Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #526  
Старый 23.11.2017, 10:31
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 7 августа

В Крестах

Находящиеся в крестах арестованные большевики предъявляют каждый день к администрации тюрьмы все новые и новые требования.

Наиболее придирчивым требователем оказался ближайший сотрудник Ленина, присяжный поверенный Козловский. Он все время шлет заявления своим товарищам, которые передают его жалобы министру юстиции. Козловский в последней жалобе уверяет, будто бы его били в Крестах. На самом деле ничего подобного не было.

Козловский пользуется всякого рода льготами вплоть до того, что имеет две прогулки в день и переведен в камеру, окна которой выходят на солнечную сторону и проч., и проч.

Среди матросов и солдат, арестованных за участие в беспорядках 3 – 5 июля, ведется усиленная агитация, поддерживаемая извне против существующего режима Крестов.

Солдаты-большевики требуют, чтобы камеры были открыты и чтобы им всем было выдано белье. Несколько раз большевики грозили голодовкой, но угрозы не приводили в исполнение.

Солдаты пишут жалобы в совет рабочих и солдатских депутатов о том, что будто бы их содержат в тюрьме под охраной, не предъявляя к ним никакого обвинения. Это неверно. Огромное большинство матросов и солдат числятся за контрразведкой.

Когда большевиков переводили из первого комендантского управления, то начальник Крестов был поставлен в известность, «что к нему переводятся неспокойные арестанты», и эту характеристику вполне оправдали большевики.

Более спокойно держал себя Луначарский. Он не заявлял никаких претензий, все время читает и пишет. Вопреки сообщениям, Луначарский пока не освобожден из Крестов.

Сильное возмущение в тюрьме вызывает посылка консервов и другой пищи из исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов большевиков. Уголовные считают, что исполнительный комитет, присылая продукты одним арестованным, явно обижают других.

— Почему нас обходят, — говорят уголовные, — ведь мы порядочнее большевиков! Мы, по крайней мере, не изменники и не германские агенты.

На лучшем счету у начальника тюрьмы считаются «союзники» и бывшие сановники.

А.Н. Хвостов очень любезен с администрацией, удостаивает другой раз «милостивыми» расспросами и беспрекословно подчиняется режиму. Бывшему министру внутренних дел разрешено свидание с женой, но его посещают очень редко.

Находящийся в тюрьме тибетский врач Бадмаев ныне освобожден.

Переведен также из тюремной больницы Крестов Штюрмер, бывший председатель совета министров, в урологическую лечебницу.

В тюремной больнице Крестов находятся Колышко и генерал Курлов.

(вечерняя газета Время)


Читать далее: http://rapsinews.ru/incident_publica...#ixzz4zEZ2C01k
Ответить с цитированием