Показать сообщение отдельно
  #7794  
Старый 05.04.2018, 13:29
Аватар для Кадет Биглер
Кадет Биглер Кадет Биглер вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.05.2017
Сообщений: 544
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кадет Биглер на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь на 01 сентября

https://bigler-ru.livejournal.com/638897.html
Sep. 1st, 2016 at 12:00 AM

В этот день..

01 сентября 1255 года

Немецкие рыцари Тевтонского ордена и король Богемии основали крепость Кёнигсберг в месте впадения реки Преголи в Балтийское море. Впоследствии здесь возник город, который носил это имя более семи столетий. По решению Потсдамской конференции Кёнигсберг с прилегающей к нему территорией (около 1/3 бывшей Восточной Пруссии) отошёл к СССР. 4 июля 1946 г. Кёнигсберг был переименован в Калининград в честь "всесоюзного старосты" Михаила Калинина. После войны в городе началась работа по адаптации немцев к новой власти, однако вскоре было принято решение депортировать немецкое население в Германию. Вместо них в город переселились советские граждане. Руины Кенигсберской крепости, несмотря на протесты архитекторов и историков, были снесены в конце 1960-х гг. Сохранились, однако, остатки городских укреплений, восстановлен собор, где похоронен Кант, давно идут разговоры о восстановлении замка Трёх королей. Но на его месте стоит уродливое и недостроенное с советских времен здание обкома КПСС.

01 сентября 1812 года

(13 сентября н.ст.) Во время Отечественной войны 1812 г. в Филях состоялся военный совет, на котором решался вопрос: дать ли русским войскам сражение французам немедленно, либо сдать Москву без боя. На совете присутствовали генералы: М.Б. Барклай-де-Толли, Л.Л. Беннигсен, Д.С. Дохтуров, А.П. Ермолов, П.П. Коновницын, А.И. Остерман-Толстой, Н Н. Раевский, Ф.П. Уваров, полковники К.Ф. Толь и П.С. Кайсаров. Часть генералов высказалась за оставление Москвы, другие настаивали на новом сражении. Тогда Кутузов произнес знаменитую речь: "С потерею Москвы еще не потеряна Россия. Первою задачею поставляю сберечь армию... Доколе будет существовать армия,... до тех пор сохраним надежду благополучно завершить войну".

01 сентября 1846 года

(13 сентября н.ст.) Родился Владимир Степанович Барановский, талантливый изобретатель. В 1875—1878 гг. он блестяще спроектировал и построил на русских заводах скорострельную легкую и горную (принятую также для вооружения мелких судов) пушки уменьшенного калибра (2,5 дюйма), применил к ним поршневый затвор, самовзводящийся ударник, предохранитель, унитарный патрон с экстрактором, придал снаряду большую поперечную нагрузку (удлинив его), применил почти безоткатный лафет, поворотный механизм, словом, многое из того, что пригодилось артиллерии последующих десятилетий. Орудия Барановского были испытаны на деле во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В 1879 г. при исследовании возвращенных с войны патронов, давших осечку, произошел несчастный случай, в результате которого Барановский погиб. Это случилось на артиллерийском полигоне, где он лично производил исследования.

01 сентября 1867 года

В ходе военно-судебной реформы указом Александра II введена должность главного военного прокурора. На этот пост был назначен бывший генерал-аудитор русской армии действительный тайный советник В.Д. Философов. Под его руководством были составлены Воинский устав о наказаниях и Дисциплинарный устав (1869 г.), создана Военно-юридическая академия, введен военно-прокурорский надзор в войсках. www.mil.ru

01 сентября 1902 года

(14 сентября н.ст.) Родился Николай Ильич Камов (ск. 24 ноября 1973 г.) - советский авиаконструктор, доктор технических наук (1962 г.), Герой Социалистического Труда (1972 г.), лауреат Государственной премии СССР (1972 г.). Камов - конструктор первых советских автожиров КАСКР (совместно со Скржинским), единственного советского винтокрылого ЛА, принимавшего участие в Великой Отечественной и автор термина "вертолёт. С 1948 г. Н.И. Камов - главный конструктор вертолётного КБ. Под руководством Камова разработана теория конструирования вертолётов соосной схемы, созданы вертолёты соосной схемы различного назначения (Ка-10, Ка-15, Ка-15М, УКа-15, Ка-18, Ка-25, Ка-25К, Ка-26) и аэросани "Север-2" и Ка-30. Камов - автор ЛА нового типа - винтокрыла Ка-22 (комбинация самолёта и вертолёта), оригинальной системы управления соосными винтами, конструкции цельнодеревянной лопасти, конструкции и технологии изготовления лопастей целиком из пластика.

01 сентября 1904 года

Открыто Санкт-Петербургское телеграфное агентство - первое государственное агентство России.

01 сентября 1911 года

(14 сентября н.ст.) В Киевском театре в Киеве эсером Д. Богровым был смертельно ранен П.А. Столыпин (1862-1911 гг.), российский государственный деятель, министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи (с 1906 г.), реформатор дореволюционной России. Столыпин скончался через 4 дня после покушения. В сентябре 1911 г. император Николай II с семьей и приближенными, в том числе и с премьер-министром Столыпиным находились в Киеве на торжествах по случаю открытия памятника императору Александру II в связи с 50-летием отмены крепостного права. Вечером 14 сентября императорская семья и все окружение присутствовали на спектакле в городском театре Киева. Во время спектакля агент охранки Дмитрий Богров, воспользовавшись доверием жандармского начальства, проник в театр, где дважды выстрелил в Столыпина в упор из револьвера. Богров был сразу же схвачен. Суд признал его виновным в преднамеренном убийстве и приговорил к смертной казни.

01 сентября 1919 года

По инициативе Н.Е. Жуковского создан Московский авиационный техникум. С 1920 г. - Институт инженеров Красного Воздушного Флота имени Н.Е. Жуковского, позже - Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского, Военно-воздушная инженерная академия, ныне упразднена, очевидно, за ненадобностью, остатки переданы в Воронеж. Всех "жуковцев" - с грустным праздником!

01 сентября 1930 года

День создания Киевского высшего танкового инженерного училища. 1 сентября 1930 г. образована Московская военная школа автомобильных техников. С 1934 г. - Московская школа танковых механиков. С 1937 г. - Московское танко-техническое училище. С 1938 г. - Киевское танко-техническое училище. С 1974 г. - Киевское высшее танковое инженерное училище. С 1992 г. - Киевский институт сухопутных войск. С 2000 г. - Военный институт руководящего инженерного состава военной академии Украины.

01 сентября 1948 года

Основано Калининградское высшее военно-морское училище (в 1998 г. преобразовано в Балтийский институт им. Ф. Ушакова, с 2008 г. входит в состав ВМА).

01 сентября 1957 года

Выполнен первый пуск первой советской межконтинентальной крылатой ракеты "Буря" класса "земля-земля" ОКБ С.А. Лавочкина. Насколько известно, "Буря" - первый в СССР аэродинамический летательный аппарат, в 3 раза превысивший скорость звука. КР двухступенчатая, маршевая ступень представляет собой собственно КР с прямоточным ВРД, ядерной боевой частью и астрономической навигационной системой. Стартовая масса комплекса - 95 т., маршевой ступени - 33 т. Предполагалось получить дальность полета 7,5 тыс. км, реально 16 декабря 1960 г. достигнута 6,5 тыс. км. Всего было выполнено 18 пусков. После успешных испытаний и принятия на вооружение МБР Р-7 работы по МКР "Буря" как в ударном варианте, так и в варианте фоторазведчика и мишени, были прекращены. На основе задела по "Буре" в ОКБ Лавочкина велись работы по созданию воздушно-космического самолета и гиперзвукового ПВРД для него, но после смерти С.А. Лавочкина программа была прекращена.

01 сентября 1983 года

Советскими истребителями над Сахалином сбит южнокорейский "Боинг" с 269 пассажирами на борту. Обстоятельства этого события не выяснены и по сей день.

01 сентября 1991 года

В районе Серпской Крайны без вести пропали журналисты Виктор Ногин и Геннадий Куринной, освещавшие ход гражданской войны в Югославии. (По результатам поисков была составлен отчет для посольства СССР в Югославии. В нем указывалось, что по совокупности полученной в ходе поисков информации, журналисты Владимир Ногин и Геннадий Куринной были убиты военнослужащими ЮНА, машина и погибшие были сожжены и сброшены в реку Уна. В отчете также содержалась информация, которая, на тот момент противоречила определенным политическим установкам. Вследствие этого отчет по работе поисковой группы Красного Креста был засекречен. До сих пор нет официального юридического подтверждения убийства, поскольку большинство участников тех событий были убиты в ходе боевых действий, не установлены или отказываются давать показания, а также не найдено место захоронения и не эксгумированы останки погибших журналистов. -КБ).

01 сентября 2004 года

В Беслане (Северная Осетия) террористы захватили школу № 1. В заложниках оказались 1 тысяча 128 человек, главным образом дети. Их удерживали в школе в течение трех дней. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 детей. Погибли также 2 сотрудника МЧС, 10 бойцов групп "Альфа" и "Вымпел" и один житель Беслана, принимавший участие в спасении детей. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.
Ответить с цитированием