Показать сообщение отдельно
  #3839  
Старый 06.12.2017, 10:00
Аватар для Бессмертный полк
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 518
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Белостокско-Минское сражение

https://polkrf.ru/memory/war_chronicle/6
22 июня 1941 г. — 9 июля 1941 г.


Наземному наступлению противника предшествовало мощное воздушное нападение, начавшееся в 3.30 утра 22 июня. Первый удар сухопутных сил вермахта приняли на себя советские пограничники. Стоя насмерть, они удерживали позиции часами, сутками, а крепость-герой Брест — почти месяц. Когда бои шли уже в 250 км от границы там все еще сражался героический гарнизон. Не более 4000 советских солдат сдерживали натиск 20000 немцев. Память об обороне Брестской крепости хранят надписи, оставленные ее защитниками на стенах: «1941 год 26го июня. Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем как герои», «Умрем, но из крепости не уйдем!», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20/VII — 41 г.».

По плану немецкого командования, предполагавшему окружение советских войск в Белоруссии в двойное кольцо, наступление проходило на двух направлениях. Из Сувалок выходили 3-я танковая группа и 9-я полевая армия, из района Бреста выдвигались 2-я танковая группа и 4-я армия, при этом пехотные соединения 4-й и 9-й армий имели целью блокировать советские войска в районе белостокского выступа, танковые группы—в районе Минска.
Артиллеристы вермахта готовят к выстрелу 600-мм мортиру «Карл» в районе Бреста

Рассчитывая окружить советские войска в белостокском выступе, противник наносил удары под его основание с севера и юга. На южном фасе выступа в районе Бреста 4-я армия генерала А. А. Коробкова подверглась удару 2-й танковой группы Гудериана. Уже к 7 утра 22 июня Брест был захвачен, сопротивление продолжилось только в Брестской крепости. Войска 4-й армии начали отход. Под натиском 9-й немецкой армии к исходу 22 июня были вынуждены начать отход на юго-восток из района Гродно — северного фаса выступа, соединения 3-й армии генерала В. И. Кузнецова. Отход соседних армий поставил в трудное положение соединения 10-й армии, находившейся в центре белостокского выступа. Уже к концу первого дня войны определился глубокий охват Белостока с обоих флангов.

Вечером 22 июня Главное командование поставило войскам Западного фронта задачу во взаимодействии с Северо-Западным фронтом 23 июня нанести контрудар в направлении Гродно — Сувалки и 24 июня овладеть районом Сувалок. Контрударную группировку во главе с заместителем командующего Западным фронтом генералом И. В. Болдиным составили 6-й и 11-й мехкорпуса, 36-я кавалерийская дивизия.

В назначенный для нанесения контрудара срок в распоряжении Болдина оказались лишь части 6-го мехкорпуса. Этот корпус, будучи самым сильным танковым соединением Красной армии, насчитывавшим в начале войны 1022 танка, в ходе выдвижения на рубеж понес большие потери от ударов авиации противника. Контрудар, продолжавшийся до 25 июня, не привел к достижению поставленных целей. Также 23 июня контрудар по соединениям 2-й танковой группы нанесла 4-я армия. Сражение завершилось в пользу противника. Положение 4-й армии, особенно правого ее фланга, оставалось критическим. Угроза глубокого охвата белостокской группировки росла.

К исходу 25 июня глубина продвижения танковых групп противника достигала 200-250 км. Положение Западного фронта стало критическим. В сложившихся условиях был отдан приказ об отводе войск. Однако передовые немецкие части вышли на пути отхода белостокской группировки. Остался лишь небольшой коридор шириной не более 60 км. Вечером 28 июня части 9-й и 4-й немецких армий соединились севернее Слонима. Пути отхода 3-й и 10-й армиям были окончательно отрезаны. Окруженные юго-восточнее Белостока войска отчаянно пытались прорвать кольцо. Их сопротивление было настолько сильным, что немецкое командование решило не ослаблять натиск. В результате крупные силы немецких армий оказались скованы у Белостока, что ослабило удар на Минск.
Немецкие солдаты осматривают подбитый советский трехбашенный танк Т-28, брошенный на трассе Белосток – Слоним.

Тем временем, 2-я и 3-я танковые группы по сходящимся направлениям приближались к белорусской столице. К вечеру 29 июня танковые соединения генералов Гота и Гудериана замкнули кольцо окружения в районе Минска. Войска 3-й и 10-й армий, не попавшие в белостокский «котел», оказались в окружении под Минском. Основные силы 13-й армии успели отойти на восток. 30 июня они развернулись на рубеже от Борисова до Смолевичей и далее по реке Птичь.

Попавшие в минский «котел» соединения, лишенные централизованного управления и связи с фронтовым командованием, сражались до 8 июля. Объединяя бойцов в группы, командиры старались вывести их из кольца. В конце июля у реки Сож вышли из окружения части 13-го механизированного корпуса во главе с генералом П. Н. Ахлютиным. Большую группу вывел генерал И. В. Болдин. Не сумевшие выйти из окружения продолжали сражаться на оккупированной территории в рядах партизан и подпольщиков.

В тылы советских войск были выброшены диверсионные группы с задачей нарушения линий связи и уничтожения посыльных и офицеров связи. По этой причине 22 июня штаб Западного фронта фактически не представлял себе реальной обстановки на линии фронта, где уже в первые часы войны сложилась крайне тяжелая обстановка.

В статье были использованы материалы из следующих источников:

Великая Отечественная. История Великой Победы. 1941- 1945 гг. М., 2005.
Ответить с цитированием