https://bigler-ru.livejournal.com/633081.html
Aug. 13th, 2016 at 12:00 AM
В этот день..
13 августа 1849 года
Русские войска подавили антиавстрийское восстание в Венгрии. Венгерская армия капитулировала и сдалась на милость генерал-фельдмаршала Паскевича. "Жандарм Европы" - титул, заслуженный Россией...
13 августа 1905 года
(25 августа н.ст.) Родился Иван Александрович Серов, председатель КГБ СССР с марта 1954 по декабрь 1958 г. После окончания Военной академии им. Фрунзе в 1939 г. занимал высокие посты в системе госбезопасности. Был организатором депортаций народов СССР в годы войны, руководил органами госбезопасности во время венгерских событий, поддержал Хрущёва, когда его в первый раз пытались отстранить от власти. В декабре 1958 г. стал начальником Главного разведывательного управления. После разоблачения Пеньковского снят со всех постов, лишен звания Героя Советского Союза, понижен в звании с генерала армии до генерал-майора. В 1965 г. исключен из партии и уволен в отставку.
13 августа 1918 года
"Шмидхен" (латышский стрелок Яков Буйкис) сообщил командиру артполка Эдуарду Берзиню, что английский посол Локкарт хочет иметь с ним свидание для политического разговора.
На следующий день на частной квартире главы английской миссии в России состоялась встреча. Берзинь представился как командир 1-го дивизиона латышской советской артиллерийской бригады. Целью этой и последующих бесед было участие латышских стрелков в восстании против советского правительства с целью его низвержения, ареста ЦИКа и убийства Ленина и Троцкого. Локкарт при этом постоянно упоминал, что за деньгами дело не станет. Берзинь поблагодарил его за это и подчеркнул, будет работать как идейный человек, но отнюдь не как подкупленный...
Итогом операции чекистов стали разоблачение "заговора послов" против Советской власти и арест Локкарта 1 сентября.
13 августа 1943 года
Началась битва за Днепр, пожалуй, беспрецедентная по напряженности и кровопролитности.
13 августа 1943 года
При попытке прорыва заграждения "Зееигель" погибла ПЛ С-9. Гибелью С-9 была поставлена точка в безуспешных (погибло 4 лодки) попытках подводников Балтийского флота прорвать немецкие заграждения в 1943 г.
13 августа 1945 года
В ходе советско-японской войны началась Сейсинская десантная операция по захвату военно-морской базы Сейсин (Чхонджин) на побережье Северной Кореи, чтобы лишить противника возможности эвакуации войск и материальных ценностей в Японию. Несмотря на то, что силы противника нарастали за счет отступающих по побережью войск, 15 августа десантники заняли большую часть города, а на следующий день совместно с частями 393-й стрелковой дивизии 25-й армии овладели Сейсинской военно-морской базой и, выйдя на коммуникации японской 3-й армии, отсекли японские войска от морского побережья. Сейсинская операция была первой крупной десантной операцией Тихоокеанского флота.
13 августа 1948 года
"Черная Пятница" - рекордный день в воздушных поставках продовольствия и медикаментов в блокадный Берлин. Берлин находился под блокадой советских оккупационных войск с апреля 1948 г., когда усилиями советских войск были нарушены наземное транспортное сообщение и поставки продуктов и медикаментов в Берлин. В этот день, невзирая на тяжелые условия полётов, поставки составили 5 тыс. тонн продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости, доставленные на 700 самолётах. (Несмотря на то, что это далеко не ленинградская блокада, сам эпизод представил Советские оккупационные войска в плохом свете... ФФ)
13 августа 1961 года
В 1 час ночи 13 августа 1961 г. началось оборудование государственной границы между ГДР и Западным Берлином. Около 25 тыс. военнослужащих пограничной службы, народной полиции и ННА ГДР блокировали линию границы с Западным Берлином. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой и началось непосредственное возведение Берлинской стены.
13 августа 1997 года
Состоялся первый полет боевого вертолета Ка-52 "Аллигатор".