https://polkrf.ru/news/737/voennoist...r_6_sentyabrya
06 сентября 2016
1689 г.
Полномочный посол Петра I Ф.А. Головин заключил с представителями императора Маньчжурии в г. Нерчинске договор о границе, прошедшей по течению рек Шилка и Аргунь.
Фото. Монета, отбитая в честь Федора Головина.
1899 г.
Родился В. Я. Колпакчи, генерал армии (1961 г.), Герой Советского Союза (1945 г.), участник Первой мировой и Гражданской войн. В 1936—1938 гг. сражался на стороне республиканских войск в Испании. В годы Великой Отечественной войны командовал армиями. В послевоенные годы был командующим военных округов, с 1956 г.—в центральном аппарате МО СССР. Погиб в авиакатастрофе 17.05.1961 г.
Фото. Генерал Колпакчи в годы войны.
1920 г.
Принято решение Политбюро ЦК РКП(б) о кардинальной реорганизации внешней разведки. В нем говорилось: «Слабейшим местом нашего военного аппарата является, безусловно, постановка агентурной работы, что особенно ясно обнаружилось во время польской кампании… Только серьезная, правильно поставленная разведка спасет нас от случайных ходов вслепую». Для разработки мер по улучшению деятельности разведки была создана специальная комиссия. На основе разработанных ею предложений Ф. Э. Дзержинский издал приказ об организации Иностранного отдела.
Фото. Дзержинский среди соратников-чекистов, 1919 г.
1941 г.
Ленинградская оборонительная операция. Войска 8-й армии к 6 сентября отступили на рубеж Копорский залив — Ропша (15 километров южнее Петергофа). Здесь они при поддержке морской пехоты, артиллерийского огня фортов береговой обороны и кораблей Балтийского флота остановили наступление противника.
Фото. Подводная лодка К-51 в блокадном Ленинграде.
Моонзундская оборонительная операция (1941). Началась оборона Моонзундских островов войсками 8-й армии Ленинградского фронта и частью сил Балтийского флота, продолжавшаяся до 22 октября. Немецкие войска с побережья Эстонии начали боевые действия по захвату Моонзундских островов.
Фото. Красноармейцы в атаке.
1942 г.
Немцами взят Новороссийск.
Фото. На руинах Новороссийска.
1943 г.
Завершилась Ельнинско-Дорогобужская операция. Советские войска продвинулись на 35—40 км. К 6 сентября темпы наступления Западного фронта стали понижаться. 31-я армия (В. А. Глуздовский) и 5-я армия (В. С. Поленов) вели тяжелые бои с противником в лесном массиве юго-восточнее Ярцево. 68-я армия (Е. П. Журавлёв), 10-я гвардейская армия (К. П. Трубников) и 21-я армия (Н. И. Крылов) вышли к подготовленному рубежу обороны немцев западнее Ельни. Попытки прорвать его с ходу не дали положительного результата. Войска левого крыла (33-я армия (В. Н. Гордов), 49-я армия (И. Т. Гришин) и10-я армия (В. С. Попов)) также втянулись в затяжные бои в лесных массивах юго-восточнее Ельни. В результате продвижение соединений Западного фронта ежесуточно составляло в среднем 1-3 км. Численный состав наступавших дивизий в результате потерь значительно сократился и в среднем составлял 4,5 тыс. человек. Девять дивизий имели менее 3 тыс. человек. Западный фронт насчитывал 380 исправных танков, ощущался недостаток в боеприпасах. Для преодоления обороны противника надо было создать новые группировки, накопить боеприпасы и подготовить войска. В связи с этим был сделан семидневный перерыв для подготовки к новому наступлению. Войска левого крыла Калининского фронта продолжали боевые действия до 6 сентября.
Фото. Эвакуация раненого красноармейца с поля боя. Девушка-медсестра выносит стрелка на себе.
1944 г.
Завершилась Тартуская операция, проходившая с 10 августа по 6 сентября 1944 года. Войска 3-го Прибалтийского фронта продвинулись на 100—130 км, отразили контрудары противника на рубеже р. Эмайыги, восточный берег оз. Выртсъярв, восточнее Валги, р. Гауя (до Леясциемса) и перешли к обороне. Численность войск к началу операции — 272800 человек, безвозвратные потери — 16292 (6,0 %), санитарные потери —55514, всего — 71806, среднесуточные — 2564.
Фото. Карта боевых действий Тартуской операции.