Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 23.12.2017, 18:24
Аватар для Dropball.ru
Dropball.ru Dropball.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.12.2017
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Dropball.ru на пути к лучшему
По умолчанию Доигрались до переигровки

http://www.dropball.ru/news.php?type=7&id=1

Чемпионат СССР - 1970


02/07/2001

Чемпионат СССР 1970 года оказался горазд на борьбу по всему пространству нашей необъятной Родины. Со старта московские динамовцы сразу, но не тут-то было…

Доигрались в тот раз до переигровки... Со старта московсие динамовцы сразу ушли вперед, при этом играли легко, добротно и красиво. Соперники за первый приз все те же - Киев, Тбилиси, московские "Спартак", "Торпедо" и ЦСКА. Но постепенно число соискателей пошло на убыль - киевляне и торпедовцы перешли к решению более прагматических задач, затем не справились с комплексом чужого поля тбилисцы... И вот их уже осталось трое, а когда сдал и прошлогодний блистательный чемпион - "Спартак" - казалось бы дело сделано. Ан нет - армейцы подтянулись во втором круге на дистанцию удара - и ударили! Соперники пришли к финишной ленточке грудь-в-грудь, с одинаковым количеством очков.

Что ж, по Положению сыграли решающий дополнительный матч, который так ничего и не решил 0:0. Играли неспешно, в расчете на единственную ошибку. И через сутки команды еще раз вышли на поле ташкентского стадиона. Здесь-то и разыгралась знаменитая трагедия.

Армейцы ломанули напролом, первыми открыли счет и - получили три навстречу. 71 минуту динамовцы были чемпионами и, похоже, уже начали праздновать-прикидывать маршрут круг-почета, как вдруг все переменилось и три навстречу получили уже динамовцы... 4:3 и ЦСКА - чемпион!

За ЦСКА в том чемпионате сыграли 30 игроков (против, например, 23-х динамовцев), при чем во всех матчах - только Борис Копейкин (15 голов). На гол меньше забил Владимир Федотов (сегодня тренер без определенного места жительства и специалист по спасению "утопающих"). И только в 23 играх выходил на поле легендарный Альберт Шестернев, чья карьера пошла к закату.

А забивали скромненько!

А третьим пришел Спартачок, в семи очках от лидеров (при тогдашней системе начисления 2=1-0 - пропасть). Повторить успех 1969 года не удалось, хотя за границу тогда никто не уезжал да и межклубных телодвижений было немного. Где-то повтролиась история 1965 года, памятный двуспальный финал с минчанами, свадьба Логофета (см. Команда, в РЕТРО!)... Хотя в 1-м круге динамовцам досталось от извечных соперников, 4:1, а во втором разошлись по-тихому, 0:0. Да и забил за 32 матча Спартак маловато - всего 43 гола, а первый снайпер - Галимзян Хусаинов - остановился на 12 мячах.

На всех про всех забили в тот год 580 голов при средней результативности 2.116 (ох,маловато!). Первым бомбардиром (17) стал вчерашний юниор тблисец Гиви Нодия, а вот самые результативные полузащитники - Сергей Кутивадзе (Тбилиси) и Владимир Поликарпов (ЦСКА) - остановились на 7 мячах (разделение труда было построже, чем нынче).

Из 44 пенальти забили 32 (8 отразили вратари). Армейцы били чаще всех (5), а Шахтер - ни разу. Ростовский голкипер Леонид Кудасов отразил 3 удара с точки из 4-х. Случилось и полевому игроку поучаствовать за вратаря в этой неприятной процедуре (Автандил Цверава, после удаления вратаря Давида Гогия), да вот только против удара ташкентца Берадора Абдураимова - не устоял. Ну да там и удар был - будьте здоровы, штанги ходуном ходили, а сетка трещала как та тряпка, которую бобик рвал.

Зато какие призы, имена-а-а...

Средний возраст участников чемпионата-70 был прекрасен - 24 года, самый расцвет. И это от Льва Иваныча Яшина (41) до трагически погибшего впоследствии Анатолия Кожемякина (17). А сколько славных имен звучало в иных командах - Слава Метревели, Муртаз Хурцилава и Реваз Дзодзуашвили в Тбилиси, Анатолий Бышовец и Владимир Мунтян в Киеве, Эдуард Стрельцов и Виктор Банников в "Торпедо", Эдуард Малофеев в "Динамо" Минск...

Приз Григория Ивановича Федотова взяли (не по принадлежности) динамовцы (50 голов). Они же забрали приз Госкомспорта СССР за победу дублеров. Спартаковцы обзавелись призом крупного счета (4 победы), а самыми агрессивными гостями (и такой приз был) - стали снова динамовцы Москвы (а все ж не чемпионы!). Приз За волю к победе достался ростовчанам (три проявления за сезон, причем однажды против Спартака, ушли с 0:1 на 3:1). Лучшего вратаря (от журнала "Огонек") забрал Виктор Банников.

А лучшим футболистом страны журналисты признали Альберта Шестернева (298 очков), оставил он позади и Владимира Федотова (159) и Виктора Банникова (73). Это был правильный выбор. О Шестерневе надо рассказать отдельно, но это уже в другой раз. Такого суперстоппера у нас никогда еще не было и нескоро будет. Это что-то...

И, наконец, лучшие дебютанты (журнал "Смена"). Владимир Пильгуй (Динамо Москва), Виктор Звягинцев (Шахтер), Владимир Онищенко (Динамо Киев)... На подходе была новая смена…
Ответить с цитированием