http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/12/4418/
С 1 по 12 августа Ставка произвела перегруппировку войск Закавказского фронта. Одновременно из резерва Ставки были выделены 2 гвардейских стрелковых корпуса (10-й и 11-й) и в течение августа ещё 11 стрелковых бригад. С советско-турецкой границы и побережья Чёрного моря на рубеж Терек — Урух были переброшены пять стрелковых дивизий, три стрелковые и одна танковая бригада, три артиллерийских полка, бронепоезд и несколько других частей.
От устья Терека до Червлённой оборона поручалась 44-й армии под командованием генерал-майора А. А. Хрящёва (со 2 августа — генерал-майора Петрова). Армия имела в своём составе 6 стрелковых дивизий. От Червлённой до Майского и далее по реку Урух оборона поручалась войскам армейской группы под командованием генерал-лейтенанта В. Н. Курдюмова в составе четырёх стрелковых дивизий и 11-го гвардейского корпуса (вскоре эти войска приняло в своё подчинение управление 9-й армии). Особое внимание обращалось на прикрытие подступов к Грозному, Орджоникидзе, Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам.
Оборона Главного Кавказского хребта от Мамисонского перевала до побережья Чёрного моря возлагалась на войска 46-й армии, которой командовал генерал-майор В. Ф. Сергацков. Второй оборонительный рубеж создавался по реке Сулак. Его занимала 116-я стрелковая дивизия. Кроме того, в глубине создавался оборонительный рубеж от Махачкалы до Буйнакска и тыловые рубежи по реке Самур в районе Дербентских ворот. Для обороны крупных административных и промышленных центров формировались оборонительные районы, основу войск в них составляли дивизии НКВД.
45-я армия генерал-лейтенанта Ф. Н. Ремезова и 15-й кавалерийский корпус прикрывали государственную границу с Турцией и коммуникации в Иране.