Показать сообщение отдельно
  #3920  
Старый 13.12.2017, 11:31
Аватар для Бессмертный полк
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 518
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Контрудар на лепельском направлении

https://polkrf.ru/memory/war_chronicle/8
Основное сражение:
Белорусская стратегическая оборонительная операция

6 июля 1941 г. — 10 июля 1941 г.


Завершив окружение основных сил Западного фронта под Минском и Белостоком и захватив белорусскую столицу, немецкие соединения двигались к Западной Двине и Днепру. В начале июля на северном крыле фронта соединения 3-й танковой группы генерала Гота вели наступление на витебском направлении, южнее, вдоль шоссе Минск-Москва, двигались к Орше танки 2-й группы генерала Гудериана. Захват Витебска и Орши обеспечивал противнику дальнейшее продвижение к «воротам Москвы» — Смоленску, а затем и к самой Москве.
Немецкие солдаты фотографируются рядом с подбитым на дороге Сенно-Лепель советским двухбашенным танком T-26 образца 1931 г.

Оценивая сложившуюся на Западном фронте обстановку, Ставка Главного командования приняла решение, сдерживая натиск танковых групп Гота и Гудериана, организовать прочную оборону на рубеже рек Днепр и Западная Двина и нанести контрудар по наступающим войскам противника свежими силами.
Для достижения поставленной цели в район восточнее Орши с Украины перебрасывался 5-й механизированный корпус генерал-майора И. П. Алексеенко, а в районе Лиозно сосредоточивался 7-й механизированный корпус генерал-майора В. И. Виноградова. Приказом командующего Западным фронтом маршала С. К. Тимошенко корпуса были переданы в подчинение 20-й армии генерала П. А. Курочкина.

Согласно плану контрудара, выйдя в район Лепеля, 7-й мехкорпус должен был атаковать соединения 3-й танковой группы во фланг и тыл, одновременно 5-й мехкорпус развивал наступление на Глубокое и Докшицы. С юга их поддерживала 1-я Московская мотострелковая дивизия, державшая оборону против 18-й танковой дивизии вермахта вдоль Московского шоссе. Воздушную поддержку войскам 20-й армии оказывала 23-я смешанная авиадивизия.

Наступление 5-го и 7-го механизированных корпусов началось утром 6 июля. Однако наладить взаимодействие советским соединениям не удалось, в результате чего их действия свелись к разрозненным боям: 7-го мехкорпуса в районе Сенно и на рубеже реки Черногостницы, 5-го — в районе Толпина и Цотова.
Советские танки Т-34 и БТ-7, застрявшие 7 июля 1941 года во время преодоления вброд речки Черногостница под Витебском

В полосе наступления 7-го мехкорпуса 14-я танковая дивизия атаковала рубеж Черногостницы. Попытка форсировать реку под огнем немецкой противотанковой обороны привела к большим потерям. Вечером 7 июля 14-я дивизия отошла от реки с новой задачей- поддержать действия 18-й дивизии в районе Сенно. Едва оправившись от тяжелого боя предыдущего дня, 14-я дивизия начала выдвижение около 14 часов 8 июля. Тем временем 18-я дивизия вела ожесточенный бой за Сенно с 17-й немецкой танковой дивизией, и, не дождавшись поддержки 14-й дивизии, вынуждена была к исходу 8 июля оставить город и занять оборону западнее села Каменка.

Части 5-го мехкорпуса, двигавшиеся в направлении Лепеля, 7 июля атаковали колонны 17-й танковой дивизии, продвигавшейся на Сенно. В итоге порядки немецкой дивизии были разорваны. Однако 8 июля 5-й мехкорпус был атакован в тыл и во фланг частями 7-й и 17-й немецких дивизий из оставленного советскими войсками Сенно. Передовые части 5-го мехкорпуса оказались в окружении.

Советский контрудар завершился неудачей. 39-й мотокорпус из состава 3-й немецкой танковой группы форсировал Западную Двину, и уже 9 июля его дивизии ворвались в Витебск. Советское командование приказало вывести мехкорпуса из боя. Остатки 5-го мехкорпуса отошли в район Орши. Вплоть до 20 июля уцелевшие советские части выходили из окружения.

В статье были использованы материалы из следующих источников:

Мартов В. Белорусские хроники.1941.
Ответить с цитированием