Усиление охраны Зимнего дворца.
Помимо охраняющих Зимний дворец частей петроградского гарнизона, к охране дворца привлечены также части гвардии Преображенского и Литовского полков.
На Дворцовую площадь и через нее никто не пропускается без особых удостоверений.
В кругах, близких к Временному Правительству, предполагается, что вооруженное столкновение между отрядами генерала Корнилова и частями петроградского гарнизона произойдет сегодня же, днем.
(вечерняя газета Время)
Возможность вооруженного столкновения войск ген. Корнилова и Временного Правительства.
По сведениям, полученным Временным Правительством около половины первого дня, отряды войск, поддерживающих верховного главнокомандующего генерала Корнилова, достигли города Луги.
Во Временном Правительстве положение признается весьма критическим. Заместитель министра-председателя Некрасов заявил, что кровопролития не избежать.
По циркулирующим в Зимнем дворце сведениям, части петроградского гарнизона двинуты навстречу войскам генерала Корнилова. Петроградский гарнизон решил с оружием в руках защитить и отстоять Временное Правительство и совет рабочих и солдатских депутатов.
(вечерняя газета Время)
Настроение в Петрограде.
До часу дня настроение в городе хотя и тревожное, но нигде никаких эксцессов и столкновений не было.
Во многих районах, преимущественно у продовольственных лавок, собирались значительные толпы, причем ораторы, выступавшие на этих летучих митингах, частью были за Корнилова, частью требовали принятия крутых мер.
Все митинги немедленно же прекращались при появлении конных отрядов милиции.
На всех заводах и фабриках работы производятся.
Большинство против выступления Корнилова, но и не согласно с дальнейшей политикой Правительства, требуя свержения его и передачи почти всей власти советам.
(вечерняя газета Время)
Передовой отряд генерала Корнилова.
По сведениям, еще ночью на станцию «Севрино» Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги был отправлен специальный поезд с рабочей дружиной, которая на значительном расстоянии сняла рельсы, причем из вагонов были установлены особые баррикады для прекращения движения поездов с отрядами частей генерала Корнилова.
По последним известиям, некоторые передовые отряды частей войск генерала Корнилова около часа дня достигли станции «Вырицы».
Есть сообщение, что значительные части войск Корнилова уже миновали Лугу.
(вечерняя газета Время)
Керенский и Корнилов.

Александр Федорович Керенский
Временное Правительство было осведомлено о готовящемся заговоре. У Керенского имелись данные, что около генерала Корнилова группировались части офицеров, находящиеся в ставке, замышляющих государственный переворот.
По сведениям Керенского, сам генерал Корнилов никакого касательства к заговору не имел. Однако, его именем велась агитация.
Требования генерала Корнилова, представленные им еще до московского совещания, не могли быть удовлетворены А. Ф. Керенским в виду того, что против них высказалось большинство Временного Правительства.
Московское совещание, в сущности говоря, было созвано ради этих требований, так как Керенский лично не решался брать на себя эту ответственность. Московское совещание, которое предположено было вовсе отменить после последнего кризиса Временного Правительства, имело главной своей целью санкционировать требования, выставленные верховным главнокомандующим.
Несколько натянутые отношения между Керенским и генералом Корниловым до московского совещания изменились после последних событий на фронте и поездки Савинкова в ставку.
Савинков имел продолжительную беседу с генералом Корниловым в четверг, вечером, и из этой беседы он не мог вынести ничего, говорящего о близком перевороте.
Верховный главнокомандующий предложил программу своих ближайших действий, указав на ряд мер, необходимых для принятия в тылу, и высказал благодарность Временному Правительству за осуществление намеченных им ранее мероприятий.
Генерал Корнилов просил Савинкова передать Керенскому его просьбу относительно разгрузки в скорейшем же времени Петрограда и посылки на фронт нескольких гвардейских запасных полков.
Савинков заявил, что все это и без того осуществляется Временным Правительством, и что он передаст эту просьбу верховному главнокомандующему министру-председателю.
Однако, Савинков не все нашел благополучным в ставке. По возвращению из Могилева, управляющий военным министерством доложил Керенскому о том, что штаб генерала Корнилова настроен весьма оппозиционно по отношению к Временному Правительству, и поэтому можно ожидать сюрпризов.
Первый доклад Савинкова по возвращении из ставки был сделан в пятницу, поздно вечером. Керенский заявил Савинкову, что он считает необходимым реконструировать ставку и назначить туда новых лиц.
Весьма странным показалось Савинкову присутствие в Могилеве ряда общественных деятелей, приехавших туда, между прочим, чуть ли не на другой день после отъезда генерала Корнилова с московского совещания.
Керенский, до последней минуты не имея точных сведений относительно роли самого Корнилова в предполагаемом заговоре, не решался на быстрые и крутые меры.
Частным образом во время беседы министров было решено, что необходимо выждать время и ликвидировать заговор тотчас, когда всем станет ясен смысл совершаемого в ставке.
О требовании генерала Корнилова Керенский узнал около 8 часов вечера, в пятницу от бывшего обер-прокурора святейшего синода В.Н.Львова. Львов приехал в Петроград утром 26 августа и тот час же позвонил по телефону Керенскому.
Львов просил назначить ему прием в возможно ближайшее время, так как, по его словам, дело, по которому он намерен говорить с министром-председателем, не терпит отлагательств.
Львов, в начале своего разговора с министром-председателем умолчал, по какому поводу он желает видеть Керенского. Только когда Керенский заявил, что у него весь день рассчитан, и ранее 27 августа он не имеет физической возможности принять его, Львов сказал, по какой причине ему необходимо видеть министра-председателя.
Бывший обер-прокурор священного синода сообщил Керенскому, что у него имеется словесное поручение от генерала Корнилова, которое он должен передать министру-председателю. Керенский просил приехать Львова в 8 часов вечера.
Обеспокоенный заявлением Львова и необычностью посредничества общественного деятеля между верховным главнокомандующим и министром-председателем, Керенский днем поехал в военное министерство и оттуда переговорил с верховным комиссаром при ставке Филоненко.
Филоненко сообщил Керенскому о тревожном настроении, царящем в ставке, и о возможности в ближайшие часы весьма ответственных шагов со стороны генерала Корнилова.
Министр-председатель распорядился вызвать Львова около 6 часов вечера, но его на квартире не оказалось, и он приехал в Зимний дворец незадолго до начала заседания Временного Правительства. Львов сообщил, что Корнилов требует передачи всей власти в его руки, и что он сам составит кабинет. Бывший обер-прокурор священного синода заметил, что в ставке ничего не имеют против того, чтобы Керенский занял в новом правительстве хотя бы пост министра юстиции.
Львов от имени общественных деятелей, поддерживающих проект генерала Корнилова, предложил Керенскому выехать тотчас же в Могилев и обсудить вопрос о реконструкции новой власти, причем заверил министра-председателя, что он в Могилеве ни при каких обстоятельствах не будет арестован.
Керенский выразил свое удивление по поводу плана, замышляемого генералом Корниловым, заявив, что Временное Правительство обладает всей полнотой власти, ни в каком случае никому ее не передаст, считая себя ответственным за судьбы России до созыва Учредительного Собрания.
Керенский просил князя =Львова не покидать Зимний дворец, так как он должен переговорить по прямому проводу с генералом Корниловым.
Генерал Корнилов подтвердил, все, что заявил министру-председателю В.Н.Львов. Считаясь с наличностью заговора, Керенский с этого момента взял на себя ответственность по ликвидации замышляемого плана.
Вернувшись к Львову, он заявил ему, что, в виду принадлежности его к контр-революционному заговору, он арестован.
(вечерняя газета Время)