Показать сообщение отдельно
  #2429  
Старый 07.01.2018, 08:55
Аватар для Михаил Борзыкин
Михаил Борзыкин Михаил Борзыкин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.09.2016
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Михаил Борзыкин на пути к лучшему
По умолчанию «Спартак» разгромил ЦСКА. Я знаю, кто станет чемпионом

https://petrovich-iii.livejournal.com/407698.html
Тройная перестановка Массимо Карреры в первом тайме, когда свои изначальные позиции сменили Самедов, Мельгарехо и Зобнин, имела и свои недостатки. Лучшее, что можно придумать против тихоходной обороны, – поставить на фланги взрывных игроков, которые бы убегали от несчастных оппонентов. Как это работало, все прекрасно видели, а если нет, всегда можно посмотреть повтор первого гола. И когда зону Мельгарехо занял Самедов, «Спартак» лишился остроты и преимущества в скорости на правом крыле атаки.

Фото: Спартак, ЦСКА

Центр полузащиты, куда с левого фланга обороны сместился Зобнин, получил даже не столько плотность (она в игре на встречных курсах встречается нечасто), сколько креатив. Так уж сложилось, что Зобнин одарен больше Самедова, в том числе комбинационно, и замысел Карреры, по-видимому, был в этом: пожертвовать одним флангом ради усиления игры в средней линии. К слову, перемещения Зобнина на этом не закончились. О боги! Этот парень вернулся совсем недавно, но поиграл уже везде. Даже Вернблум позавидует.

Зато самому Вернблуму сегодня не позавидует никто. Во-первых, он проиграл борьбу защитникам «Спартака». Во-вторых, в атаке ЦСКА играл намного медленнее красно-белых. Эти всегда стремились пнуть мяч вперед, желательно в касание. Армейцы же с мячом возились, танцевали и плохо понимали, что с ним делать дальше. В этом смысле показательна игра Дзагоева, который размахивал руками от досады куда энергичнее, чем работал с мячом. Это ЦСКАпроиграл центр поля «Спартаку». Никак не наоборот.

Когда шахматная партия продолжилась, стало очевидно, что «Спартак» намного крепче и разнообразнее. Отходя в оборону и даже иногда прижимаясь (это можно связать не только с тактикой, но и с передышками, необходимыми в игре на таких скоростях), он не терял зоны. Дзагоев или Головин не могли сделать проникающую передачу. В основном пасы шли Фернандесу, который, скорее всего, так до конца и не понял, кто же его главный оппонент. А потом «Спартак» взрывался снова, повергая в шок фанатов пиротехники.

Итак, мы имеем следующее. Уникальное количество перестановок за один матч, и это, безусловно, о тренерском штабе. Почти образцовую игру во всех зонах. Оборона даже удивила. Что-то не так со «Спартаком»! Слабую игру ЦСКА в последней трети поля, что, впрочем, есть следствие предыдущего пункта. И… космического Промеса. Но это уже мало кого удивляет. Сложите все пункты вместе и вы получите счет на табло. Он не врет. Все по делу. ЦСКА был бит примерно в том же стиле, что и «Зенит» с «Краснодаром».

Но и так уж прям пинать ЦСКА не хочется. И неправильно это. Да, Каррера сегодня был на высоте. Но у Виктора Гончаренко и близко нет таких кадровых ресурсов, что показали, в том числе, заминки с заменами в концовке. У одного в бой вступает грозный Зе Луиш, у другого – Кучаев. Нейтрализовали Вернблума, привычно уныл был Витиньо – все, приплыли; молодежь при всем к ней уважении стреляет не так часто, как всем хотелось бы. ЦСКА сегодня проиграл не только на футбольном поле, но и на скамейке запасных.

А «Спартаку» стоит сожалеть лишь о том, что на старте сезона было упущено огромное количество очков. Очень глупо упущено. Настолько, что до сих пор не понимаешь, что это вообще было. Но в последние два месяца он был сильнее всех в России. И он явно на правильном пути. Да, знаю, вы сейчас напомните мне об отъезде Промеса куда-то там. Но давайте сначала этого дождемся. Может, ему у нас по кайфу?

Победа в дерби – без вариантов

Сегодня ЦСКА больше держал мяч – по всем остальным ключевым показателям «Спартак» был лучше. Команда Карреры нанесла почти в три раза больше ударов в створ (8 против 3) и ударов вообще (17 против 12). Показатели xG – 2.67 – 0.42 в пользу «Спартака». ЦСКА вполне мог пропускать еще больше: сразу после первого гола Акинфеев потащил опасные удары Самедова и Адриано, а за пару минут до перерыва Игорь вытащил мяч из дальнего угла, куда бил тот же Адриано.

В августе «Спартак» проиграл в Питере 1:5, а в столичном дерби – 1:2. В конце первого круга «Зенит» и ЦСКА обыграны с общим счетом 6:1 (3:1, 3:0).

Атака сошла с ума

В пяти последних матчах премьер-лиги «Спартак» одержал пять побед и отгрузил соперникам 14 мячей. Один – «Арсеналу», по три – «Уфе», ЦСКА и «Зениту», четыре – «Краснодару». В результате «Спартак» вышел на первое место по забитым мячам в премьер-лиге – 36. У ЦСКА 32, у «Зенита» 31, у«Локомотива» – 29. «Зенит» и «Локо» в этом туре еще сыграют, но такую разницу они вряд ли отыграют.

Промес в порядке

Квинси – один из немногих игроков «Спартака», к которым нет особых претензий даже за первую половину первого круга. Он забил «Динамо» в первом туре, когда «Спартак» упустил победу, забил «Зениту» в Питере, забил «Локомотиву» в той игре, которая закончилась 3:4.

Сегодня Промес сделал дубль. Это его восьмое московское дерби и вы удивитесь, но это его первые голы в ворота Акинфеева. После сегодняшней игры у Квинси стало 10 мячей в РФПЛ, он догнал не только Смолова, но и Кокорина.

Герои прошлого сезона вернулись

Помните, как на старте сезона все ругали – по делу – Фернандо? Сегодня именно после его шикарного отбора началась атака, с которой «Спартак» забил второй гол. Помните, как ругали Луиса Адриано? С тех пор он заткнул всех и тащит «Спартак» в лидеры. После летних прблем прибавил Глушаков (решивший вопросы с травмой и контрактом), Джикия стал лучшим центрбеком страны, а Роман Зобнин оправился от тяжелого повреждения и сегодня раздавал пасы пяткой на линии штрафной. Пока Роберто Манчини все хуже представляет, что делать с аргентинцами, Массимо Каррера все лучше работает с составом.

Перестали терять очки в концовках

Сразу уточняем: речь о чемпионате, история с «Марибором» – для другого текста. Главной проблемой «Спартака» в этом сезоне были бесконечные потери очков на последних минутах: в матчах с «Ростовом», «Тосно», «Локо», ЦСКА и «Динамо» красно-белые постоянно лажали в концовках. Теперь вопрос решен, после 28 октября (когда Вилюш из «Ростова» забил «Спартаку» на 87-й минуте), в матчах РФПЛ «Спартак» сконцентрирован до последних секунд.

После победы в дерби «Спартак» набрал 37 очков в 20 матчах. Сейчас он отстает от «Локомотива» на 5 очков (у тех игра в запасе), «Зенит», если завтра победит «Ахмат», опередит «Спартак» на 2 очка. 0:7 в Англии запомнят навсегда, но сегодня «Спартак» доказал, что это был просто несчастный случай. Команда в порядке и после тяжелого старта сезона заканчивает первый круг претендентом на чемпионство.

«Это был лучший ответ после того, что случилось в Ливерпуле, – сказал после сегодняшней игры Массимо Каррера. – Хочу поблагодарить игроков и всех болельщиков за то, что они вложили всю душу, чтобы одержать эту победу».

Последний раз редактировалось Ульпиан; 11.03.2022 в 10:04.
Ответить с цитированием