https://www.pnp.ru/social/den-10-avgusta-v-istorii.html
493 года назад (1524) основан Новодевичий монастырь.
Обитель на Девичьем поле (другое название Самсоновый луг) была основана по указу князя Василия Шуйского в честь взятия Смоленска в войне с литовцами.
Поле получило название Девичьего, потому, что, согласно легенде, во времена татаро-монгольских нашествий на нем отбирали русских девушек, которым предстояло отправиться в Золотую Орду.
Изначально стены и башни монастыря были деревянными. В XVII веке его территория была окружена кирпичными стенами с 12 башнями.
Архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря сложился в XVI—XVII веках и с тех пор не претерпел существенных изменений. На его территории расположено 8 храмов (собор, 4 церкви, колокольня с церковью Варлаама и Иоасафа и две часовни), а также жилые и хозяйственные постройки.
Долгое время монастырь играл также оборонительную роль, защищая Москву с юго-запада. В XVI-XVII веках монастырь был местом пострижения в монахини представительниц царской династии, а также богатейших боярских и дворянских родов того времени. Так, в Новодевичьем монастыре приняли постриг первая русская «самодержавная» царица Ирина Годунова, царевна Софья (после неудачного заговора против Петра I). Здесь провела последние годы жизни первая жена Петра I — Евдокия Лопухина.
После Октябрьской революции Новодевичий монастырь упразднили, а в 1922 году объявили музеем. Монашеская жизнь в обители возобновилась в 1994 году.
В 2004 году архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря был включен в Список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.