https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/1581278.html
12 февраля, 21:47
Следует сразу подчеркнуть, что в данном материале будут представлены матчи последних пятнадцати лет. Это обусловлено тем, что я начал осознанно смотреть футбол примерно в это время, находясь в возрасте 11 лет. Кто-то может поспорить и сказать, что этого слишком мало, но все же разве промежуток в 15 лет является не достаточно весомым временным отрезком для анализа? Итак, начнем наш экскурс в историю, соблюдая хронологический порядок.
1. Локомотив – Интер 3:0 (групповой этап ЛЧ 2003/2004)
Голы: Лоськов (Евсеев), 2 – 1:0, Ашветия (Евсеев), 50 – 2:0, Хохлов (Лоськов), 57 – 3:0.

Дмитрий Лоськов поражает ворота Франческо Тольдо
«Локомотив»: Овчинников, Игнашевич, Сенников, Лекхето, Евсеев (Гуренко, 75), Маминов, Измайлов, Хохлов, Лоськов (к), Бузникин (Пашинин, 46), Ашветия.
«Интер»: Тольдо, Кордоба, Каннаваро, Матерацци (Эмре, 61), Х.Дзанетти (к), К.Дзанетти, Крус (Мартинс, 61), Бреше (Коко, 72), Альмейда, Рекоба, Вьери.
https://youtu.be/sL0qlcNqKss
Это был непростой и крайне эмоциональный еврокубковый сезон для «железнодорожников», завоевавших чемпионство в России и набравшихся опыта в Лиге Чемпионов ранее. Коллектив Семина не без труда прошел в групповой этап, одолев по сумме двух матчей донецкий «Шахтер» и попал в компанию «Арсенала», «Интера» и киевского «Динамо». Проиграв киевлянам на выезде и сыграв дома вничью с «канонирами», «Локо» подходил к матчам с «Интером» в статусе аутсайдера группы, в то время как миланский клуб, в рядах которого выделялись Тольдо, Матерацци, Фабио Каннаваро, Хавьер Дзанетти, Кристиан Вьери, взял 6 очков в первых двух матчах.
Юрий Палыч не побоялся выставить двух нападающих и атакующая игра дала свои плоды уже на 2-й минуте матча, когда Лоськов открыл счет, после хорошей быстрой атаки и голевого паса Вадима Евсеева. Пропустив, гости завладели инициативой, могли сравнять, но оборона «красно-зеленых», руководимая Овчинниковым, играла очень грамотно, а где-то «нерадзурри» не хватало везения.
Второй тайм ознаменовался ошеломительными атаками «Локомотива», в результате которых Евсеев, после паса Хохлова прорвался по флангу, прострелил в центр, Лоськов остроумно пропустил мяч на дальнюю штангу на ногу Ашветия – 2:0! Шла 50-я минута матча, а еще шесть минут спустя навес Лоськова со штрафного был воплощен в потрясающий гол Хохлова, головой с 16 (!) метров. После гола «Локомотив» стал играть очень внимательно и осторожно, не оставив «Интеру» шансов забить. Отличная победа «железнодорожников».
Далее московский клуб сыграл с итальянцами вничью на выезде, в упорном матче одолел киевское «Динамо» и, уступив подопечным Арсена Венгера, вышел в 1/8 Лиги Чемпионов. Об это следующая страница нашего дайджеста.
2. Локомотив – Монако - 2:1 (1/8 финала ЛЧ 2003/2004)
Голы: Измайлов (Лоськов), 32 – 1:0, Маминов (Евсеев), 59 (2:0). Морьентес (Ротен), 69 (2:1).

Марат Измайлов в борьбе с игроками
Локомотив: Овчинников, Евсеев, Пашинин, Асатиани, Сенников, Гуренко, Маминов, Измайлов (Паркс, 77), Лоськов, Хохлов (Нижегородов, 83), Ашветия (Обиора, 46)
Монако: Рома, Ибарра, Живе, Эвра, Родригес, Бернарди, Зикос, Сиссе, Ротен, Пршо (Адебайор, 64), Морьентес
Некоторые могут поспорить и возразить, что соперник «Локомотива» не является топ-клубом, однако, тот «Монако» был яркой и организованной командой, с целой россыпью талантливых будущих звезд: молодой Эвра, будущий игрок «Барселоны» Жюли, игрок сборной Франции Ротен, нашедший себя Морьентес, пробивной Пршо и перспективный Адебайор. Неудивительно, что дружина Дидье Дешама в итоге остановилась в шаге от трофея, уступив в финале не менее классному «Порту», ведомому Жозе Моуриньо.
Это был первый розыгрыш Лиги Чемпионов в новом формате, когда команды выходили из группового этапа сразу же в матчи плей-офф, начиная с 1/8. «Локомотив» только набирал форму после зимнего перерыва, а монегаски были в лучших кондициях. Матч начался атаками хозяев поля, в которых дважды мог забивать Ашветия. На 32-й минуте преимущество все же переросло в гол «железнодорожников». После длинной передачи Лоськова, Хохлов пропустил мяч далее на фланг Измайлову, который филигранно обыграл двоих соперников точно пробил под перекладину. Забив мяч, футболисты «Локомотива» контролировали игру и не позволили оппонентам создать опасных моментов у ворот «Босса».
После перерыва рисунок игры не поменялся – «красно-зеленые» владели инициативой, «Монако» старался отвечать со стандартов. В результате натиск российского клуба вылился во второй забитый мяч, который, после неудачного удара Гуренко и скидки Евсеева , провел дальним ударом Маминов. Ложкой дегтя оказался стандарт, поданный Ротеном точно на голову Морьентеса, который поразил ворота не очень уверенно сыгравшего в этом эпизоде Овчинникова. «Локомотив» мог снимать все вопросы о победители дуэли и проходить далее, но, сначала Лоськов не попал по воротам из выгодного положения, а затем Обиора загубил выход наедине с вратарем «Монако».
К сожалению, в ответном матче на стадионе Луи II «Локомотив» уступил 0:1, однако, не обошлось без сомнительных судейских решений португальца Кортеша Батишты, назначившего сомнительный пенальти, удалившего Лоськова в середине первого тайма и засчитавшего гол, когда Адебайор находился в офсайде, мешая Овчинникову. «Локомотив» весьма обидно вылетел из еврокубков, но оставил приятные впечатления.