https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...akcii-priplyli
29 июля 2002, 00:00
В пятницу "Ведомости" написали о скандальных поправках к закону о недрах. Комиссия под руководством замглавы президентской администрации Дмитрия Козака предлагает оставлять природные ресурсы в госсобственности и после добычи. А компаниям, извлекающим сырье по концессии, возмещать "нормативно и технологически обусловленные затраты" плюс "нормальную прибыль". В тот же день правительство отмежевалось от инициативы Козака, довольное случаем показать себя защитником бизнеса. Да и сам Козак заявил "Интерфаксу", что о национализации речи нет. Хотя в пояснительной записке к законопроекту, отправленному в ведомства на согласование, ясно говорится: "Добытые полезные ископаемые должны оставаться в федеральной собственности, за исключением общераспространенных... ". Отбор собственности в пользу государства не обязательно называть национализацией. Можно, например, экспроприацией. Но мы спорить с Козаком не будем. Тем более что он до сих пор признает: недропользование предлагается реорганизовать на основе концессий.
Концессия - это уступка права собственности или, чаще, права пользования ею. Собственность передается на ограниченный срок и на жестких условиях. По сути, замечает экономист Андрей Конопляник, это просто договор подряда. Концессии очень любил Ленин - на них он выстроил НЭП. Послушайте вождя: "[Концессии - это] договор государства с капиталистом, который берется поставить или усовершенствовать производство. [Он] становится арендатором, но не собственником". Вот куда мы приплыли - к "экономической вольнице" 1920-х, легко свернутой Сталиным. Комиссия Козака занималась разграничением полномочий органов власти, а передел природных богатств - это так, побочный продукт. Но близость Козака к президенту, а предложенных поправок - к идеям путинского учителя, ректора Горного университета Владимира Литвиненко, - дает основания опасаться, что питерская команда всерьез думает над чем-то подобным.
Конечно, до выборов 2004 г. отъем сырьевой базы невозможен - Путину нужно остаться на второй срок. Не дай бог, однако, избрать его во второй раз - и убедиться, что он только этого и дожидался, чтобы уничтожить крупнейшие российские компании, а заодно и инвестиционную привлекательность страны. Если что-то подобное на самом деле случится, Россия пустится догонять не Португалию, а Венесуэлу с Саудовской Аравией, где нефть добывают по концессии. Может быть, туда из Питера ближе, но идти по этой дорожке все равно не хочется. Как вам Путин в роли Уго Чавеса?