Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #563  
Старый 21.02.2018, 05:18
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 22 августа

Беспорядки на Солянке

В минувшую субботу и воскресенье, на Солянке и прилегающей к ней Варварской площади, происходили беспорядки, вызвавшие заметную тревогу в городе. Некоторое время тому назад, среди темного люда этой местности, а также среди обитателей недалеко находящегося Хитрова рынка, злонамеренные лица начали распускать слухи, что Солянка и Варварка сплошь населены спекулянтами, обладающими большими складами товаров, придерживающими их для целей спекуляции. Наибольшее подозрение вызывала одна упаковочная контора (Варварка, 27), из которой систематически и в больших количествах вывозились мелкие почтовые посылки. Уличная молва указывала на эту контору, как на средоточие мануфактуры, сахара и бакалейных товаров.

Обыски. Около 4 часов дня, в субботу, толпа человек в 300, состоявшая из солдат, подростков и «хитрованцев», собралась на Варварке и, заметив около конторы две подводы с деревянными ящиками, потребовала разгрузки подвод и пыталась произвести самочинный обыск самой конторы и находящейся при ней упаковочной мастерской. О поведении толпы дано было знать в ближайший комиссариат, и на место явились милиционеры с двумя помощниками комиссара 2-го Мясницкого комиссариата; приехал также и инспектор 2-го отделения московского градоначальства, прис. пов. Б.И. Поздеев. В ящиках, снятых с подвод, оказались резиновые галоши. Б.И. Поздеев просил толпу успокоиться и тут же сделал распоряжение произвести обследование всего, что находится внутри конторы. Толпа, однако, была очень возбуждена; появились и агитаторы, подстрекавшие ее против евреев, будто бы исключительно занимавшихся спекуляцией и сокрытием товаров. В конце концов Б.И. Поздееву и чинам комиссариата удалось оттеснить толпу от конторы.

Тем временем милиция сделала проверку конторы и сообщила результаты: как в самой конторе, так и в мастерской обнаружен мануфактурный, кожевенный товар, обувь, галоши и прочее. Контору запечатали, и толпа начала редеть.

Призыв к погрому. Однако, вечером к этому месту явилась еще большая, чем раньше, толпа, и, заявив, что не доверяет милиции, будто бы покрывающей спекулянтов, пыталась начать повальные обыски на Варварке и Солянке. Среди толпы были подозрительные лица, возбуждавшие толпу против евреев. Б.И. Поздеев вызвал наряд из 20 конных милиционеров, которые и рассеяли толпу, при чем один из агитаторов, одетый в форму техника, был задержан и лично Б.И. Поздеевым доставлен в комиссариат. «Техник» этот громко призывал к погрому и своим поведением ожесточал толпу.

В воскресенье, 20 августа, беспорядки в этой местности возобновились и моментами носили угрожающий характер. Рано утром, в большой очереди у булочной Казакова, антисемитски настроенные агитаторы начали инсинуировать по адресу торговцев, открыто призывая толпу к насилиям против евреев. Толпа, и без того возбужденная и нервно настроенная вследствие уменьшения выдаваемого по карточкам хлебного рациона, начала поддаваться агитации и около 11 часов обложила «Солянское подворье», в котором, по указаниям агитаторов, содержится много разнообразных товаров. Милиция всячески сдерживала толпу от входа в эту гостиницу.

Избиение еврея. Неожиданно внимание толпы было отвлечено следующим эпизодом: по Солянке проезжала подвода, на которой сидел старик-еврей и вез какие-то вещи. Подстрекатели использовали возбужденную толпу. Толпа хулиганов жестоко избила старика. В этот момент в толпу бросился проходивший мимо помощник комиссара 2-го Сретенского комиссариата, Н.Д. Коварский, который, надев на себя милиционную повязку, пробрался к избиваемому человеку и пытался его защитить. Несколько «хитрованцев» крикнули толпе:

- Бей милиционера.

Насилие над Н.Д. Коварским. Н.Д. Коварский получил несколько ударов в спину, грудь и голову. Его свалили с ног. Коварский, защищая себя против погромщиков, произвел два выстрела из револьвера. К нему на помощь подоспели конные милиционеры, которые по пути смяли двух буянов – Аханова и Елецкого. Пострадавшего помощника комиссара доставили в помещение 2-го Мясницкого комиссариата, где ему была оказана первая медицинская помощь, а затем он был отправлен в Брюсовский гражданский госпиталь.

Толпа вскрыла чемодан и ящик, находившийся на подводе, на которой сидел старик-еврей, и увидела там несколько кусков кожи и домашний хлам. Оказалось, что еврей этот, по профессии сапожник, вез домой свой скарб с вокзала.

Усиление милиции. Однако толпа, под влиянием погромной агитации темных и явно черносотенных элементов, не успокоилась. Положение на Солянке становилось все более и более тревожным. Командовавший милицией Б.И. Поздеев решил усилить численность конной милиции: явились на место беспорядков комиссар московского градоначальства А.Н. Вознесенский, его помощник Г.Е. Соколовский, а также и городской голова В.В. Руднев. Несколько времени спустя, приехала депутация от Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Городской голова, успокаивая толпу, заявил, что в случае оправдания слухов о том, что в солянских меблированных комнатах, а также и других помещениях на Солянке, действительно окажутся припрятанные товары, то все эти товары будут реквизированы и пущены в продажу населению по нормальным ценам.

Обыск на Лубянке. По распоряжению А.Н. Вознесенского начался обыск в помещениях меблированных комнат. Под его наблюдением был произведен также обыск и в Еремеевских номерах на Лубянской площади. Все найденные товары (мануфактура, обувь, и друг.) опечатывались и сдавались на хранение милиции. Только к вечеру воскресенья беспорядки на Солянке начали утихать, и толпа разошлась.

Некоторую долю успокоения внесли представители военной организации происходящей теперь в Москве конференции с.-р. Во время занятий конференции сделалось известным о событиях на Солянке. Конференция была прервана и решено было немедленно отправить туда своих представителей.

В течение всего дня воскресенья никто из буйствовавшей толпы задержан не был.

По словам свидетелей беспорядков, агитаторы уверяли толпу, что в течение всей ночи с субботы на воскресенье будто бы спекулянты возили товар с Солянки на вокзал.

И в течение всего вчерашнего дня на Солянке было не совсем спокойно. Беспорядков не было, но кучки «хитрованцев» пытались собрать толпу. Весь день там дежурил сильный наряд милиции, произведший несколько арестов среди агитаторов.

Реквизированный товар. Весь товар, реквизированный в Солянском подворье, был доставлен в помещение Совета Солдатских Депутатов. В Совете была сделана подробная опись его, при чем выяснилось, что реквизированы были следующие предметы: 900 пар галош, значительное количество галантерейного товара, 8 кусков материи цвета «хаки», 49 кусков шелка.

Лица, снимающие помещения в Солянском подворье, во время обыска предъявили торговые документы, свидетельствующие о том, что они производили торговлю вполне легально, в подтверждение чего они представили все счета тех фирм, у которых товар приобретался. Таким образом, в Солянском подворье не было тайных складов, а лишь помещались конторы лиц, занимающихся торговлей и посредничеством.

Погромная агитация. Благодаря тому, что среди этих лиц были евреи, в толпе, собравшейся у Солянского подворья, стали раздаваться по адресу евреев угрожающие крики. Этим воспользовались темные лица, главным образом, обитатели Хитрова рынка и стали усиленно агитировать против евреев, призывая толпу к насилию над ними. Эта антисемитская агитация вызвала переполох в еврейских семьях, живущих в близлежащих к Солянскому подворью домах. Опасались, что эта погромная агитация найдет благоприятную почву среди населения Хитрова рынка, которое не прочь воспользоваться суматохой и пограбить. К счастью, решительные меры администрации и военных властей охладили пыл погромщиков, которым дано было понять, что с ними церемониться не станут и не остановятся ни перед чем, чтобы пресечь всякую попытку к раздуванию национальной вражды.

(Утро России)
Ответить с цитированием