https://project1917.ru/posts/01.09.17
Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.
Нет большей несправедливости, но зато нет большей сладости, когда человека заставляют делать что-нибудь насильно.
Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево
Ну, вот и осень, брошена последняя горсть озимых семян на последнюю десятину. Свою плетеную сеялку я опять ставлю под свой письменный стол для ненужных бумаг и спрашиваю себя, что же дал мне опыт земледелия на своей трудовой норме от первой горсти семян яровых до последней горсти озимых?
Георгий Плеханов

Петроград
На объединительном съезде РСДРП
Также идут: Церетели, Дан, Мартов, Аксельрод, Чхеидзе и другие.
Ираклий Церетели
выступает на объединительном съезде РСДРП
Петроград
Я считаю величайшим несчастьем для революции то, что в настоящий момент нет той сильной сплоченной демократической партии или организации, которая могла бы выполнить историческую задачу укрепления демократического строя, стоя у власти одна.
Владимир Ленин
Меньшевикам слишком выгодно распространять ложные слухи и предположения, будто поддерживаемое ими правительство спасает революцию, когда на деле оно уже в блоке с Каледиными, уже контрреволюционно, уже сделало массу шагов и ежедневно делает новые во исполнение условий этого своего блока с Каледиными. Верить этим слухам, прямо или косвенно поддерживать их значило бы со стороны большевиков изменять делу революции. Главный залог ее успеха теперь — ясное сознание массами предательства меньшевиков и эсеров, полный разрыв с ними, такой же безусловный бойкот их всяким революционным пролетарием, каков был бойкот кадета после опыта 1905 года.
Русское слово
По имеющимся в распоряжении правительства сведениям, большевики готовятся к вооруженному выступлению между 14-м и 18-м сентября. В Военном министерстве к предстоящему выступлению относятся весьма серьезно. Ленинцы, по слухам, мобилизуют все свои силы и решили пойти va banque.
Константин Бальмонт
Пятигорск
Этим летом
Не собрал я этим летом Божьей жатвы,
Не писал благовествующих стихов,
Видел низость, суесловье, лживость клятвы,
Миллионы обезумевших рабов. Читать далее
Луиза Брайант
Швеция
Как только мы покинули Стокгольм, мое любопытство начало возрастать с каждым часом. Пока наш поезд бежал по широким, нетронутым лесам Северной Швеции, я с трудом могла держать себя в руках. Скоро, совсем скоро я увижу, как самая великая и самая молодая демократия поднимается на ноги, распространяется шире и шире и чувствует свою непоколебимую силу.

Алексей Путилов
Петроград
Московским купечеством, в противоположность петербургскому, деньги на борьбу с большевиками собраны не были.
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6
Что я делаю на свете? — Слушаю свою душу.
Александра Коллонтай

Выборгская женская каторжная тюрьма
Передачи от фабрик и флота вдруг опять прекратились. Что случилось? Где причина? Ночью нет сна. Уже привыкла к ночным скандалам уголовных, а теперь проснулась и думаю, думаю… На прогулке дурно стало. Вызвали тюремного врача. Сухая, официальная. Прописала дигиталис. Велела лежать. Читать далее
Императрица Александра Федоровна
Тобольск
Риту Хитрово снова отослали пароходом, я полагаю, в Москву. Нам не дали иконы, леденцы и жакет, которые она привезла. Письма мы, к счастью, получили вчера утром.
Император Николай II

Тобольск
Погода стояла чудная, с горячим солнцем. Утром высидели в саду час, а днём — два часа. Устроил себе там висячий турник. Начал книгу: «The scarlet Pimpernel».
Александр Вертинский
Петроград
На вакантном после отречения Николая престоле — «Александр четвертый» — рыжий присяжный поверенный в защитном френче и крагах с прической бобриком, как у фельдфебеля. Это актер. И плохой актер! К нему скоро приклеилась этикетка «Печальный Пьеро Российской революции».
Собственно говоря, это был мой титул, ибо на нотах и афишах всегда писали: «Песенки печального Пьеро». И вообще, на «Пьеро» у меня была, так сказать, монополия! Но… я не возражал!
Сергей Григорьев

Сан-Паулу, Бразилия
Из Рио мы должны были перебраться в индустриальный центр Сан-Паулу. Мы с Бароччи поехали на машине и оказались на месте раньше труппы, которая отправилась поездом. Артисты прибыли около десяти часов вечера, и раньше других в гостиницу влетел Кремнев, бледный как привидение. Оказалось, что контейнер со всеми костюмами и декорациями вспыхнул в туннеле от искры и полностью выгорел. Я был совершенно потрясен известием и лишь изумленно взирал на Кремнева не в силах вымолвить ни слова. Читать далее
Гастроли европейских иллюзионистов
Только одну неделю — Витольд и Луиза Сименс, Северини и Мэри Нортон, египтятнин Эль-Дарузь-Нарини. Потоп в театре, ночь в Тибете, казнь ламы, пляска духов, огненный фонтан, заколдованное озеро, явление Мефистофеля, тайна катакомб Нью-Йорка, живой мертвец, явление призрака в партере. Мировая сенсация! С фокусничеством ничего общего не имеет
Москва
Никитский театр
Анна Ахматова Борис Анреп
деревня Слепнёво
Ты — отступник: за остров зеленый
Отдал, отдал родную страну,
Наши песни, и наши иконы,
И над озером тихим сосну. Читать далее
Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник
станция Поворово, Николаевская железная дорога
…Напало какое-то не*домогание. Две недели болен: не могу работать. Посылаю Вам стихи для 2-го сбор*ника «Скифы». Статья будет готова дней через 10. Отослал бы сейчас, но 2 недели пропали. Она есть уже в наброске, но ее надо привести в готовый вид.
Оттолайн Моррелл вместе с Олдос Хаксли

Лондон
Никита Окунев
Москва
С каждым днем жизнь становится труднее и страшнее. Боятся железнодорожной забастовки; стачечный комитет грозит ею, предъявляются казне такие требования, которые невозможно выполнить. Надвигается продовольственный кризис, уже для Москвы не везут хлеба. С сегодняшнего дня по карточкам отпускается на человека только полфунта. А вчера в Москве чуть не такое же бедствие: горела Прохоровская Трехгорная фабрика. Тоже взрывы, миллионные убытки и растаскивание чужого добра вместо помощи пожарным.
Александр Жиркевич
Симбирск
При посещении слепца Соколова в богадельне губернской земской больницы я заметил, что богадельные старцы умирают с тоски. Это дало мне мысль приходить к ним и читать газеты. Когда я сообщил о моем проекте старикам, они до того обрадовались, что один из них в благодарность начал меня крестить.

статья

Иосиф Сталин
Американские миллиарды
Пьер Паскаль
Петроград
Эзар встретил американца Риггса и заявил ему: «Сообщают, что вы предоставляете России заем в 5 миллиардов». Тот не ответил, заговорил о другом. Через какое-то время высказался: «По поводу 5 миллиардов, все-таки не надо считать нас такими глупыми».
Трудовая копейка
В издающемся в Берлине еженедельном медицинском журнале от 9-го июля напечатана статья, рисующая положение с продовольствием в Германии. Приводим точные выдержки в дословных выражениях из этой статьи, где откровенно говорится:
— Голод написан на всех лицах, особенно пожилых. Лица у всех худые, измученные. Нет уже тех брюх, которыми так славилась наша родная Германия, остались только редкие экземпляры их.
Вследствие недоедания повысились заболевания туберкулезом.
Василий Гурко
Петроград, Петропавловская крепость
Следует сказать, что за время моего месячного пребывания в крепости я не видел, за исключением коменданта, ни единого представителя правительства, не говоря уже о судебном ведомстве. Власти намеревались выслать меня за границу через Швецию, но исполнить свое решение были не в силах, поскольку правившие в Гельсингфорсе большевики совершенно не считались с распоряжениями Временного правительства.
«Деньги»
Драма в 5-ти актах по известному роману Эмиля Золя. Дивертисмент: хор воздухоплавателей парка п/у регента Иванова. Феноменальный гимнаст Франк Карлони. Концерт знаменитой цыганки Мартыновой. Николай Никольский — декламация под аккомпанемент хора. Балетный ансамбль Соколов и Барбо
Петроград
Олимпия
День
В самом начале заседания произошло маленькое происшествие, нарушающее сонную обстановку зала. Во время оглашения документов, солдату, стоявшему на часах около Сухомлинова, сделалось дурно. Он упал и выронил винтовку, произошло минутное замешательство. Солдата вынесли на руках подбежавшие преображенцы и около Сухомлинова появился новый часовой. Сухомлинов и его жена отнеслись к этому происшествию спокойно, если не считать испуга от неожиданности в первый момент.
Владимир Джунковский
Грушевка, Белоруссия
Я получил приказание от командующего корпусом командировать 90 человек от дивизии на агитаторские курсы при исполнительном комитете корпуса.
Петроградская газета

Петроград
Приглашенные министерством почт и телеграфов в качестве членов жюри художники Бенуа и Яремич рассмотрели и одобрили ряд образцов новых марок, представленных художниками Билибиным, Зариным, Нарбутом и Чехониным. Выбор остановился на пяти образцах изображений на будущих почтовых марках, выпуск которых предполагается в непродолжительном времени. На марках будут изображены: русский витязь со щитом, витязь с мечом, орел, меч, разрубающий цепь (рабство) и ангел, вдохновляющий воинов на ратные подвиги.
Поместный собор Православной российской церкви
Москва, Лихов пер., 6
Мы стоим на грани. Мы строим новую Россию, и для нас вопрос жизни и смерти, какой камень положили во главу угла строители новой гражданской жизни России. И мы видим, что этот краеугольный камень ищут вне Церкви Православной. Мы видим, как от лиц православной типографии, где печатались богослужебные книги и молитвенники, переданы для печатания изданий, быть может, и очень хороших, но которые во всяком случае не лучше наших молитвенников. Мы должны говорить открыто. Читать далее
Борис Пастернак
Москва
Гроза, моментальная навек
А затем прощалось лето
С полустанком. Снявши шапку,
Сто слепящих фотографий
Ночью снял на память гром. Читать далее
В этот день:
Сегодня день рождения у
Иван Клюн
+16
В Петрограде