Следствие по делу генерала Корнилова
«Известия центрального исполнительного комитета и петроградского совета рабочих и солдатских депутатов» сообщают:

Сто лет назад. 1917
РАПСИ
«Расследование дела ген. Корнилова идет ускоренным темпом. Чрезвычайная следственная комиссия ежедневно производит допрос арестованных, делает обыски, выемки документов.
Богатый материал добыт при обыске в помещении главного комитета союза офицеров армии и флота. Председатель этой комиссии, военно-морской прокурор Шабловский 2 раза в день по прямому проводу делает доклады о производстве дознания министру-председателю.
В первое время арестованные по делу ген. Корнилова содержались в штабе генерал-губернаторского дома, а теперь они перевезены в особо приспособленное из бывшей гостиницы помещение, где и содержались в строгом тюремном режиме.
Арестованные лишены возможности сообщаться между собой и с городом. Для охраны арестованных, с одной стороны, от эксцессов солдатских масс, а с другой, от возможности побега арестованных, установлен строгий режим.
Главный караул несет батальон георгиевских кавалеров. Количество арестованных все увеличивается. В Могилев доставляются все арестованные на соседних станциях офицеры и члены союза офицеров армии и флота.
В целях скорейшего окончания следствия и предания суду виновных, председатель чрезвычайной следственной комиссии настаивает перед Временным Правительством о переводе в Могилев арестованных на юго-западном фронте ген. Деникина и др., а также об аресте и доствалении в Могилев с северного фронта ген. Клембовского и др.
На юго-западном фронте, по распоряжению комиссара фронта Иорданского, расследование уже начато особо созданной комиссией, и скоро ген. Деникин и др. будут преданы военно-революционному суду. Комиссар Иорданский считает невозможным, в виду возбужденного состояния солдатских масс, переводить ген. Деникина и др. в Могилев.
Между тем военно-морской прокурор Шабловский считает совершенно невозможным отдельный суд над сообщниками и сотрудниками ген. Корнилова без суда над душой заговора.
Он считает также необходимым подробный допрос арестованных на юго-западном фронте для выяснения дела во всей полноте. Окончательно вопрос будет разрешен по приезду в Могилев министра-председателя А.Ф. Керенского.
Верховный главнокомандующий А.Ф. Керенский полагает, что дело это во всей полноте должно быть расследовано в Могилеве, как месте мятежа. Там же должен происходить и суд над всеми участниками мятежа.
Таким образом, он считает необходимым, чтобы генерал Деникин и другие были переведены в Могилев.
(вечерняя газета Время)
Иммунитет депутатов
В связи с произведенными в последнее время арестами некоторых членов Государственной Думы перед Временным Правительством поставлен был вопрос об иммунитете членов Государственной Думы. Официальному обсуждению во Временном Правительстве вопрос этот подвергнут не был, но тем не менее точка зрения правительства на этот вопрос установлена, как сообщают из авторитетного источника, окончательно и определенно. Иммунитет устанавливается для членов законодательных палат с целью обеспечения им свободы и независимости их законодательной деятельности. Поскольку же таковая прервана, а тем более прекратилась, – вопрос об иммунитете отпадает сам собой.
(Утро России)
Пожар на Балтийском заводе
4 сентября, около 5 час. дня, возник пожар в литейной мастерской Балтийского вагоностроительного завода по Новгородской улице, д. 10. Благодаря принятым мерам, пожар удалось ликвидировать. Прибывшими чинами судебно-следственной власти выяснено, что пожар возник от поджога. При осмотре мастерской было выяснено, что злоумышленниками было устроено три костра, облитых керосином, которые загорелись одновременно. Первый костер был устроен под краном, второй – под доской электрического выключателя, под который было поставлено 6 полных керосиновых ламп, 8 пачек свечей и большая куча угля; третий костер был устроен у входа в помещение. Кроме того, в мастерской несколько машин облиты керосином. Работа на заводе была закончена в два часа дня, и в мастерской остались лишь рабочий Дашкевич и мастер Изотов. Рядом помещался угольный завод, где в данное время находится много угля, а рядом с ним винный склад, где имеется много цистерн со спиртом.
Факт поджога был налицо, ввиду чего, по распоряжению следственных властей, рабочий Дашкевич и старший мастер Изотов были арестованы и отправлены в местный комиссариат.
(Утро России)
Снятие военного положения
Командующий войсками московского военного округа подполк. К. И. Рябцев приказом по московскому округу от 4-го сентября снимает военное положение, введенное 29-го августа на всем пространстве округа, за исключением Москвы и Московского уезда, где, военное положение введено указом Временного Правительства, и южного района округа, где, - как говорится в приказе, - «еще не миновала опасность со стороны контр-революционных выступлений генерала Корнилова».
(Утро России)
Резолюция большевиков
Одесса. Объединенное заседание революционных организаций, посвященное последним событиям, прошло под знаком большевизма. Резко осуждалась буржуазия, требовалось удаление ее от управления государством. Постановлено требовать неуклонной борьбы за мир без аннексии и контрибуций, не останавливаясь перед разрывом с союзным империализмом, отмены смертной казни, прекращения репрессий против большевиков, надзора комитетов за командным составом, создания однородной демократической власти, избранной советами, участие советов в расследовании последних событий и причин военных неудач, разгона Думы и закрытия офицерского союза.
(Утро России)