30 августа
Военное положение в московском округе.
Командующий войсками полковник А.И.Верховский объявил во всем московском округе военное положение. По этому случаю им издан следующий приказ:
Бывший верховный главнокомандующий не исполнил приказа Временного Правительства, командования не сдал, и в то самое время, когда немцы прорываются у Риги на Петроград, снял с фронта три лучшие казачьи дивизии, направил их для борьбы с Правительством и народом русским. Перед Россией – угроза междоусобной войны и полной анархии. Дабы сохранить московский округ от ужаса братоубийственной войны и для поддержки Временного Правительства приказываю:
1) Объявляю военное положение на всем пространстве московского округа. Малейшую попытку погрома, самосуда, грабежа остановлю вооруженной рукой беспощадно.
2) Тех немногих солдат и офицеров, которые по убеждению не хотят поддерживать законное Временное Правительство, командирам полков и частей немедленно отстранить от командования. За неприкосновенность их отвечают начальники частей.
3) Все приказания военных властей подлежат точному и беспрекословному исполнению. Советы и комитеты могут свои пожелания по отношению к военной силе объявлять лишь через своих военных начальников.
4) Всякие митинги в частях категорически запрещаю. Время действовать, а не разговаривать, слушаться, а не обсуждать.
5) Распоряжения мои, а также подчиненных мне высших начальников поддерживаются представителями всех общественных учреждений, обсуждению не подлежат, и малейшую попытку не исполнить приказ буду подавлять силой оружия.
Полковник Верховский.
(Утро России)
Военная цензура
Командующий войсками московского военного округа вчера издал следующий приказ о военной цензуре: «Сего числа вводится в г. Москве военная цензура. Все периодические и непериодические издания и телеграммы подлежат просмотру военной цензурной комиссии, куда и надлежит направлять подлежащее цензуированию. Приказываю сформировать военно-цензурную комиссию при штабе округа в составе председателя и 10 членов, в которую влить состав военно-цензурного комитета отдела генерал-квартимейстера, и временно закрыть действие комитета. Председателем комиссии назначается помощник старшего адъютанта отделения по осведомлению войск штаба округа прапорщик Прозоровский. Военно-цензурная комиссия подчиняется начальнику военно-политического отдела. В состав комиссии входят: от московского городского самоуправления – 2 члена, от московских Советов Рабочих и Солдатских Депутатов – два члена, от московского прокурорского надзора – 2 члена и от бывшего военно-цензурного комитета – 4 члена».
(Утро России)
Полномочия власти
Вчера в комиссариате московского градоначальства происходило под председательством А.Н.Вознесенского заседание совета милиции, в котором участвовали все инспектора и товарищи городского головы, заведующего гражданским управлением Г.В.Филатьев. Московская милиция единогласно высказалась за поддержку Временного Правительства. Выработан ряд мероприятий относительно обеспечения порядка в городе.
А.Н.Вознесенский поднял вопрос о необходимости обращения к гражданам города Москвы с особым разъяснением военного положения, в котором изложить основные права военных властей, а также начальника милиции в Москве, как местности, объявленной на военном положении. Этой работой занялся юрисконсультский отдел московского градоначальства, который выработал следующее объявление, определяющее пределы компетенции военных и гражданских властей в городе Москве, отныне находящемся на военном положении:
С введением военного положения высшее направление действий по охранению государственного порядка и общественного спокойствия переходит к военной власти и все чины милиции оказывают военному начальству всякое содействие в этом отношении. В местности, объявленной на военном положении, военное начальство имеет право издавать обязательные постановления по предметам, относящимся к предупреждению нарушения общественного порядка и государственной безопасности, как-то: относительно обязанности владельцев недвижимых имуществ и их управляющих по внутреннему наблюдению в границах их владения, устанавливать за нарушение таковых обязательных постановлений взыскания, не превышающие заключение в тюрьме или крепости на три месяца или денежного штрафа до трех тысяч рублей, и подвергать сим наказаниям собственною властью; воспрещать всякие собрания; делать распоряжения о закрытии всяких вообще торговых и промышленных заведений; приостанавливать периодические издания на все время объявленного военного положения; воспрещать отдельным лицам пребывание в местностях, объявленных на военном положении, а также высылать отдельных лиц во внутренние губернии, а иностранцев и за границу; налагать на срок объявленного военного положения секвестр на недвижимые и арест на движимые имущества и доходы с них, когда путем распоряжения такими имуществами или доходами с оных владельцами достигаются преступные цели, или когда упущения по управлению таковыми влекут за собой опасные для общественного порядка последствия; устранять от должности во время объявленного военного положения чиновников всех ведомств, не занимающих должностей первых трех классов, а также лиц, служащих по выборам в сословных, городских и земских учреждениях.
Кроме того, высшая военная власть имеет право: передавать на рассмотрение военного суда отдельные дела о всяких преступлениях, общими уголовными законами предусмотренных, для суждения виновных по закону военного времени; исключать из общей подсудности, с предварительным объявлением о том во всеобщее сведение, целые категории дел об известного рода преступлениях и проступках, с передачею таковых дел к производству военного суда по законам военного времени.
Начальнику милиции представляется делать распоряжения: во-первых, о предварительном задержании, не долее однако двух недель, всех лиц, внушающих основательное подозрение в совершении преступлений государственных или нарушающих существенные интересы армии, или прикосновенности к сим преступлениям, а равно в принадлежности к противозаконным обществам, и 2) о производстве во всякое время обысков во всех без исключения помещениях и о наложении ареста, впредь до распоряжения надлежащего начальства, на всякого рода имущества, указывающее на преступность действий или намерений заподозренного лица.
Приведенный перечень статей, на основании которых военные и гражданские власти будут действовать в период военного положения в Москве, будет пополнен еще несколькими специальными статьями, предусматривающими деяния, связанные со спекуляцией, изготовлением фальшивых карточек на хлеб, сахар и другие продукты, а также с распитием спиртных напитков в публичных местах и фабрикацией их.
(Утро России)
|