Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 11.12.2017, 07:51
Аватар для Елена Меньшенина
Елена Меньшенина Елена Меньшенина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.06.2016
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Елена Меньшенина на пути к лучшему
По умолчанию Один день Александра Исаевича. 5 фактов из жизни Солженицына

http://www.aif.ru/culture/person/odi..._campaign=main
20:21 11/12/2013

Отношения с властью у Александра Солженицына были неоднозначные: Хрущев разрешил ему публиковаться, ЦК КПСС лишило писателя гражданства, а Ельцин подарил ему государственную дачу.
www.globallookpress.com

11 декабря 1918 года родился Александр Солженицын – человек, который открыто выражал свое недовольство положением в стране. Он провел значительную часть своей жизни в лагерях, а позже был обвинен в измене Родине и лишен гражданства.

https://youtu.be/i8wy0hur0Sg
Книги Солженицына – обличительные, суровые, лишенные какого-то «приукрашательства». В них нашли отражение многие реальные события, произошедшие с писателем: например, «Один день Ивана Денисовича» рассказывает о его лагерной жизни, а в основу «Ракового корпуса» легли воспоминания о том, как автор боролся с раком.
Публикацией «Одного дня Ивана Денисовича» автор обязан Твардовскому и Хрущеву.

Когда рассказ «Щ-854» (именно так он изначально назывался) попал в руки к Александру Твардовскому, в те годы редактору журнала «Новый мир», тот сразу сказал: печатать! Хоть до самой верхушки власти добраться, но обязательно надо напечатать. И ведь добрался – опубликовать рассказ разрешил сам Никита Хрущев. В том же году «Один день Ивана Денисовича» переиздали и перевели на другие языки, а автора приняли в Союз писателей СССР.

По образованию Солженицын – математик

Несмотря на то, что славу ему принесла литература, математика как минимум дважды спасала ему жизнь. Солженицын писал: «Вероятно, я не пережил бы вось*ми лет лагерей, если бы как математика меня не взяли на четыре года на так называемую «шарашку»; и в ссылке мне разрешили преподавать мате*ма*тику и физику, что облегчило жизнь и дало возможность заниматься пи**сатель*ской работой».
Литератор был трижды женат, причем дважды на одной и той же женщине

Александр Солженицын с женой Натальей (в девичестве – Светловлой). Фото: www.globallookpress.com

В 1940 году Солженицын женился на Натальей Решетовской. Супруга посещала его на фронте, но заключения мужа в лагере не выдержала и заочно развелась с ним в 1948-м. А спустя 9 лет, уже после реабилитации писателя, бывшие супруги снова заключили брак. Правда, вторая попытка была не намного удачнее первой – Солженицын полюбил другую (Наталью Светлову) и настоял на разводе.
Заветы Солженицына. Писатель оставил нам план, который мы не выполнили

На гонорары от «Архипелага ГУЛАГ» писатель создал Фонд в помощь преследуемым

«Русский общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям» был основан Солженицыным и Александром Гинзбургом в 1974 году. Политическим заключенным и их семьям Фонд оказывал материальную, финансовую и легальную помощь.

Ельцин подарил Солженицыну дачу

Президент Борис Ельцин не раз общался с писателем – например, спрашивал его мнение по поводу Курильских островов (Солженицын посоветовал отдать их Японии). А в середине 1990-х, после возвращения Александра Исаевича из эмиграции и восстановления российского гражданства, ему была подарена государственная дача «Сосновка-2» в Подмосковье.
Ответить с цитированием