Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2018, 10:29
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 31.08.17

https://project1917.ru/posts/30.08.17

Борис Пастернак
Москва

Лето

Тянулось в жажде к хоботкам
И бабочкам и пятнам,
Обоим память оботкав
Медовым, майным, мятным.

Не ход часов, но звон цепов
С восхода до захода
Вонзался в воздух сном шипов,
Заворожив погоду. Читать далее

Рюрик Ивнев
Книжный магазин Вольфа, Гостиный Двор, Петроград

Шел брать билет на лекцию «У ног Христа». На пороге магазина стоял мальчик. Он мне мешал пройти. Я зло оттолкнул его. И разозлился.

И вот иду на лекцию «У ног Христа».

Никита Окунев
Москва

Всероссийский церковный собор большинством 407 голосов против 33 избрал председателем Московского митрополита Тихона. Грузинская церковь стала автономной и выбрала епископа Леонида «заместителем Грузинского Католикоса».

Тихон Белавин
Москва, Лихов пер., 6

Приношу всему Священному Собору глубокую благодарность за ту высокую честь, которою Вы меня удостоили, избрав Председателем Собора. В предстоящем мне трудном подвиге надеюсь, что Господь Бог не оставит меня своей помощью, ибо дело, которому мы служим, дело Божие. Рассчитываю также и на Ваше мощное, стойкое, мудрое содействие. Затем, прошу принять извинение за те промахи, которые я могу допустить. Извинением для меня может служить то, что мне впервые приходится быть Председателем такого высокого собрания. Кроме того я перегружен делами по епархиальному управлению, меня будут отвлекать Московские церковные празднества, и я не всегда могу присутствовать на Соборѣ. Я принужден буду просить помощи у своих будущих товарищей.

Марина Цветаева вместе с Константин Бальмонт
Москва, Борисоглебский, 6

Бальмонт в Кисловодске читает лекцию, которую заканчивает стихами о России:

Этим летом — униженье нашей воли,
Этим летом — расточенье наших сил,
Этим летом — я один в пустынном поле,
Этим летом — я Россию разлюбил!

И вдруг отчаянный вопль из публики: «Это правда! Правда!». — Офицер, слепой на оба глаза.

Владимир Пуришкевич
Петроград

Мы призываем русское офицерство к объединению и созданию сплоченной силы, которая послужит очагом для дальнейшего роста и движения, задачей которого должно быть установление демократических принципов, на коих в будущем должны развиваться русское государство и общественная жизнь.

Сила Земли

Новые медали

Временное правительство постановило изменить рисунок лицевой стороны медалей (кроме Георгиевской), имеющих изображение отрекшегося царя.

Император Николай II
Тобольск

Утро было серое и холодное, около часа вышло солнце, и день настал отличный. Алексей встал. Утром на улице появилась Рита Хитрово, приехавшая из Петрограда, и побывала у Настеньки Гендриковой. Этого было достаточно, чтобы вечером у нее произвели обыск. Чёрт знает что такое!

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

К счастью, по-прежнему стоит прекрасная погода, однако я все так же чувствую себя good for nothing. Дамы отправились в Ялту. К чаю была Соня Ден, она получила почтовую карточку от маленькой Ольги из Тобольска. Та пишет, что доехали они хорошо, но потом целую неделю им пришлось провести на пароходе, так как эти негодяи не удосужились даже подготовить для них дом. Возмутительная, скандальная история! К тому же там страшно холодно. Бедняжки! Как все это ужасно и подло!

Иза Кремер
Москва, Каретный ряд, театр «Эрмитаж»

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Смольный институт

Принимая во внимание:

1) что смертная казнь как средство борьбы с преступностью принципиально отвергается всеми социалистическими партиями и даже всеми сколько-нибудь последовательными демократами,

2) что смертная казнь развращающе действует на население, и особенно на тех несчастных сынов народа, которых заставляют прямо или косвенно участвовать в применении ее, Читать далее

Ираклий Церетели

Настали ужасные дни, когда революция сама должна восстановить погребенный навсегда институт смертной казни. Никакие ваши резолюции не помогут, если мы общими усилиями не гарантируем, что события, вызвавшие смертную казнь, не повторятся.

Владимир Ленин

Явно нарастает международная пролетарская революция. Вопрос об отношении ее к государству приобретает практическое значение. Накопленные десятилетиями сравнительно мирного развития элементы оппортунизма создали господствующее в официальных социалистических партиях всего мира течение социал-шовинизма. Это течение (Плеханов, Брешковская, затем в чуточку прикрытой форме гг. Церетели, Чернов и К° в России), социализм на словах, шовинизм на деле, отличается подлым лакейским приспособлением «вождей социализма» к интересам не только «своей» национальной буржуазии, но именно «своего» государства, ибо большинство так называемых великих держав давно эксплуатирует и порабощает целый ряд мелких и слабых народностей. А империалистская война является как раз войной за раздел и передел этого рода добычи.

Екатерина Брешко-Брешковская
Я тесно общалась со многими крестьянами, рабочими, солдатами и членами сельских кооперативов и могу засвидетельствовать, что подавляющее большинство всецело поддерживало справедливое распределение политических прав и материальной безопасности среди всего населения, но полностью отвергало большевистское учение.

Пьер Паскаль
Петроград

Я был командирован на собрание «Комитета за День Георгиевских кавалеров». В 3 часа мне сообщили, что ни за что на свете туда ходить не надо. Посольство обеспокоено. Должна выйти газетная статья, где это объединение обвиняется в контрреволюции.

статья

Председатель Госдумы теперь казак

Александр Колчак Анна Тимирева
Корабль Gloucestershire, Ирландское море

Вечером после обеда я долго ходил по палубе, думая о нашем флоте, о Вас и о темном неизвестном будущем. Ночь мглистая, временами дождь, временами проглядывает полная луна, и тогда делается совсем светло и показываются очертания ирландского берега. Странно быть в море, не принимая участия в походе, в сигналах и маневрировании, но что поделать. Милая Анна Васильевна, что делаете Вы в этот вечер? Вы, вероятно, еще в деревне, и у Вас также наступает осень, возможно, что и погода такая же, как здесь. Как хочется иногда повидать Вас. Остается вспоминать прошлое, дни, когда я Вас видел, мечтать о тех, которые «когда-нибудь, может быть» и настанут. Читать далее

Киевлянин

Маленький фельетон (из книги «Руководство для молодых хозяек»)

Кроме гречаников, приготовление которых известно, сообщаем рецепты новейших украинских блюд.

Автономия по-украински Читать далее

Владимир Короленко
Полтавская губерния, село Хатки

Мы вообразили, что стали уже во главе движения всего передового человечества одним тем, что отрешились от собственного отечества. Но простым отрицанием ничто не создается. Мы пошли обратным путем, и в конце этого пути гибель. Отрекаясь от достигнутых уже человечеством великих объединений, мы идем не вперед, а назад, от единства к распаду. На этом пути нас ждет еще одно чудовище, обозначаемое еще одним иностранным словом, с которым России тоже придется, на свое несчастье, познакомиться. Это слово — анархия.

«Цыганские песни в лицах»
Оперетта с участием артиста Мариинской оперы Александра Смирнова, а также Заречной, Ратмировой, Софроновой, Радошанского, Симбирского, Картавенко и всего балета. В программе: «Серенада» в исполнении прима-балерины Висновской, классическая полька в исполнении Чижовой
Петроград

Театр Лин
Получайте самые интересные новости из 1917:

Александра Коллонтай
Выборгская женская каторжная тюрьма

Конец августа. Косыми лучами добирается солнце по утрам в камеру. Следишь за лучом жадно и любовно. Пока луч в камере — будто гость желанный. Все выше, выше. Скользит по потолку, зацепился в решетке окна. И исчез… В камере пусто. Ушел гость желанный. В одиннадцать приходит начальник тюрьмы. Читать далее

Матильда Кшесинская

Петроград
45 лет

Зинаида Гиппиус вместе с Борис Савинков
Петроград, Сергиевская ул., 83

Сегодня мы на обед позвали Савинкова, и по уговору с ним Л. Дмитрий позвал попозже Руманова, который тоже бабочкой полетел на Савинкова. (Крылышки бы не обжег.) Мы были вчетвером. Скоро Борис заторопился (теперь уж не сможет так ездить к нам, влез в каторжную работу). Л. попросил его подвезти; Р. пошел лезть в свой автомо*биль, а Борис вызвал меня и Дмитрия на секунду в другую комнату, чтобы сказать несколько слов. Сегодня Керенский лично говорил Лебедеву, что хочет быть министром без порт*феля, что так все складывается, что так лучше.

«Веселая вдова»
Две примы в один вечер! Виктория Кавецкая в оперетте Легара и Иза Кремер со своими песенками во второй части вечера
Москва
Эрмитаж

День

А подсудимая Сухомлинова все пишет и пишет. Вчера и сегодня и во все эти дни процесса, когда перед судом проходили свидетели-специалисты по артиллерийской технике, госпожа Сухомлинова не выпускала карандаша из рук. Она исписала гору бумаги. Что она пишет? Можно лишь догадываться, что ее писания имеют отношения к этим показаниям: она проявляет живейший интерес к показаниям артиллеристов, иногда негодующе пожимает плечами, иногда усиленно роется в документах и показывает мужу интересующие ее места. А затем снова все пишет и пишет. Что она пишет?

Иосиф Сталин
Петроград

Нам говорят о расследовании дела поражения на фронте, причем уверяют, что скоро «тайное станет явным». Но какая гарантия, что результаты расследования не будут положены под сукно, что расследование будет вестись объективно, что виновные понесут должную кару?

Поэтому наше первое предложение: добиться участия представителей самих солдат в комиссии по расследованию. Только такое участие может обеспечить действительное раскрытие виновников «спровоцированного отступления»!

Речь
Казань

Пожар в Казани

Пожар завода продолжался три дня. Долго горели нефтяные баки. Отдельные взрывы продолжаются до сих пор. Новые, уцелевшие мастерские залиты водой. Прежние здания уничтожены. Спиртовые цистерны уцелели. Число погибших на заводе и в окрестных слободах велико. Пока точный учет не произведен. Городская дума принимает экстренные меры помощи пострадавшим. До сих пор многие бежавшие из города не вернулись. Читать далее

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Самое оскорбительное для меня было бы, если бы Вы по моему поводу стали думать вообще о смерти: есть ли душа, и где моя душа, и что такое — жизнь, и что такое — смерть. Помните одно: пока я была, я Вас любила и во всем понимала, потому что всё любила и всё понимала. И мы были равны. Поэтому — не нарушайте равенства и не соединяйте меня с моей могилой. Это — для меня — случайность. Ходя на мою могилу, Вы уйдете от меня. NB! Сожжение.

Иван Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

В час уехал Юлий — в Москву. Лето кончилось! Грусть, боль, жаль Юлия, жаль лета, чувство горькой вины, что не использовал лета лучше, что мало был с Юлием, мало сидел с ним, катался. Мы вообще, должно быть, очень виноваты все друг перед другом. Но только при разлуке чувствуешь это. Потом — сколько еще осталось нам этих лет вместе? Если и будут эти лета еще, то все равно остается их все меньше и меньше. А дальше? Разойдемся по могилам! Так больно, так обострены все чувства, так остры все мысли и воспоминания! А как тупы мы обычно! Как спокойны! И неужели нужна эта боль, чтобы мы ценили жизнь? Читаю эти дни Вернон Ли «Италия». Все восторгается, все изысканно и все только о красивом, о изящном — это скоро начинает приводить в злобу.

В этот день:

Сегодня день рождения у Алексей Брусилов и Матильда Кшесинская

+16
В Петрограде

+16
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.05.2019 в 14:09.