Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 23.12.2017, 18:54
Аватар для Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик Андрей Сидорчик вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.02.2014
Сообщений: 160
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Андрей Сидорчик на пути к лучшему
По умолчанию «Всю жизнь свою провёл в дороге…». 10 фактов из жизни Александра I

http://www.aif.ru/society/history/vs..._campaign=main
00:03 23/12/2014

23 декабря 1777 года в Петербурге родился российский император Александр I, вошедший в историю как «Благословенный».

Император Александр Первый в колеснице. Александр Зауервейд. © / Public Domain

1. Старший внук императрицы Екатерины Великой был назван Александром в честь Александра Невского. До Александра Павловича в династии Романовых это имя практически не употреблялось, после него стало одним из основных.

2. В юности Александр проходил военную службу в так называемых «Гатчинских войсках» — подразделениях, сформированных его отцом Павлом Петровичем ещё до восшествия на престол. На этой службе Александр заработал глухоту левого уха «от сильного гула пушек».

Великий князь Александр Павлович. Источник: Public Domain

3. На престол Александр I взошёл 12 марта 1801 года в результате заговора, при котором погиб его отец, император Павел I. Заговор 12 марта 1801 года стал последним «дворцовым переворотом» в истории русской монархии.

4. В 1802 году Александр I осуществил административную реформу, в результате которой в России впервые были учреждены министерства. Первыми министерствами в Российской империи стали министерства иностранных дел, военных сухопутных дел, морских сил, внутренних дел, финансов, юстиции, коммерции, народного просвещения.

«Портрет Царя Освободителя» кисти Джорджа Дэйва. Источник: Public Domain

5. По указанию Александра I одним из его сподвижников, видным государственным деятелем Николаем Новосильцевым, в 1820 году был подготовлен проект «Уставной грамоты Российской империи» — первой конституции за всю историю России. Проект так и не был утверждён императором.

6. За время правления Александра I территория Российской империи значительно расширилась: в российское подданство перешли Восточная и Западная Грузия, Мингрелия, Имеретия, Гурия, Финляндия, Бессарабия и большая часть Польши.

Александр I принимает капитуляцию наполеоновского Парижа, 1814 год. Источник: Public Domain

7. Александр I был одним из руководителей Венского конгресса 1814–1815 годов, завершившего эпоху наполеоновских войн в Европе и установившего новую систему международных отношений. Гарантом новой системы стал созданный по инициативе русского императора «Священный союз», в который вошли Россия, Пруссия и Австрия.

8. Александр I в 1819 году стал крёстным отцом дочери герцога Кентского Эдуарда Августа, которая получила в его честь имя Александрина, а в честь матери — Виктория. Именно крестница русского императора и стала впоследствии знаменитой британской королевой Викторией.

Королева Виктория. Фото: www.globallookpress.com

9. В официальном браке Александра I с Елизаветой Алексеевной, до перехода в православие Луизой Марией Августой Баденской, родились две дочери, которые умерли во младенчестве. При этом императору приписывают обширные внебрачные связи — некоторые историки считают, что у него было более 10 незаконнорожденных детей.

Смерть Александра I в Таганроге. Источник: Public Domain
10. Император Александр I скоропостижно скончался в Таганроге 1 декабря 1825 года в возрасте 47 лет. Поэт Александр Пушкин отреагировал на смерть императора следующей эпитафией: «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге». Внезапная смерть в раннем возрасте породила слухи об инсценировке кончины и о том, что на самом деле Александр отказался от престола, чтобы провести остаток жизни в молитвах и странствиях. Наиболее часто в этой связи вспоминают историю реально существовавшего старца Фёдора Кузьмича, появившегося в Сибири через несколько лет после кончины императора. Доказать с абсолютной точностью правдивость или ошибочность версии, согласно которой Фёдор Кузьмич и есть Александр I, не удалось по сей день.

Посмертный портрет Фёдора Кузьмича, написанный в Томске по заказу купца С. Хромова. Томский областной краеведческий музей. Источник: Public Domain
Ответить с цитированием