Интервью с Винниченко
Петроград, 09,08. В беседе членов Временного Правительства с находящимися в Петрограде украинскими делегатами был затронут вопрос об опубликованном вчера интервью Винниченко с иностранными журналистами. Члены Временного Правительства квалифицировали интервью Винниченко, как государственную измену и ждет объяснения по этому поводу, как со стороны рады, так и со стороны самого Винниченко. Украинские делегаты заявили, что они сами в недоумении и что они запросили раду по поводу содержания инкриминируемого Винниченко интервью. Во избежание однако обвинения в какой-либо предвзятости по отношению к Винниченко министры, после обмена мнениями, решили не прибегать сразу к каким-нибудь мерам, а дать возможность Винниченко представить свои разъяснения по поводу того мнения, которое приписано ему французским корреспондентом. Между прочим, министры были осведомлены, что французский журналист Обак категорически утверждает, что составленная им телеграмма вполне точно передает высказанные ему Винниченко мысли.
Как передают, не исключается возможность, что по отношению к Винниченко, в случае получения неудовлетворительных объяснений, будет применен закон о внесудебных арестах и ему будет предложено также покинуть пределы России. Украинский делегат Зарубин в беседе с представителями печати по поводу интервью Винниченко заявил:
— Я поражен тем интервью, которое дал председателю парижской газеты г. Винниченко. Я думаю, что в интервью мысли Винниченко искажены; но, поверьте, что рада об этом интервью абсолютно ничего не знала и даже украинские с.-р. не разделяют мыслей, высказанных в интервью. Я думаю, что Винниченко сам опровергнет положение, высказанное в интервью.
(Утро России)
Беспорядки
Гельсингфорс, 8,VIII. Сегодня в Мальме возобновились беспорядки, бывшие неделю тому назад на почве безработицы. Группа безработных, заручившись поддержкой местного русского гарнизона, устроила демонстрацию против милиции с целью отомстить за подавление беспорядков в прошлый понедельник. Были попытки насилия над милиционерами. Последние укрылись в доме полицейского управления. Толпа окружила дом, угрожая разнести его. Милиционеры дали знать в Гельсингфорс, откуда на место беспорядков немедленно выехали на автомобилях 30 человек так называемой «буржуазной» гвардии и несколько членов Гельсингфорского Исполнительного комитета. Дорогой автомобиль с членами Исполнительного комитета отстал и заблудился. Прибывшие на место автомобили с буржуазной гвардией были встречены выстрелами. Часть гвардии прорвалась и укрылась в здании вокзала. Обезумившая толпа солдат и безработных подвергла дом сильному обстрелу; затем солдаты ворвались в здание, вывели оттуда укрывшихся и объявили их арестованными. Толпа безработных требовала расстрела буржуев. В это время прибыли члены Исполнительного комитета, которые своим авторитетом внесли успокоение, объявили задержанных членов буржуазной гвардии арестованными и обещали расследовать дело. Благодаря корректному образу действий милиции и буржуазной гвардии событие не сопровождалось жертвами. По-видимому, наши солдаты также стреляли в воздух. Арестованная буржуазная гвардия по доставлении в Гельсингфорс освобождена.
(Московские ведомости)
Читать далее:
http://rapsinews.ru/incident_publica...#ixzz50khHi0yz