2016

1723 г.

Во время Персидского похода Петра 1(1722–1723 гг.) русский десант под командованием генерал-майора М. А. Матюшкина взял г. Баку. Персидский поход был осуществлен Петром I с целью обеспечения торговых связей России с восточными странами, оказания помощи закавказским народам в освобождении от персидского господства и препятствия турецкой экспансии в Закавказье. Поход завершился освобождением Дагестана и Азербайджана и их присоединением к России.

Фото. Карта боевых действий Персидского похода Петра Великого.

1770 г.

Во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. русские войска под командованием князя Н. А. Репнина взяли штурмом крепость Измаил.

Фото. Репродукция картины «Штурм Измаила».

1900 г.

Родился Г. М. Штерн, генерал-полковник (1940 г.), Герой Советского Союза (1939 г.). В Красной Армии с 1919 г. Участник Гражданской войны, комиссар полка и бригады. С 1921 г. командовал полком, дивизией, корпусом. В 1923–1925 гг. на Туркестанском фронте — военком кавалерийской бригады, командир частей особого назначения Хорезмской группы войск. С 1925 г. начальник политотдела кавалерийской дивизии, затем в аппарате НКО. В 1937–1938 гг. главный военный советник при республиканском правительстве в Испании. С 1938 г. командующий 1-й отдельной Краснознаменной армией. Участник боев на озере Хасан, р. Халхин-Гол, участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг. В 1941 г. командующий Дальневосточным фронтом, начальник управления ПВО НКО. Репрессирован. Погиб 28.10.1941 г.

Фото. Григорий Штерн с Жуковым и монгольским военачальником, 30-е годы, Монголия.

1929 г.

Приказом РВСР войска, расположенные на Дальнем Востоке, объединены в Особую Дальневосточную армию (В. К. Блюхер).

Фото. Командарм Василий Блюхер.

1943 г.

Орловская наступательная операция. Брянский фронт. 11-я гвардейская армия (И. X. Баграмян) начала наступление на Хотынец с северо-запада и юго-востока, стремясь окружить и уничтожить оборонявшуюся там группировку противника. Прорыв начался утром 6 августа с разведки боем. В 12 часов началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка, а через час войска армии двинулись вперед. Обходными манёврами был захвачен ряд населённых пунктов, превращенных противником в узлы сопротивления. После преодоления первой позиции были введены танковые корпуса. Они завершили прорыв всей первой полосы обороны противника, но перед второй полосой были остановлены сильным огнём противотанковых орудий и закопанных в землю танков.

Центральный фронт. 6 августа войска Центрального фронта, поддерживаемые 3-й гвардейской танковой армией (П. С. Рыбалко), освободили город Кромы.

Фото. Советские войска и местные жители в освобожденном Орле.

Белгородско-Харьковская наступательная операция. Воронежский фронт. Ночью на 6 августа 6-я гвардейская армия (И. М. Чистяков) продолжала бои по очищению Томаровки от засевших в ней отдельных групп противника. К утру 6 августа томаровский узел был полностью освобождён от немцев. Наступая с рубежа Зыбино, Томаровка, к исходу дня части армии вышли на рубеж Крюково, северо-восточная опушка Заповедника (лесной заповедник на р. Ворскла), северная часть Борисовки. Частью сил наступая вдоль р. Ворскла, советские войска заняли Берёзовку и подошли к северо-восточной и восточной окраине Борисовки. К исходу дня войска армии блокировали Борисовку с юго-востока и перехватили дорогу Борисовка — Головчино южнее Новоборисовки. Противник, оборонявший борисовский узел, оказался окруженным со всех сторон.

40-я армия (К. С. Москаленко), сломив сопротивление противника на всём фронте, вышла на рубеж Краснополье, Поповка, Славгородок. 27-я армия (С. Т. Трофименко) после ликвидации группировки противника в районе Борисовки, Головчино, развивая наступление на юго-запад вдоль р. Ворскла, овладели районом Б. Писаревка — важным узлом шоссейных дорог и крупным центром сопротивления немецкой обороны. К исходу 6 августа части армии заняли Хотмыжск.

1-я танковая армия (М. Е. Катуков) к середине дня 6 августа продвинулась на 50 километров. 5-я гвардейская танковая армия (П. А. Ротмистров) к исходу 6 августа овладели важным неприятельским узлом сопротивления Золочев, прикрывавшим
Харьков с северо-запада, и ворвались в Казачью Лопань. В результате выхода наших войск в район Богодухова группировка противника, оборонявшая белгородско-харьковский плацдарм, оказалась рассеченной на две части.

Фото. Уличный бой , атака стрелков Красной Армии.

1944 г.

Выборгско-Петрозаводская операция (1944). Войска Карельского фронта в течение 6 августа продолжали вести бои по очищению от противника дорог между Куолисма, Лонгонвара и Куолисма, Лутиккавара.

3-й Прибалтийский фронт. Войска 3-го Прибалтийского фронта, отбивая контратаки противника, вели наступательные бои, в ходе которых овладели городом Лаура.

Мадонская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта, наступая в направлении Мадона, продвинулись на 6—11 километров, расширив плацдарм на западном берегу реки Айвиэкстэ до 20 километров по фронту и до 11 километров в глубину.

1-й Прибалтийский фронт. 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта вновь заняла город Биржай. 51-я армиявыбила противника, вклинившегося в расположение наших частей в районах Лачи и Елгава.

Фото. Немецкий танк Pz.Kpwf.IV , уничтоженный бронебойщиками РККА.

Каунасская операция. Войска 3-го Белорусского фронта вели наступательные бои в районах западнее Эйрагола и северо-западнее Вилкавишкис и продвинулись на 6 километров.

Осовецкая операция. 50-я армия 2-го Белорусского фронта, занимавшая плацдармы на западном берегу Августовского канала южнее города Августув, отошла на восточный берег реки Нэтта. 49-я армия, в результате ночного боя, полностью очистила от противника город Кнышин. Днём части армии, в результате контратак противника, оставили имение Кнышин и восточную часть населённого пункта Крыпно-Вельке. 3-я армия, в результате ночной контратаки противника, оставила Ванево (20 километров юго-западнее Белосток). В 10.00 части центра и левого фланга армии перешли в наступление в направлении Соколы и овладели городом Лапы. Началась Осовецкая наступательная операция, продолжавшаяся до 14 августа 1944 года.

1-й Белорусский фронт. Войска 1-го Белорусского фронта на отдельных участках вели бои за улучшение занимаемых позиций. Противник, перегруппировав свою 19-ю танковую дивизию в район Варка в течение дня неоднократными контратаками стремился прорвать фронт 8-й гвардейской армии и выйти к западному берегу реки Висла. Части армии отбили все контратаки противника.

Фото. Красноармейцы-стрелки в засаде.

Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта, возобновив с утра 6 августа наступление на западном берегу реки Висла, прорвали оборону противника по реке Копшивянка и, продвинувшись танковыми частями в направлении Островец на 30 километров, вышли на тылы Сандомирской группировки противника. К исходу 6 августа наши войска освободили Мелец, форсировали Вислоку, захватили плацдармы на левом берегу западнее этого города и южнее Сандомир ликвидировали плацдарм противника на восточном берегу реки Висла.

1-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта, преодолев заболоченный участок северо-восточнее Дрогобыча, штурмом овладела этим областным центром Украины.

Фото. Львовско-Сандомирская операция. План развития наступления.

День Железнодорожных войск Российской Федерации. Установлен Указом Президента РФ от 19.07.1996 г. № 1040.

Фото. Современный боевой поезд.