Показать сообщение отдельно
  #264  
Старый 02.03.2018, 11:21
Аватар для Ножиков Ю.А., Свердловский территориальный избирательныйокруг, Иркутская область
Новичок
 
Регистрация: 02.03.2018
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ножиков Ю.А., Свердловский территориальный избирательныйокруг, Иркутская область на пути к лучшему
По умолчанию

Уважаемый Президиум, уважаемые депутаты! Я выступаю от фракции «Беспартийные депутаты», стремящейся наметить какой-то единый вектор в нашей работе.
Я выслушал внимательно политический доклад Президента, блестящую оценку положению дел, данную Председателем Верховного Совета, и все-таки я должен отметить, что конструктивнее всего программа Правительства. Но, принимая программу Правительства как конструктивную, я должен задать ряд вопросов. Будет ли эта программа вополощена на деле или останется только на словах?
Первый вопрос-вопрос приватизации. Когда в январе-феврале была изложена эта программа, было все ясно: имеем определенное имущество, делим на количество граждан и раздаем ваучеры. После этого начались маневры. Кстати, это касается и Верховного Совета. Огромная часть собственности переводится в собственность государственную. Вместо государственной собственности вводятся стоимость земли и пересчет оборотных средств по ценам сентября.
Скажите, пожалуйста, а что же нам, главам местной администрации, обьяснять своим людям после этого? Мы не можем обеспечить такую приватизацию при таких условиях. Мы говорим о том, что идет сегодня децентрализация, передача власти на места и регионализация проведения экономических реформ.
Вы уже слышали о том конфликте, который был по энергитическому комплексу. Создается колоссальная монопольная энегитическая кампания, которая будет управлять из Москвы большей частью энегитических комплексов страны. Зачем и кому это нужно? Говорят, нужно государственное регулирование энергетикой и управление ею. Для этого вполне достаточно иметь в руках центральное диспетчерское управление и государственное регулирование цен и тарифов. Тогда любое предприятие будет само нести экономическую ответственность за свою работу и «не выпрыгивать» из-под центра. Значит, это создается не в целях управления государством, а в целях создания рабочих мест и сколачивания личных состояний.
Следующий вопрос-это Ангарскнефтеоргсинтез. Сегодня получил сведения, что коллектив Ангарскнефтеоргсинтеза, Егор Тимурович, сдался вам, поднял руки и больше сражаться не может. Он хотел приватизировать свое предприятие на основах получения контрольного пакета акций. Ему сказали: вы государственная кампания, если вы не примите нашу форму приватизации, то не получите никаких лицензий и квот; до свидания, можете идти и думать. Коллектив собрался и подумал: деваться некуда, сдаемся. Это называется рынок? Если это рынок, то зачем мы его заново создаем? Он у нас такой был. Вместо министерств создаются государственные кампании по всем отраслям. По существу, это возрождение централизованного управления, которое ни в коем случае не допусти, я бы сказал, развития экономики.
Я говорил Вам, Егор Тимурович, давайте вы-орган государственной власти и мы-территориальный орган государственной власти откажемся от всех доходов, кроме налогов, акцизов, платы за природные ресурсы и других сборов. Вы согласились. Зачем же государство вмешивается в распределение прибыли предприятий?
Пусть трудовые коллективы предприятий владеют правом распоряжаться прибылью, зарабатывая ее с помощью менеджмента.
Ни один государственный чиновник не сможет зарабытывать прибыль так эффективно, как это позволяет экономический менеджмент.
Продолжая тему о ваучерах я считаю необходимым сказать, что, кроме собственности, о которой мы говорили (железные дороги, связь, культурные ценности), а также собственности министерств безопасности, внутренних дел, обороны, которые остаются, естественно, в рамках государства, вся остальная должна подпадать под ваучеризацию. Если мы в указанную собственность включаем землю, а это правильно,-значит, стоимость ваучера будет увеличена. Я думаю, что тот, кто говорит сегодня, будто стоимость ваучера возрастает, не прав. Это рубль катастрофически падает. А стоимость ваучера не растет и не будет расти.
Я советовал через наши средства массовой информации населению: «Подождите продавать ваучеры». Я думаю, что мы сумеем добиться понимания Правительства. И как только, Егор Тимурович, Вы с нами согласитесь, мы готовы призывать свое население к тому, что бы оно вкладывало ваучеры в промышленность, а не сдавало спекулянтам за бесценок. Помните, Анатолий Борисович, Вы говорили в начале и середине года, что реальная стоимость ваучера-200 тыс. рублей, а не номинал-10 тысяч, который сегодня проповедуется в стране.
Следующий вопрос-федерализм. Я думаю, что все территории Российской Федерации, а именно края и области, вправе требовать равенста у Правительства и парламента.
Мы сегодня воссоздаем модель Советского Союза, которая когда-нибудь приведет к разрушению России. Когда-то мы разделили страну на «красных» и «белых», теперь разделим на «белых» и «черных». Этого допустить нельзя. Никогда территории краев и областей не согласятся со своей ущербностью в области экономики и политики. Сегодня мы набираем отрицательный темп развития, поскольку инвесторы считают необходимым вкладывать ресурсы туда, где на месте решаются вопросы как законодательные, так и экономические. А мы вынуждены решать все вопросы в Москве. В результате мы значительно отстанем, и выйти из положения будет очень сложно.
В вопросе об аграрном комплексе я позволю себе вмешаться в спор великих ученых (прошу прощения, я не хотел вас обидеть, я действительно вас очень уважаю). Вероятно, они оба правы, но я хотел бы добавить, что сельское хозяйство Западной Европы не имело такого массированного перекачивания средств из аграрного комплекса в промышленный. И сегодня в аграрный комплекс придетс вкладывать деньги долго и много, пока мы не восстановим его нормальный уровень. Любой экономист скажет, что, если ты хочешь получить доход, вложи капитал. Вложишь капитал-получишь доход. Не вложив в сельское хозяйство деньги, мы не получим результата на основании одних только правильных политических решений, ни подкрепленных финансовой политикой.
И наконец, о финансово-кредитной системе. Вы правильно уроекнули нас в том, что, кроме Правительства, никто не заботится о ней, а с другой сторогы, кто, кроме Правительства, знает, что в ней творится. Вы дайте нам полную информацию о расходах и направлении средств. Тогда мы можем сказать, что делать, или по крайней мере дать свои предложения и оценку положения дел.
Вы сказали о том, что надо форсировать инвестиционный процесс. Вы знаете, я боюсь, что это звучит декларативно. Одного бюджетного финансирования нам не хватит, а аккумулирование средств предприятий и населения сегодня отсутствует и не будет осуществляться в ближайшее время, поскольку доверие ко всей финансовой системе, в том числе к банкам, подорвано. Ни один банк не может гарантировать возвратность вложенных средств, депозитов, тем самым уровень ликвидности банков минимальный. Поэтому аккумуляция средств, которые находятся у населения и предприятий, минимальна. Они расходуют максимум того, что можно истратить сегодня на потребительские нужны, потому что завтра эти деньги превратятся в бумагу.
Я думаю, что финансово-кредитная система, по которой, к сожалению, не могу дать никаких рекомендаций, заслуживает более внимательного рассмотрения. И какова бы ни была структура власти, вертикальная или горизонтальная, если не будет восстановлена финансово-кредитная система, мы не добьемся никакого прогресса. Нельзя сказать, что мы за прошедший год ничего не сделали, но, к сожалению, негативного в этой системе не меньше, чем позитивного. Поэтому отработать систему необходимо, и без нее мы прогресса не добьемся. Если Правительство считает нужным согласиться с этими доводами, мы готовы поддержать ее работу. Хочу сказать только следующее. Егор Тимурович, Вас знают, Президента знают, Хасбулатова знают, Шумейко знают, но за вами стоит второй эшелон власти, который управляет страной. Кто такие Барановский и Дьяков, которые диктуют нам политику в энергетике? Профессиональную оценку Вы, как руководитель Правительства, не в состоянии сделать. Это не ваша вина. Это просто обьективность. Физически невозможно одному лицу знать все отрасли досконально. Профессиональная оцека деяний Барановского и Дьякова дает право мне говорить, что они совершенно не соответствуют интересам страны. Зачем же Вы слушаете их, а не нас?
Я думаю, что Правительство в любом случае должно быть подконтрольно Верховному Совету, а его деятельность взаимоувязана с работой территориальных органов власти на паритетных началах.
Поверьте, пожалуйста: ни одна территория, как здесь высказывались, не рвется к суверенизации. Это пропагандисткий маневр. Н и одна территория Сибири никогда не рвалась ни к какому суверинетету. Мы стремимся к к единой сильной Росии. Но единая сильная Россия делается не только в Москве. Мы со своей стороны готовы приложить к этому все усилии, но примите и Вы предложения, которые мы высказываем по этому вопросу.

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.08.2018 в 15:32.
Ответить с цитированием