https://project1917.ru/posts/09.08.17
Сергей Есенин
село Константиново
Небо ли такое белое
Или солью выцвела вода?
Ты поешь, и песня оголтелая
Бреговые вяжет повода. Читать далее
Корней Чуковский
Петроград, наб. Крюкова канала, 41

Мы пошли в Интимный театр и видели там Виктора Шкловского, который был комиссаром 8-й армии. Он рассказывает ужасы. Он вел себя как герой и получил новенький Георгиевский крестик. Замечательно, что его двоюродный брат Жоржик ранен на Западном фронте — в тот же день. Когда Шкловский рассказывает о чем-нибудь страшном, он улыбается и даже смеется. Это выходит особенно привлекательно. Он ранен в живот — пуля навылет — а он как ни в чем не бывало.
Елизавета Нарышкина
Царское Село
Погода дивная и очень жарко. Была в саду, разговаривала с одним офицером. Все они единодушно утверждают то, что есть, а именно: что, если бы государь не поторопился подписать отречение, ничего не было бы. Войска были поражены, узнав о его решении.
Известия
Могилев
В городе Могилеве утром 18 июля на воротах многих домов, даже центральных улиц, оказались наклеенными следующие прокламации «Союза Могилевских монархистов»:
«Долой Керенского, долой мошенника и злодея. Долой проклятого жида, губящего русскую армию! Долой Временное правительство! Да здравствует Михаил Александрович!»
Николай Авксентьев
Петроград Таврический дворец
Впервые я выступаю перед вами в качестве министра. Я ограничусь несколькими словами. Новое Временное правительство стоит перед великими и тяжкими задачами. Никогда за весь период русской революции не была так велика ответственность, которую берет на себя Временное правительство, ибо никогда не был так грозен час, который переживает страна. Читать далее
Феликс Юсупов
Петроград, наб. реки Мойки, д. 94, Дворец Юсуповых
Вопреки событиям и общим тревогам гостей принимаем мы по-прежнему часто. Жизнь берет свое, тем более в юности. Собираемся мы с друзьями чуть не каждый день то у нас на Мойке, то еще у кого-то. Однажды ездили даже в Царское Село.
Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Нынче одинаковое безумие приглашать гостей к обеду и отказываться от такого предложения, когда не имеешь возможности ответить тем же.
Труд и воля
Подлость немцев
Из Стокгольма телеграфируют, что шведский прокурор в Гелливаре, которому поручено следствие по делу барона Розена, представил на днях для исследования в медицинское управление коробку с подозрительными кусками сахара, который немцы пытались переправить из Швеции в Россию. Исследование показало, что в четырех из пяти кусков сахара находились стеклянные трубочки с бациллами сибирской язвы. При опытах над животными яд оказался смертельным.
Зинаида Гиппиус
Кисловодск
Несчастная страна. Бог действительно наказал ее: от*нял разум. И куда мы едем? Только ли в голод или еще в немцев… Какие перспективы!
Надежда Крупская
ст. Разлив, ул. Емельянова

Партия большевиков перешла на полулегальное положение, но она росла и крепла; к моменту открытия VI съезда партии она насчитывала уже 177 тысяч — вдвое больше, чем три месяца назад, во время Всероссийской апрельской конференции большевиков. Рост влияния большевиков, особенно в войсках, был несомненен. VI съезд сплотил еще больше силы большевиков. В воззвании, выпущенном от имени VI съезда, говорилось о той контрреволюционной позиции, которую заняло Временное правительство, о том, что готовится мировая революция, схватка классов.
Григорий Зиновьев
Сестрорецкий разлив
Убежище наше было безопасным. Но приходилось все же быть начеку. Полицейский сыск принял невиданные размеры. В поисках Владимира Ильича в ряде кварталов обыскивали все дома подряд. Полицейские собаки рыскали в окрестностях Питера. Конечно, это немножко нервировало. Работой VI съезда нашей партии, происходившего в Петрограде полунелегально, Владимир Ильич руководил из нашего шалаша. Читать далее
Владимир Ленин
Петроград
«Сущность конституции» в России определяется с поразительной ясностью: наступление на фронте и коалиция с кадетами в тылу сваливает эсеров и меньшевиков в яму контрреволюции. На деле государственная власть переходит в ее руки, в руки военной шайки. Керенский и правительство Церетели и Чернова лишь ширма ей, они вынуждены задним числом узаконить ее меры, ее шаги, ее политику.
Юрий Готье
Москва
Вчера вечером была у нас Александра Павловна, дьяконица, со всеми своими потомками. Разговор с Николаем Павловичем — учителем в заводском высшем начальном училище в Луганске на заводе Гартмана; много интересных подробностей о большевиках; нового мало, но его рассказы о маленьком центре подтверждают мои думы; характерно, что все бывшие «ярые монархисты», все негодяи и мошенники теперь превратились в большевиков.
Анна Аллилуева вместе с Иосиф Сталин
Петроград
Переезд Сталина к нам совпал с открытием VI съезда партии, проходившего полулегально. Агенты Керенского выслеживали участников съезда, особенно старательно подстерегая членов ЦК. Сталину, делавшему на съезде доклад, приходилось быть все время настороже. Поэтому-то не приходил он ночевать в эти дни и только забегал, вырывая для короткого отдыха неурочное время. Читать далее
Новые дебюты!
Спешите видеть в программе миниатюр Открытого театра — Театр марионеток Хорвард с куплетами от знаменитого шансонье Михаила Савоярова
Москва
Аквариум
Ариадна Тыркова-Вильямс
Петроград
Репрессии легче из рук социалистов.
Юлий Мартов
Петроград
Уважаемые товарищи!
Приветствуем съезд вашей партии, собравшийся в столь тяжелое для нее время, в разгар преследований и травли, которым подвергается представляемое ею течение в русском социализме. Не сомневаемся в том, что эти преследования и эта травля не смогут поколебать влияние идей интернационализма на организованную под знаменем вашей партии часть российского пролетариата, и пользуемся случаем, чтобы выразить еще раз наше глубокое возмущение против клеветнической кампании, которая целое течение в русской социал-демократии стремится представить агентурой германского правительства.
Александр Парвус
Стокгольм, Швеция
Я объявляю, что не передавал денег большевикам.
Хуго Хаазе
Само собой разумеется, никогда не говорил, что Вы являетесь посредником между Министерством иностранных дел и Лениным или каким-то большевиком.
Николай Бердяев
станция Люботин, имение Трушевой
Старый, реакционный русский национализм кончился. Необходимо новое, творческое национальное сознание, которое освободило бы от отравляющих воспоминаний и ассоциаций прошлого. Национальное сознание должно быть свободно от всякого шовинизма, от всякого самохвальства и самодовольства. Народничество не менее реакционно, чем старый национализм; оно приковано к прошлому, оно мешает раскрепощению духа. Читать далее
Вера Судейкина
Петроград, Екатерининский канал
У меня адская головная боль. Идем с Сережей на рынок (фарфор, буфет, бюро). Я готовлю. По телефону говорю с мамой о продаже имения. Рассказывает о беспорядках.
Александр Бенуа
Яблоновка
Именины моих двух Анн. Управляющий имением Шлазейне решительно не желает посылать в Яблоновку за почтой, и мы уже второй день сидим без газет. Но для сегодняшнего утра это оказалось особенно кстати. Благодаря отсутствию этих гнусных бумажек оно вышло особенно солнечным, радостным, именинным. Настоящий летний праздник. Дети наделали всяких подарков. Читать далее
Биржевые ведомости

Сейчас, когда лето уже на исходе и когда дачный сезон близится к концу, Центральная продовольственная управа установила порядок снабжения дачников продуктами. Достигнуто соглашение с земством, и все дачники начнут получать продукты (хлеб, сахар, масло, мясо и др.) по месту их жительства на дачах, на одинаковых условиях с местными жителями. Для дачников, проживающих в пределах Петроградской губернии, продукты будут отпускаться из запасов Губернского продовольственного комитета. Для тех дачников, которые проживают в Финляндии за Белоостровом, Петроградская продовольственная управа будет отпускать продукты через дачные комитеты.
Владимир Вернадский
Полтавская губерния, Бутова кобыла
Последнее время, говорят, начинается отпор в деревнях, организуются мелкие собственники и, говорят, за последнюю неделю в этом смысле начинается резкий перелом в Шишаках. Впечатление такое, что в деревне происходит перелом в связи с общим положением,все (и Яковенки, которые поправели и сами говорят, что кругом все очень поправели) одобряют меры суровые Корнилова и Керенского. Дезертиры, которые были в Шишаках, исчезли — большей частью сейчас отправились на фронт, отдельные немногие, говорят, очень скрываются. Прочел с величайшим интересом брошюру Реклицкого: «О земле в Полтавщине». Очень умная и чрезвычайно поучительная вещь, заставляющая думать. Хочу о ней написать в «Речь».
Василий Кравков
Копычинец
Бюрократическая самодержавная сволочь прежнего режима сменилась самодержавной дерьмохамократической сволочью нового режима.
Трудовая копейка

Женская команда в бою
В газете «Наш Вестник» напечатано донесение командира полка, передавшего, что женская команда вела себя в бою героически, неся все время передовую службу наравне с солдатами. При атаках немцев они бросались в контратаку, ходили в секреты и на разведку, подавая пример храбрости, мужества и спокойствия и поднимая дух солдат. Начальник Сибирской стрелковой дивизии доносит, что поведение батальона в бою выше всякой похвалы: он действовал отважно, останавливал бегущих, прекращал грабеж, отнимал у солдат бутылки со спиртом и тут же разбивал их. Вне боевой жизни женщины ведут себя скромно, вне всякого упрека. Солдаты относятся к ним доброжелательно, хотя не обходится и без резких выпадов.
Василий Шульгин
Киев, Владимирский спуск, 2, зал “Купеческое собрание”
В это время возникли какие-то конфликты у городской думы с какими-то запасными. Дума была обязана их обеспечивать, но она чего-то им недодавала. И главный вопрос встал о дровах, хотя еще в них особой надобности не было. Словом, в тот вечер, когда должно было разбираться это дело, городскую думу со всех сторон окружила огромная толпа запасных. Внутри этого кольца запасных, уже довольно накаленных, было второе кольцо из жен запасных, находившихся в явно истерическом состоянии. Они так окружили думу, которая стояла на открытой площади, что выхода не было, убежать было тоже нельзя.
Женщины, пробравшись в само здание думы, нашли председателя городской управы и избили его. Читать далее
Мария Бочкарева
Западный фронт
Из Москвы я отправилась на фронт, и, когда мои девушки увидели меня, радость была всеобщей.
— Наш начальник вернулся! — пели они хором и танцевали вокруг меня. В мое отсутствие им приходилось туго, но, к сожалению, я с ними не долго оставалась.
Временное Правительство
Петроград
На время войны предоставить министру внутренних дел и министру военному не допускать и закрывать всякие собрания и съезды, которые могут представлять опасность в военном отношении или в отношении государственной безопасности.
Максимилиан Волошин Борис Савинков
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина
Ваша судьба глубоко волнует меня. В революциях меня всегда пленяла сказочность неожиданных превращений: человеческих взлетов и падений. Только они выявляют на мгновение скрытые лики руководящих сил. Вся остальная обыденность революций, ил и муть растревоженных душ и вожделений — только естественный физиологический процесс, простой, как разложение трупа. Читать далее
Ираклий Церетели
Петроград
Коалиция — это союз спасения. Как прикованный Прометей с истерзанной коршуном грудью, так и революционная Россия изранена войной и анархией, и уже носятся над нею вороны контрреволюции.
Сберегательные кассы

Сегодня начинаются дни «Займа Свободы». На улицах Петрограда воздвигнуто много оригинальных и красивых павильонов. Ряд павильонов тянется от Морской улицы к Городской думе и далее по Невскому. Эффектная арка, отделанная красной и белой материей, высится у Государственного банка. Очень интересный павильон в виде ладьи, расположенный на Невском пр., против Морской ул. Несколько пестрых павильонов имеется и на Морской ул. Читать далее
Pathe News
https://youtu.be/Y6EonNhjBVc
Американский флот.
Константин Станиславский
Москва, Камергерский пер., 3, Московский Художественный театр
Для того чтобы театр был народным, он должен быть дешевым. Красота, эстетика, художественность требуют талантливых артистов и режиссеров, но они стоят дорого, а народный театр должен быть дешевым. Чем дешевле расценка мест в театре, тем он должен быть вместительнее, чтоб покрывать бюджет, но драматический спектакль требует интимного помещения, которое не может окупать расходов. Как же выбраться из этого заколдованного круга? Читать далее
Михаил Грушевский

Черное пятно?
читать целиком
Русское слово
Ч-ие учительские курсы приютились на тихой, уснувшей улице со свесившимися через плетни и заборы вишнями, сливами, грушами.
Но попал я туда не в тихую минуту — пылающие речи ораторов, негодующие лица слушателей, резкие реплики с мест.
Дело загорелось из-за одной лекции: группа учителей заметила, что лектор говорит на недостаточно чистом языке — употребляет русские слова. Возмутились и сорвали лекцию.
Но за лектора вступилась другая часть, и аудитория вспыхнула пожаром.
Вот пылающим комом вылетела в коридор группа сцепившихся в споре учительниц.
— Чем, скажите, пожалуйста, виноват человек, что на украинском языке не хватает подходящих слов! — размахивает длинными руками высокая сутулая учительница. Читать далее
В этот день:
Сегодня день рождения у
Александр Ханжонков

+22
В Петрограде

+21
В Москве