https://echo.msk.ru/blog/odin_vv/2130012-echo/
10:11 , 20 января 2018
АВТОР
Один Высоцкий
Цитата:
Я попытаюсь объяснить в стихе.
Я начинаю с этой мрачной строчки:
«Я был зачат, как нужно, во грехе, —
В поту и в нервах первой брачной ночи».
https://echo.msk.ru/files/2876940.mp3
Я знал — все будет так, как я хочу,
Что есть лицо, ребро или изнанка,
И что друзья по школе и мечу
На свист мой тотчас выбегут из замка…
|
Владимир Высоцкий
(«Мой Гамлет», из черновиков, апрель 1972 года)
Автор текста: Антон Орехъ: слушать
1971 год.
Театр на Таганке. Репетиция «Гамлета». Отрывок из учебного фильма «Быть или не быть» студента ВГИКа Александра Иванкина. 18 минут записи. Более подробно этот спектакль так никто и не снимет: слушать

Варшава, 28 мая 1980 года
Гамлет.
Главная роль Владимира Высоцкого. Спектакль всей его жизни. Роль всей его жизни. Если разобраться, то и в кино, и даже в театре было не так много ролей, в которых Высоцкий смог показать свой талант во всем его объеме. Поэтому, как ни парадоксально, и нет единого мнения о том, насколько сильным он был актером. Но Гамлет Высоцкого, одна лишь эта роль, уже снимает все вопросы. Один из величайших спектаклей в истории русского театра.

«Гамлет», 1971 год
Одна из величайших ролей, когда-либо сыгранных на нашей сцене.
В этой Главе мы расскажем о том, как трудно рождался этот спектакль и почему так происходило.
28 июня 1970 года Владимир Высоцкий заполнил свою знаменитую анкету, в которой ответил Анатолию Менщикову на 47 вопросов.
Отвечая на вопрос «какое событие стало бы для тебя самым радостным», Высоцкий написал: «Премьера «Гамлета». До премьеры оставалось еще почти полтора года!

Вильям Шекспир, «Гамлет принц датский. Трагедия». Перевод Бориса Пастернака. Гослитиздат, 1941 год
Фрагмент передачи Югославского телевидения «Гамлет и вокруг Гамлета», 1976 год.
Юрий Любимов: слушать
https://cdn.echo.msk.ru/files/2876966.mp3
https://youtu.be/wpg2xOJ21So?list=PL386BB4B73147CCE4
Идея поставить «Гамлета» действительно принадлежала Высоцкому, а Любимов действительно сомневался.
Высоцкий откровенно говорил, что в какой-то момент был слишком настойчив, а Юрий Петрович привык, что решения принимал только он, и давить на него было бесполезно. Поэтому от возникновения идеи до начала репетиций прошли месяцы.
Фрагмент выступления Владимира Высоцкого во Всесоюзном алюминиево-магниевом институте — ВАМИ. Ленинград, 17 июня 1972 года: слушать
https://cdn.echo.msk.ru/files/2876984.mp3
Репетиции шли не просто долго.
Пожалуй, ни одна другая постановка Юрия Любимова на Таганке не готовилась столько времени. Почти два года! Причем репетировали сразу на сцене. Хотя обычно репетициям предшествует читка – буквально сидя за столом, когда разбирается каждый персонаж и характеры. Здесь же все шло только на сцене!

«Не время пить! Продолжим!»
Кадр киносъемки Петра Солдатенкова. Последний «Гамлет». 18 июля 1980 года
И Юрий Петрович не лукавил, когда говорил, что впервые не имел четкого плана постановки.
Любимов был гением условного театра, в котором очень многое строилось на импровизации, полете фантазии. Один и тот же спектакль мог в разные дни выглядеть очень по-разному. Почти девять лет шел «Гамлет» на Таганке, и все эти годы репетиции и поиск не прекращались!
При этом не секрет, что отношения Высоцкого и Любимова именно в «Гамлете» были совсем не простыми.
Высоцкий мечтал об этой роли. Он поставил на нее буквально всё! Он не просто так постоянно теребил Любимова, у него в голове было свое четкое представление о том, каким будет его Гамлет.

29 ноября 1971 года. Фото Анатолия Гаранина
Любимов однажды несколько небрежно бросил, мол, Высоцкий так хотел играть Гамлета, а когда начали работать, то оказался не готов.
Мол, он и не читал-то пьесу толком. Но это было неправдой. Высоцкий не просто читал – он читал «Гамета» многократно! Причем читал в нескольких переводах. Еще в Школе-студии МХАТ Володя перечитал вообще всего Шекспира и настолько поразил своими ответами на экзамене преподавателя, что тот не поверил и решил, что студент Высоцкий просто очень хорошо зазубрил конспекты – хотя все равно поставил «пять».
https://cdn.echo.msk.ru/files/2876988.mp3
Фрагмент выступления в Центральном статистическом управлении. Москва, декабрь 1971 года.
Две недели после премьеры: слушать

Афиша спектакля, 1971 год
Но первоначально идея была иной!
Высоцкий должен был не петь, а читать стихотворение Бориса Пастернака «Гамлет». Именно с этого мы нынешнюю Главу и начали. Песней это стало только потом. И вот когда вступление к спектаклю было еще стихотворным, Любимов бесконечно требовал от Высоцкого перечитывать. Режиссер хотел, чтобы Высоцкий будто бы рождал строки на глазах у публики, а Высоцкий слушал и делал по-своему. Любимов злился и просил переделать снова и снова. Пока вдруг не стало ясно очевидное. Любимов не писал стихов, у него было стереотипное представление о том, как они рождаются. А Высоцкий был поэтом и хорошо знал свое состояние в тот момент, когда строки возникают стремительно, одна за другой, сплошным потоком.
Но стычки Высоцкого с Любимовым случались не только по этому поводу.
Любимов был крайне требователен, деспотичен, придирчив, въедлив, и Высоцкому доставалось больше всех.

Владимир Высоцкий и Юрий Любимов. Репетиция спектакля «Гамлет», 1971 год. Фото Владимира Цымайло
Однажды не выдержал Вениамин Смехов и сказал Юрию Петровичу: «Зачем вы унижаете актера? Он уже все понял, а вы его совсем хотите уничтожить!».
После этого выступления несладко приходилось уже и Смехову. А Высоцкий, при всем взрывном характере своей натуры терпел и старался играть еще, еще и еще лучше. До изнеможения. И в этом конфликте рождался величайший спектакль того времени: слушать

29 ноября 1971 года. Фото Анатолия Гаранина
https://cdn.echo.msk.ru/files/2876998.mp3
Любимов свой замысел определил в интервью Югославскому телевидению в 1976 году: слушать
https://youtu.be/AfwmaUPh6Fs?list=PL386BB4B73147CCE4
Да, это правда.
Гамлет – главная роль в жизни Высоцкого. Но в спектакле «Гамлет» главная роль принадлежала не ему. Главным на сцене был Занавес. Гениальная идея пришла в голову художнику Таганки Давиду Боровскому. Сложнейшую подвижную конструкцию для занавеса изготовили авиаторы-вертолетчики. А по линии Внешторга закупили в Англии 600 килограммов шерсти.

Занавес перемещался самым неожиданным образом.
Персонажи пропадали в нем и возникали из него. Иногда Занавес устраивал ловушки, иногда делил сцену надвое, отделяя героев друг от друга и рождая параллельное действие. Благодаря Занавесу действие идет непрерывно, без обычных пауз для смены декораций и появления новых действующих лиц: слушать
Высоцкий рассказывал обо всем с юмором, но это чудо, что во время обрушения занавеса никто не погиб и даже серьезно не пострадал.
Однако из-за аварии премьеру пришлось отложить аж на полгода.
Вообще до Таганки никто таким приемом не пользовался и вязаных занавесов из чистой шерсти тоже никто в театре не делал.
И примерно в таких же простых, вязаных костюмах и свитерах играли и сами актеры. А Гамлет Высоцкого был в черном свитере.
Мог ли сыграть эту роль кто-то другой?
Мог. Замысел постановки возникал еще до ухода из театра Николая Губенко, и есть все основания предполагать, что и роль Гамлета, и роль Галилея, тоже блестяще сыгранного Высоцким, были предназначены именно Губенко. А когда только начинали репетировать, то помимо Высоцкого на Гамлета пробовались и Леонид Филатов, и Валерий Золотухин. Но быстро стало очевидно, что играть будет только Высоцкий. И у Высоцкого был свой, совершенно иной взгляд на Гамлета, отличавшийся от прежних трактовок.

Варшава, Театр оперетты, 28 мая 1980 года
Ленинград, 17 июня 1972 года, ВАМИ: слушать
https://cdn.echo.msk.ru/files/2877018.mp3
На премьере «Гамлета» 29 ноября 1971 года был Иннокентий Смоктуновский.
Знаменитый гамлетовский вопрос «быть ли не быть». Такой же знаменитый театральный вопрос: Гамлет – это Смоктуновский или Высоцкий? Смоктуновский в 1964 году сыграл Гамлета в знаменитой картине Григория Козинцева. Гамлет Смоктуновского считается образцом классической манеры исполнения.

Гамлет — Иннокентий Смоктуновский
А Высоцкий – образцом абсолютного новаторства.
Так вот Иннокентий Михайлович, посмотрев в этой роли Высоцкого, сказал, что можно принимать или не принимать такую трактовку, но играть по-другому отныне невозможно.
И вот наконец ключевой момент шекспировской пьесы.
Быть или не быть? И здесь уже новаторство Юрия Любимова соединилось с новаторством Владимира Высоцкого.
В мае 1979 года в телестудии факультета журналистики МГУ Владимир Высоцкий записал с помощью руководителя студии Юрия Дроздова видеописьмо американскому актеру и режиссеру Уоррену Битти.
И в этом послании рассказал, в том числе, о своей роли Гамлета и главном гамлетовском монологе: слушать
https://youtu.be/Iaa-AQ3RQiA
Монолог Гамлета.
Фрагмент съемки для Уоррена Битти. Факультет журналистики МГУ, 19 мая 1979 года.

Съемка в телестудии факультета журналистики МГУ, 19 мая 1979 года
Уоррен Битти так никогда и не увидел этой пленки и не посмотрел «Гамлета» Высоцкого и Таганки.
Этот спектакль шел 217 раз. Все 217 раз на сцену выходил Владимир Высоцкий, у которого вопреки театральной традиции никогда не было дублера, не было актера из второго состава, который бы его заменял.
217 спектаклей и ни одной полной съемки.

Кадр съёмки TV Higardo (Венгрия). Будапешт, театр оперетты «Operettszinhaz», 2 октября 1976 года
И не только потому, что Юрий Любимов не любил, когда его постановки снимали, опасаясь, что съемочный свет нарушит ауру спектакля.
Сегодня о самом спектакле и об игре в нем Высоцкого мы можем судить лишь по отдельным киносъемкам, сделанным советскими документалистами Александром Иванкиным, Юрием Дроздовым и Петром Солдатенковым. В мае 1972 года Высоцкий впервые прочел монолог Гамлета на телевидении – в Таллине, где была записана целая передача о его работе в любимовском театре.

Телевидение Таллина, 18 мая 1972 года. Фото Jaan Rõõmus
Фрагменты репетиций спектакля во второй половине 70-х снимали венгры, югославы, поляки, итальянцы.
В сумме чуть более 40 минут, с учетом телесъемок Высоцкого, где он рассказывал о спектакле или читал монолог Гамлета.
А вот непосредственно на сцене во время настоящего спектакля снято не более 5 минут.
И запечатлены оказались эти минуты в 1980 году, в последние два месяца жизни. Сперва – польским телевидением, в конце мая, во время варшавских гастролей Таганки.

Варшава, Театр оперетты, 28 мая 1980 года
А затем – Петром Солдатенковым, 18 июля, в Москве.
Когда Гамлет вышел на сцену в последний раз…
Я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Ковановского, Игоря Рахманова, Олега Васина, Александра Петракова, Николая Исаева, Валерия и Владимира Басиных.
К счастью, сохранились несколько практически полных аудиозаписей «Гамлета», сыгранного на сцене Таганки.
В следующей Главе мы обратимся именно к ним, чтобы вы постарались получить хотя бы приблизительное представление о постановке, ставшей легендой – и Владимире Высоцком в его главной роли.
https://cdn.echo.msk.ru/files/2877022.mp3
Горизонт: слушать

«Гамлет». Ленинград, 1972 год. Фото Александра Укладникова
При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова и Валерия Басина.

Творческим объединением «РАКУРС» на протяжении нескольких десятилетий проводится кропотливая работа по поиску, изучению и систематизации документальной кинохроники и видеосъёмок, фотоматериалов и фонограмм, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.
Уникальные съёмки Владимира Высоцкого, обнаруженные за это время в архивах зарубежных телекомпаний обнародованы в России в 1998 — 2015 годах в документальных фильмах Александра Ковановского, Игоря Рахманова и Олега Васина. Эти работы неоднократно побеждали на фестивалях документального кино в России и Польше, а также были выпущены в виде лицензионных DVD-изданий. Большая часть архивных материалов опубликована на официальном канале «Владимир Высоцкий», где в тематических разделах с ними может ознакомиться любой желающий.
В настоящее время с несколькими телевизионными архивами ведутся переговоры о приобретении и последующем издании обнаруженных в последние годы уникальных съёмок В.С. Высоцкого.