Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2017, 18:29
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Тот самый Мюллер

https://www.kommersant.ru/gallery/23...from=main_foto
9 декабря умер актер театра и кино, народный артист СССР Леонид Броневой. 17 декабря ему исполнилось бы 89 лет. Господин Броневой стал известен благодаря роли Генриха Мюллера в советском телефильме «Семнадцать мгновений весны» (1973 год). Другие роли актера — в фотогалерее “Ъ”.

«А один генерал-майор меня как-то даже спросил: "А вы сами не служили в гестапо?" Я ему ответил: "У вас такая работа и такое звание, что вы должны лучше меня знать это". Может быть, что-то сработало на генетическом уровне... Я ведь из семьи чекистов. Мой отец был майором НКВД и в 1937 году был сослан на 10 лет» <br>Леонид Броневой родился в 1928 году в Киеве. В детстве он учился игре на скрипке у профессора Давида Бертье. Отец — Соломон Броневой — работал в органах госбезопасности, а в 1937 году по обвинению в измене родине был приговорен к тюремному заключению (отпущен в 1954 году)</br>

«Для роли Мюллера мне сшили мундир размера на два меньше, чем надо. Воротник врезался в шею, и я все время из-за этого дергал головой. Лиознова (режиссер картины.— “Ъ”) спрашивает: "Что это вы делаете?» Я не хотел, чтобы ругали портного, и отвечаю: "Это моя нервная привычка". Лиознова: "А не сделать ли это нам краской в самых нервных местах?"» <br> Леонид Броневой завоевал любовь зрителей после выхода сериала «Семнадцать мгновений весны», где исполнил роль шефа гестапо Генриха Мюллера (на фото)

Когда началась война, Леонид Броневой вместе с матерью был эвакурирован в Чимкент Казахской ССР. В 50-е годы Леонид Броневой окончил Театрально-художественный институт в Ташкенте и Школу-студию МХАТ. Его актерская карьера началась в Магнитогорском и Оренбургском драматических театрах, затем он служил в театрах Иркутска, Грозного и Воронежа <br>1979 год. Леонид Броневой в роли Дон Луиса (слева) и Михаил Козаков в роли Дон-Жуана</br>

С 1962 по 1988 год Леонид Броневой считался ведущим актером театра на Малой Бронной, играл в спектаклях «Ромео и Джульетта», «Женитьба», «Сказки старого Арбата» <br>Сцена из спектакля Льва Дурова «Ксантиппа и этот, как его...», где Леонид Броневой играл Сократа (второй слева)</br>

С 1988 года Леонид Броневой — актер театра Ленком. Он принимал участие в постановках спектаклей «Вишневый сад» (Фирс), «Чайка» (Дорн), «Плач палача» <br>1989 год. Сцена из спектакля «Мудрец». Леонид Броневой (Крутицкий), актриса Маргарита Струнова (Турусина)</br>

«А жалею я о том, что не смог в свое время стать военным или дипломатом, как хотел. Только играл их. <...> Ничто — ни радость литераторов, ни искусство артистов — не сравнится по силе с ощущением власти» <br>1997 год. Борис Ельцин вручил Леониду Броневому Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени</br>

«Говорят, я невыдержанный, вспыльчивый, очень эмоциональный. Но я не выношу несправедливости… Наверное, характер не лучший, а лучше что же – молчать, улыбаться или врать? Я не люблю отмалчиваться, вылезаю, за что часто получаю по голове»

«Это хорошо придуманная и сыгранная история о старости — о положении, в котором живут девять десятых российских стариков, и хорошо еще, если у них, как у героя этого фильма, есть что продать. А об этом не говорят — стариков ведь как бы не существует, упоминание о них портит настроение тем, у кого есть пока и работа, и семья» <br>В 2007 году, снявшись в фильме Алексея Попогребского «Простые вещи», Леонид Броневой (слева) <a href="/doc/773667">завоевал премию</a> «Ника» за роль старого актера</br>

Леонид Броневой неоднократно снимался в фильмах и постановках худрука Ленкома Марка Захарова (справа). Сам режиссер отзывался о таланте актера как «выдающемся явлении русского психологического театра»: «Когда я говорю "Леонид Сергеевич показал", я явно употребляю неверную терминологию. Броневой ничего не показывал, он — существовал. Более того, его мозг, я это чувствовал кожей, начинал при мне медленно переваривать информацию так, что я был абсолютно убежден — его мозговые нейроны меняли режим работы»

«Слово "друг" — слишком большое слово. Друг — это тот, кому ты должен всего себя отдать» <br>2005 год. Актеры Леонид Броневой (справа), Федор Чеханков (слева) и пианист Левон Оганезов</br>

«Есть моменты, когда ты обязательно должен уйти в тень, это вопрос деликатности и большой культуры. Надо давать от себя отдохнуть» <br>2007 год. Леонид Броневой на церемонии открытия XXIX-ого Московского международного кинофестиваля</br>

«Климат, как и человека, не изменишь. А мне он нравится. И нынешняя политика все же лучше, чем совдепия. В экономике — второй НЭП, и дай ему Бог здоровья!» <br> 2014 год. Леонид Броневой (слева — президент России Владимир Путин) стал полным кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством»</br>

«Нельзя играть оголтелого фашиста, нельзя ненавидеть того, кого играешь, своего героя всегда пытаешься понять по-человечески» <br>2017 год. Леонид Броневой во время сбора театральной труппы</br>

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.02.2018 в 08:03.