Обыски
Облигации
РАПСИ
На совещании представителей города и комиссариата признано было необходимым принять энергичные меры по борьбе со спекулянтами. Вчера в городе был произведен ряд обысков, имевших целью обнаружить тайные склады товаров.
Утром у комиссара градоначальства А.Н. Вознесенского состоялось совещание всех инспекторов милиции. На совещании присутствовали и представители от командующего войсками, и коменданта города. Был выработан подробный план обысков в гостиницах и других местах, служащих прибежищем для спекулянтов.
Все предназначенные в помощь милиции конные и пешие воинские части были собраны на Скобелевской площади и оттуда, под предводительством делегаций от С.Р. и С.Д., направляясь к намеченным местам для производства обысков. В 2 часа дня отряд конной и пешей милиции и войск оцепили здание «Метрополя» на Театральной площади. Все входы и выходы были заняты войсками, а внутри – в вестибюле, ресторане и во всех коридорах расставлены были часовые. Прибыли: комиссар градоначальства А.Н. Вознесенский, инспектор милиции В.В. Гзовский, Б.И. Поздеев и комиссары – прис. пов. Н.М. Дашков и П.К. Мысовский.
Обитателям номеров было предложено не выходить из своих комнат; было прекращено также и сообщение между отдельно проживающими в отеле лицами.
Обыск начался с третьего этажа, в номерах, преимущественно занятых приезжими коммерсантами. Был подвергнут осмотру целый ряд комнат, занятых коммерсантами. Результаты обыска подтвердили, что в «Метрополе» немного складов товаров, но что он является главным средоточием спекуляционных организаций и агентур. Почти во всех номерах этого этажа была просмотрена и во многих случаях конфискована переписка, телеграммы, железнодорожные накладные и конторские книги, свидетельствующие о спекулятивной деятельности тех лиц, кому эти документы принадлежали. В номерах найдено много образцов овчины, куски дорогого тонкого сукна, образцы мануфактуры, бязь другие товары в небольшом количестве. Взяты документы, устанавливающие наличность произведенной в Москве большой спекулятивной аферы с обувью.
Одновременно шли обыски в других этажах, ресторане, кладовых и помещениях для хранения вещей приезжих. Здесь найдено много вина, несколько ящиков с шампанским, большой тюк дорогих шелковых чулок, галантереи, обувь, шелк и прочее. Зарегистрировано много случаев, когда обнаруженные в номерах вещи и товары принадлежали не снимающим номера лицам, а другим неизвестным лицам.
Все обнаруженное было переписано, и составлены акты. Никто из жильцов не подвергся аресту.
Одновременно производился обыск в гостинице «Деловой Двор», на Солянке. Здесь обыск происходил под руководством инспектора 4 отделения прис. пов. И.И. Плята. Гостиница была оцеплена нарядом пеших и конных войск. Обыск начался сразу на трех этажах гостиницы. Появление администрации привело в смущение всех обитателей «Делового Двора». В некоторых номерах были найдены склады мануфактурных и галантерейных товаров. Обнаружены были также запасы продовольствия, значительное количество чая, риса, кофе, игральных карт и вина. Все это конфисковывалось и отдавалось владельцам гостиницы на хранение. И здесь обнаружена была большая переписка спекулятивного характера.
Затем начались обыски на Сербском и Новотроицком подворьях, а также и в некоторых частных квартирах, где, по имевшимся сведениям, ютятся спекулянты. До сведения милиции дошло, что в большом подвале, находящемся под церковью Всех Святителей, что на Солянке, и близ «Делового Двора», находится склад товаров. Сообщение об этом оправдалось: подвал был открыт, и в нем обнаружены тюки мануфактуры.
(Утро России)