https://polkrf.ru/news/653/voennoist...dar_14_avgusta
14 августа 2016
Русская Православная Церковь празднует Изнесение честных древ Животворящего креста Господня (Мокрый Спас). Это древнейший воинский праздник России. В летописях говорится, что праздник установлен «худым и грешным рабом Божиим Андреем, князем, сыном Георгиевым, внуком Мономаховым именем Владимира, царя и князя Руси» в честь его победы над волжскими булгарами в 1164 г.

Фото. В Великорецком Крестном ходе участвуют и военные, и полиция, и мирные граждане.
1900 г.
Родился А. В. Герасимов, генерал-полковник артиллерии (1956 г.). В Красной Армии с 1919 г., участник Гражданской и Великой Отечественной войн, советско-японской войны. С 1952 г. зам. командующего Войсками ПВО страны. Один из организаторов Войск ПВО СССР. В 1957–1964 гг. зам. министра обороны СССР по радиоэлектронике. В 1964–1970 гг. 1-й зам. начальника Генерального штаба по вооружению. Умер 23.07.1978 г.

Фото. Советский аэродром ПВО в начале семидесятых. Часть укомплектована новейшими перехватчиками Су-9 .
1905 г.
Родился А. С. Панюшкин, выдающийся разведчик и дипломат, один из руководителей внешней разведки, генерал-майор. В Красной Армии с 1920 г., участник Гражданской войны. С 1927 г. на службе в погранвойсках на Дальнем Востоке. В органах НКВД с 1938 г. В 1939 г. возглавлял резидентуру в Китае, а затем назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом, В 1947 г. на работе в США (Чрезвычайный и Полномочный Посол, главный резидент). В 1953 г начальник Первого главного управления. С 1955 г. на партийной работе в ЦК КПСС. Умер в 1974 г.

Фото. Китаец-ученик летной школы со своим новым самолетом — советским типа СБ. В конце 30-х годов Советский Союз отправил в Китай 225 самолетов, в том числе 62 бомбардировщика СБ и 89 авиационных специалистов для обучения китайских летчиков. Договор был подписан при прямом участии Панюшкина.
1943 г.
Смоленская наступательная операция. Западный фронт. На левом крыле Западного фронта, в связи с тем что основные силы противника были втянуты в сражение против ударной группировки, создались благоприятные условия для перехода в наступление. 14 августа 50-я армия (И. В. Болдин) перешла в наступление, за три дня продвинулась почти на 25 км и вышла на подступы к Жиздре.
Белгородско-Харьковская наступательная операция. Воронежский фронт. 27-я армия (С. Т. Трофименко) вела бои южнее Ахтырки на переправах через р. Ворскла. 14 августа передовые части левофланговых соединений форсировали реку и захватили предмостные укрепления на её западном берегу.

Фото. Немецкий танк, поврежденный и опрокинутый взрывом авиабомбы при налете бомбардировщиков Пе-2.
1944 г.
Тартуская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта, отражая непрерывные атаки противника, продолжали наступление в направлении Валга, овладели городом Антсла и на отдельных участках продвинулись до 16 километров.
1-й Прибалтийский фронт. Войска 1-го Прибалтийского фронта укрепляли занимаемые позиции и на отдельных участках отражали атаки пехоты и танков противника. На участке 4-й ударной армии подразделения 378-й стрелковой дивизии оставили станции Даугава (8 километров северо-западнее Екабпилс) и Серпилс.
Каунасская операция. Войска правого крыла 3-го Белорусского фронта вели бои с противником, атакующим крупными силами пехоты и танков в районе Расейняй. Противник частями 252-й, 212-й пехотных дивизий наступал в направлениях Расейняй, Калнуи, вклинился в нашу оборону и окружил гарнизоны обоих пунктов. К 20.00 правофланговые части 39-й армии были потеснены на восточный берег рек Пробовда и Шалтона. В 20.30 части армии перешли в контрнаступление, овладели Аршкайне и деблокировали полк 164-й стрелковой дивизии в районе Калнуи.
Осовецкая операция. 50-я армия 2-го Белорусского фронта, во взаимодействии с частями правого фланга 49-й армии, к 9.00 штурмом овладели городом и крепостью Осовец, частью сил форсировали реку Бебжа и захватили плацдарм в районах северо-западнее Шафранки и севернее Осовец. Завершилась Осовецкая операция. Войска 2-го Белорусского фронта освободили г. Осовец и продвинулись на 35 км.

Фото. Войска 1 Прибалтийского фронта в освобожденном Полоцке.
1958 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР установлены почетные звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР» и «Заслуженный штурман-испытатель СССР».

Фото. Заслуженный испытатель, Герой Советского Союза летчик Александр Федотов.