Показать сообщение отдельно
  #7022  
Старый 15.11.2017, 22:17
Аватар для Бессмертный полк
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 518
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 7 августа

https://polkrf.ru/news/617/voennoist...ndar_7_avgusta
07 августа 2016

1714 г.

Гангутское морское сражение Великой Северной войны 1700—1721 годов, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Ханко (Гангут).

В конце июня 1714 года русский гребной флот (99 галер, скампавей и вспомогательных судов с 15-тысячным десантом) под командованием генерал-адмирала графа Фёдора Матвеевича Апраксина сосредоточился у восточного побережья Гангута в бухте Тверминне — с целью высадить войска для усиления русского гарнизона в Або . Путь русскому флоту преградил шведский флот: 15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер, под командованием Густава Ваттранга.

Император Пётр I участвовал в сражении как шаутбенахт (командир одной из флотилий) Пётр Михайлов. Он решил часть своих галер перебросить в район севернее Гангута через перешеек этого полуострова длиной 2,5 километра. Для выполнения замысла он приказал построить переволоку (деревянный настил). Узнав об этом, Ваттранг направил к северному побережью полуострова отряд кораблей (18-пушечный фрегат «Элефант», 6 галер, 3 шхербота). Возглавил отряд контр-адмирал Эреншёльд. Другой отряд (8 линейных кораблей и 2 бомбардирских корабля) под началом вице-адмирала Лиллье он решил использовать для нанесения удара по главным силам русского флота.

Пётр ожидал такого решения. Он решил воспользоваться разделением сил противника. Ему благоприятствовала погода. Утром 26 июля (6 августа) стояло безветрие, из-за чего шведские парусные корабли утратили маневренность. Авангард русского флота из 20 кораблей под командованием командора Матвея Христофоровича Змаевича начал прорыв, обходя шведские корабли и оставаясь вне пределов досягаемости их огня. Вслед за ним осуществил прорыв другой отряд — 15 кораблей. Таким образом надобность в переволоке отпала. Отряд Змаевича заблокировал отряд Эреншельда у острова Лаккиссер. Полагая, что и другие отряды русских кораблей будут продолжать прорыв тем же путём, Ваттранг отозвал отряд Лиллье, освободив, таким образом, прибрежный фарватер. Воспользовавшись этим, Апраксин с главными силами гребного флота прорвался по прибрежному фарватеру к своему авангарду.

В 14 часов 27 июля (7 августа) русский авангард в составе 23 кораблей атаковал отряд Эреншельда, построившего свои корабли по вогнутой линии, оба фланга которой упирались в острова. Две первые атаки шведам удалось отбить огнём корабельных орудий. Третья атака была предпринята против фланговых кораблей шведского отряда, что не позволило противнику использовать преимущество в артиллерии. Вскоре они были взяты на абордаж и захвачены. Пётр I лично участвовал в абордажной атаке, показав морякам пример мужества и героизма. После упорного боя сдался шведский флагман — прам «Элефант». Были захвачены все 10 кораблей отряда Эреншельда. Часть сил шведского флота сумела уйти к Аландским островам.

Победа у полуострова Гангут стала первой крупной победой русского регулярного флота. Она обеспечила ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах, эффективную поддержку русских войск в Финляндии. Гангутское сражение было одним из последних крупных сражений в истории флота, в котором решающую роль сыграл абордажный бой. За героизм в бою Пётр I был произведён в вице-адмиралы.

Фото. Панорама Гангутского боя. С рисунка художника-современника.

1714 г.

Зкспедиция Ивана Бухольца вышла из Тобольска для освоения Сибири. Этой экспедицией позже был основан Омск.

Фото . Основание Омска . Старинная гравюра.

1720 г.

Сражение при Гренгаме. Морское сражение, произошедшее 27 июля (7 августа) 1720 года в Балтийском море около острова Гренгам из южной группы Аландских островов, явилось последним крупным сражением Великой Северной войны. Когда русские корабли приблизились к Гренгаму, флот шведов под командованием К. Г. Шёблада, имевший 156 орудий, неожиданно снялся с якоря и пошёл на сближение, подвергнув русских массированному обстрелу. Русский флот стал поспешно отступать на мелководье, куда и попали преследующие его шведские корабли. На мелководье более маневренные русские галеры и лодки перешли в атаку и сумели взять на абордаж 4 фрегата (34-пушечный «Стор-Феникс», 30-пушечный «Венкер», 22-пушечный «Кискин» и 18-пушечный «Данск-Эрн»), после чего оставшаяся часть шведского флота отступила.

Фото. Старинная схема Гренгамского боя «с натурою» — точным изображением кораблей-участников.

1803 г.

В путешествие отправилась первая русская кругосветная экспедиция. Шлюпом «Надежда» командовал Иван Фёдорович Крузенштерн, а «Невой» — Юрий Фёдорович Лисянский.

Фото. Маршрут первой российской кругосветной экспедиции.

1851 г .

В г. Кульджа (Китай) подписан договор о нормализации русско-китайской торговли на среднеазиатской границе. Договор предусматривал порядок торговли, охрану караванов, наказание за грабёж и т. д. Русским купцам были отведены места для устройства торговых факторий. Кульджинский договор способствовал развитию регулярной торговли и укреплению дружбы между двумя странами.

Фото. Караван на границе Кагдара в Туркестане.

1987 г.

Крушение двух поездов на станции Каменская, в результате которого погибло 106 человек. Одно из крупнейших железнодорожных крушений в истории СССР и России.

Фото. Авария железнодорожного состава.

1999 г.

Вторжение боевиков в Дагестан, начало Второй чеченской войны.

Фото. Герой России генерал Трошин с боевыми товарищами.

2005 г.

Успешно завершена спасательная операция у берегов Камчатки: британский беспилотный глубоководный аппарат «Скорпион» высвободил глубоководный обитаемый аппарат АС-28 «Приз» из тросов подводной системы гидрофонов и спас всех семерых подводников.

Фото. Эпизод спасательных работ. Полосатая субмарина — аппарат «Приз».

Последний раз редактировалось Бессмертный полк; 15.11.2017 в 22:23.
Ответить с цитированием