https://project1917.ru/posts/09.08.17
Леонид Андреев
Петроград, Мойка, 1
Я действительный член петроградского сумасшедшего дома, участвую в восстаниях и постоянной стрельбе — как заяц участвует в охоте. Луначарские, Троцкие, Ленины — все это рядом, Советы, министры, кризисы. И сколько идиотов! Читать далее
Пьер Жильяр
Царское Cело, Александровский дворец

Я узнал, что Временное правительство решило перевезти царскую семью. Место назначения держится в тайне. Мы все надеемся, что это будет Крым.
Анна Ахматова
деревня Слепнёво
Я слышу иволги всегда печальный голос
И лета пышного приветствую ущерб,
А к колосу прижатый тесно колос
С змеиным свистом срезывает серп. Читать далее
Император Николай II
Царское Село
Такая же дивная погода, но не душная. Хорошо погуляли утром. Днём работали у маленькой дорожки и распилили три дерева. Читаю книгу «Морская идея в русской земле» ст. лейт. Квашнина-Самарина.
Владимир Короленко
Полтавская губерния, село Хатки
Сижу в деревне, кончая большую статью под заглавием «Трагедия войны и Отечество», которую напечатаю сначала в «Русских ведомостях», а потом издам брошюрой, как и «Падение царской власти».
Александр Бенуа
Яблоновка
Ночь плохо спал отчасти из-за петушиного крика... Газеты — к кофею. Формат их сократился на треть из-за отсутствия бумаги. Теперь Аргентина собирается порвать с Германией. Французские социалисты не только требуют возвращения Эльзаса и Лотарингии, но и не желают заключать мир с немцами, пока там не восторжествует демократическое правительство. Вот и получается, что весь данный «исторический эпизод» может послужить доказательством правоты тех, кто боролся с социалистическими утопиями и всей той разрухой, которую они способны внести в культуру. И, действительно, от них нечего ждать далеких и деловитых решений. Зато кредит их падает с каждым днем.
Вечером написал черновик письма Сереже (Дягилеву в Париж), движимый приливом нежности.
Русские ведомости
По сведениям, полученным «Речью», Ленин находится уже в Швейцарии. «Если, — говорит “Речь”, — он туда перелетел не на аэроплане, то он мог прибыть в Швейцарию не иначе как через Германию, но уже, вероятно, на этот раз не в запломбированном вагоне».

статья
Иосиф Сталин
Что случилось с большевиками летом?
Феликс Дзержинский
выступает на VI съезде РСДРП(б)
Петроград, Выборгская сторона
Мы должны ясно и определенно сказать, что хорошо сделали те товарищи, которые посоветовали тт. Ленину и Зиновьеву не арестовываться. Мы должны ясно ответить на травлю буржуазной прессы, которая хочет расстроить ряды рабочих. Травля против Ленина и Зиновьева — это травля против нас, против партии, против революционной демократии. Мы должны разъяснить товарищам, что мы не доверяем Временному правительству и буржуазии, что мы не выдадим Ленина и Зиновьева до тех пор, пока не восторжествует справедливость, то есть до тех пор, пока это позорного суда не будет. Мы должны от имени съезда одобрить поведение тт. Ленина и Зиновьева.
Николай Бухарин
В вопросе о выдаче и невыдаче тт Ленина и Зиновьева мы не можем стать на почву схоластики. Что значит «честный буржуазный суд»? Разве честный буржуазный суд не будет стремиться, прежде всего, отсечь нам головы? Если результатом революции у нас будет паршивая мещанская республика, то о каких гарантиях может идти речь? Если же будет республика советов, то суд отпадает.
Яков Свердлов
Петроград
Я иллюстрирую цифрами рост нашей организации. На Апрельской конференции было представлено 78 организаций с 80 000 членов партии. В настоящее время мы насчитываем 162 организации с 200 000 членов партии. По областям силы распределяются таким образом: Москва с районом — около 50 000, причем здесь ряд организаций не был представлен; Петроград насчитывает около 41 000 членов, из них в организации ПК — 36 000, в межрайонной организации — 4000 и в Военной организации — около 1000 человек. Читать далее
Речь
Во вчерашних вечерних газетах сообщено, будто бы новый министр торговли и промышленности Прокопович заявил, что сотрудникам «буржуазных» газет он сведений давать не станет. Заявление это слишком бестактно, чтобы можно было допустить, что такая выходка имела место. Но сообщение вечерних газет слишком важно, чтобы его можно было оставить без внимания. Надо надеяться, что опровержение этого заявления, компрометирующее представителя Правительства, не замедлит появиться.
Михаил Зощенко
Петроград

Я иду снова в штаб и прошу командировать меня куда-либо в провинцию. Мне предлагают Архангельск — адъютантом дружины. Я соглашаюсь. Через неделю я должен ехать.
Елизавета Нарышкина
Павловск

Каталась по чудному Павловскому парку, с которым у меня связано столько детских воспоминаний из тех времен, когда мы тут гуляли с бабушкой. Я подумала, что, вероятно, скоро ничего этого прошлого не увижу, придется расстаться со своими красивыми комнатами, с привычками всей жизни и приучаться к тусклому прозябанию в стесненных условиях. Но унывать не надо, а нужно верить, что Господь не оставит, а выведет, как и раньше, из всех затруднений.
Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник
станция Поворово, Николаевская железная дорога
Будучи в Москве, я сделал интереснейший опыт: в продолжение 3-х дней я покупал до 12-ти газет и читал там факты и передо*вицы. Получилось нечто чудовищнейшее: столько лжи, столько подтасовки! Особен*но упражняется в подтасовках и умолчаниях наше «Русское Слово» «Русские Ведомости» — увы! Лучшие передовицы (я не «социалист») на основании изучения лишь газетного материала, по-моему, в петроградских «Известиях» Совета рабочих депутотов («Дела Народа» в Москве почти невозможно достать). Читать далее
«Вчерашние рабы»
Впервые — новая пьеса молодого автора, актера Леонида Луцкого-Днепрова в Театре у Серебряного пруда на злободневный сюжет, иллюстрируя переворот в глухой провинции. Пьеса идет в постановке и с участием автора
Петроград
Лесной театр
Василий Розанов
Сергиев Посад, ул. Полевая, д. 1
Все хочет всего, и это сущность жизни. Живого. Того, что не умерло. Что противодействует смерти. Что ее отвергает неумолчным отверганием. И ты сказал: «Взгляни, но не вожделей». Если я «взглянул на мир», но «не вожделею его», то не убил ли я мир в душе своей? А как мир все еще жив, то не убил ли я скорее души своей! Читать далее
Франц Кафка
Прага

Заболел туберкулезом
Роберт Лансинг
Вашингтон, США
Члены миссии Рута вернулись в США, и вчера у меня с ними состоялась долгая беседа, которой предшествовал утренний разговор один на один с мистером Рутом. Я удивлен их оптимизму. Я не могу понять, на чем он основан. Когда я засомневался в личной силе Керенского и в его способности осуществить собственные планы вопреки созданию сильной оппозиции против него, они заверили меня, что все будет в порядке и Россия продолжит участие в войне против Центральных держав более решительно, чем во времена правления царя. Я надеюсь, что они правы, и я предполагаю, что они знают о ситуации больше моего, но все же, несмотря на все, что они сказали, я скептично отношусь к Керенскому. Он слишком часто идет на компромисс с революционными радикалами.
Альфред Нокс
Петроград
Отвечающий за тыловое снабже*ние генерал Маниковский заявил, что не может встретиться с министром вот уже два месяца. «Иногда, — продолжал генерал, — мне хочется пустить себе пулю в лоб, а иногда — в кого-нибудь другого». Его подчиненный, отвечающий за военно-техническое обеспечение, заявил, что в его отделе давно уже не ведется реальная работа. Офи*церы Артиллерийского управления на вопрос, откуда у них столько свободного времени, отвечают, что реальная работа в России после революции сократилась примерно наполовину, и они просто стараются идти в ногу со временем!
Сила Земли
Вчера ночью в одном из кабинетов сада «Луна-парк» неожиданно раздались звуки германского марша, публика возмутилась. Несколько офицеров и солдат «батальона смерти» вошли в кабинет и арестовали кутил — двух молодых людей, по приглашению которых садовый оркестр играл германский марш, кутилы, оказавшиеся владельцами фирмы «Блигкен и Робинзон», отправлены в штаб округа.
Николай Бухарин
Петроград

Избран в ЦК РСДРП (б)
Борис Савинков
Петроград
Вообще, с первого же дня моего вступления в должность между мной и Керенским установилось явное разномыслие. Оно касалось не только принципиальных вопросов. Достаточно сказать, что почти ежедневно Керенский возвращался к вопросу о смещении генерала Корнилова, причем предполагалось, что Верховным главнокомандующим будет назначен сам Керенский, и почти ежедневно мне приходилось доказывать, что генерал Корнилов — единственный человек в России, способный возродить боевую мощь армии.
Карл Маннергейм вместе с Лавр Корнилов
Румынский фронт

Генерал Корнилов решил применить суровые меры. Были созданы специальные подразделения для отлова дезертиров, нерешительные и неспособные командиры безжалостно увольнялись и заменялись другими, все «митинги» были запрещены, а власть солдатских Советов ограничена. Отдельным приказом генерал Корнилов восстановил военные трибуналы и смертную казнь. Эти меры сыграли свою роль, и наступление противника было остановлено, однако линия фронта уже откатилась на 100 километров назад.
Владимир Вернадский
Полтавская губерния, Бутова кобыла
Выборы будут совершенно случайные. Единственное стремление: земля. И в Шишаках, и в Ереськах выбраны пока не лучшие, а худшие, и главным образом безземельные. А более зажиточные и хозяева стоят в стороне. Кажется, начинают группироваться в партии хлiборобiв. Не знаю, кого больше.
Казимир Малевич

Кремль, Кавалерийский корпус
Председатель Художественной секции Московского Совета солдатских депутатов
Украинская Центральная Рада
Киев
Украинскому обществу
Старый уклад навеки погиб, а вместе с ним погибли и все старые порядки. Вместо общественных и других учреждений, которые по старому строю были построены так, везде имели силу только господа, сейчас заводятся новые народные учреждения и вместо старого цензового земства заводится настоящее народоправство, и сейчас везде, по всей Украине, должны пройти выборы гласных в волостные и уездные народные советы, которые затем выберут из своих членов волостные и уездные народные управы, к которым от земства перейдут все дела и имущество. Читать далее
Юрий Готье
Москва
Право голосования неграмотных создает такое положение: всеобщее голосование не есть тайное, и тайное не может быть всеобщим. Почва для всяческих фальсификаций — необозримая. Интересно, удастся ли что-нибудь Керенскому? Многое говорит за то, что нет; ибо партии не могут возвыситься до того, чтобы целое считать выше части — Россию выше партии; а все вопросы решаются только партиями, и вне их нет ничего. 1917 подобен 1611. Будут ли Минин и Пожарский, а Керенский — тот больше похож на Ляпунова. Сон удается еще пока сохранить, но потеря работоспособности полная. Тяжко переживать крах всех иллюзий, как бы неосновательны они ни были.
Новая программа в мюзик-холле!
Артистическое кабаре с участием артистов Государственных театров певца Ивана Лерского и танцовщика Ивана Смольцова, а также Клементьевой, Блохина, Лопухина, Карсавина, Чарова. Гастрольные выступления Мильтон, Бекефи и Нита Жо. Конферансье Николай Орешков
Москва
Аквариум
Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд
Русский народ не приобрел еще такого характера, выдержки и развития, чтобы те партии, на какие он теперь распадается во взаимной своей борьбе, могли обойтись без «верховного арбитра», голос которого был бы уже окончательным и безапелляционным. Может быть, во Франции и Америке это можно. Но у нас, как показывает опыт, гибельно, и жизнь сама приведет нас к тому, к чему она всегда приводила при раздорах партий: или к тирании, если в народе есть спасительное чувство самосохранения, или к такой же политической гибели, какую испытала Польша. Из абсолютной монархии прямо в «демократическую республику» не прыгают.
Сберегательные кассы

Дни «Займа свободы» открылись музыкальным вечером, устроенным Театральной секцией служащих государственных и частных кредитных учреждений. Государственный оркестр под управлением Варлиха принимает деятельное участие во всех выдающихся общественных начинаниях. Говорили министр Некрасов, Шингарев, матрос Баткин, Фельдман, Гурович и др. Подписка в Большом театре консерватории достигла около десяти тысяч рублей, причем сюда не включены отдельные случаи, когда подписывались на десятки и даже на сотни тысяч рублей.
Александра Коллонтай
Выборгская женская каторжная тюрьма
День, другой, третий — нет передачи. Это начинает тревожить. Еще новые аресты? Жутко сознание, что всякая связь с миром может быть порвана. Я вспоминаю редакцию «Правды» на Мойке. Крошечная темная комнатка, в которой всегда горело электричество, даже днем. Это и был «кабинет» Владимира Ильича до июльских дней. Читать далее
Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»
У нас в тюрьме вспыхнула голодовка. Поводом к ней послужило то обстоятельство, что многим из заключенных, несмотря на продолжительный срок, истекший со дня их ареста, не было предъявлено никакого обвинения. Кроме того, выдвигалось требование большей свободы во внутренней жизни.
Русское слово
Прибывшая в Петроград украинская делегация за время своего пребывания в столице посетила почти всех членов Временного правительства, в том числе и министра-председателя Керенского.
В этот день:
Сегодня день рождения у Михаил Зощенко и Леонид Мясин

+24
В Петрограде

+21
В Москве