Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2017, 08:08
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 12 августа

Украинцы. Телеграмма Винниченко

Киев, 11,08. В связи с появлением в печати беседы председателя генерального секретариата Винниченко с французским корреспондентом, Винниченко послана следующая телеграмма правительству: «Категорически отрицаю мысли и слова, приписанные мне. С корреспондентом французской газеты я не говорил и не мог говорить, что в центральной раде есть германофильские течения. Это может подтвердить корреспондент другой французской газеты «Victoire», который имел со мной беседу в Киеве. Тому и другому я говорил еще до революции, что в среде украинского общества, вследствие жестоких гонений царизма на украинство, существовали германофильские течения, но они после революции совершенно исчезли. Это вполне естественно и понятно, так как демократический и республиканский строй России ближе по духу украинской демократии и в большей степени обеспечивает права украинского народа, нежели монархическая Германия и Австрия. В беседе своей с корреспондентами заграничных газет я касался того, что недоверие правительства к стремлениям украинцев и противодействие им, действительно, порождают сепаратистские тенденции среди крайних групп, но не в смысле тяготения к Австрии и Германии, а в смысле полной самостоятельности Украины, и указывал, что эти течения значительным влиянием в стране не пользуются. Рост их, питающийся явно недоверчивым отношением правительства, является для нас самих нежелательным и служит существенным препятствием к организации единой воли украинской демократии при проведении основной автономии Украины.

Меня приводит в крайнее недоумение, как можно так извратить мои слова, отражающие мои убеждения, которых я никогда не скрывал, ни до, ни после революции и характер которых можно ясно видеть из речей, произнесенных мной на раде, по поводу инструкции правительства. Я привожу выдержку из одной своей речи, помещенной в «Киевской Мысли»: «Рада обязана взять власть и не идти на разрыв, который может привести к появлению на Украине немцев, которые дадут чисто немецкую инструкцию и вместо единой Украины будут две половины ее».

Объясняю сказанное выше злым умыслом или плохим пониманием корреспондента французской газеты русского языка, на котором велась беседа».

(Утро России)