Показать сообщение отдельно
  #8340  
Старый 18.04.2018, 07:52
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,047
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию

http://www.nmosktoday.ru/news/society/40324/
09 сентября 2017 19:03

9 сентября 1801 года Баку и Бакинская область были включены в состав Российской империи.

9 сентября 1828 года родился Лев Николаевич Толстой. Он происходил из старинного дворянского рода Толстых, известного с 1351 года. Рано лишившийся родителей, в юные годы Лев Николаевич не отличался примерным поведением. Он оставил учёбу в Казанском университете, посчитав, что обучение в нём только мешает получению настоящего образования. Во время проживания в Москве и Санкт-Петербурге увлекался светской жизнью, кутежами и азартными играми, в результате чего, после крупного проигрыша, был вынужден последовать совету старшего брата и отправиться на Кавказ. Здесь он поступил на военную службу и впервые опубликовал своё произведение, первую часть автобиографической трилогии «Детство».

В период военной службы Толстой принимал участие в военных действиях на Кавказе и в обороне Севастополя во время Крымской войны. С 1856 года он посвятил себя исключительно литературной деятельности. Ещё при жизни Лев Толстой был признан главой русской литературы и фигурой мирового масштаба. Умер писатель в ноябре 1910 года.

9 сентября 1901 года родилась Надежда Аллилуева, вторая жена И. В. Сталина.


9 сентября 1913 года в Киеве военным лётчиком Петром Нестеровым впервые в мире была успешно выполнена фигура сложного пилотажа, известная под наименованием «мёртвая петля». Название это связано с тем, что, теоретически рассчитанная на бумаге, она была практически неосуществима на первых самолётах зари авиации. От перегрузок, на которые не были рассчитаны их конструкции, машины разваливались на части, обычно приводя к гибели пилотов.

Заслуга Нестерова прежде всего состояла в том, что он первым стал использовать подъёмную силу крыла для манёвров в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Лётчик был настолько уверен в своих вычислениях, что оправился в полёт, не пристегнув ремни безопасности. Однако расчёты оказались верными и центробежная сила не дала ему выпасть в самой верхней точке фигуры, прижав его к сиденью. Этот манёвр Нестерова считается началом высшего пилотажа.

9 сентября 1918 года родился Борис Заходер, советский поэт, переводчик, детский писатель.

9 сентября 1924 года родился Виктор Третьякевич, молодогвардеец, первый комиссар юных подпольщиков из Краснодона. Он в числе первых был казнен палачами, но долгое время считался предателем, оклеветанный во время следствия. Потому в романе Александра Фадеева "Молодая гвардия" вожаком комсомольцев был назван Олег Кошевой.


9 сентября 1930 года родилась Надежда Румянцева, киноактриса ("Девчата", "Королева бензоколонки").

9 сентября 1952 года постановлением Совета министров СССР сформированы две группы специалистов по созданию атомной подводной лодки: непосредственным конструированием подлодки руководил В. Н. Перегудов, а созданием ее энергетической установки - Н. А. Доллежаль. Научным руководителем работ назначили директора Института атомной энергии АН СССР академика А. П. Александрова, а общее руководство работами возложили на одного из инициаторов создания АПЛ заместителя председателя Совмина В. А. Малышева.

9 сентября 1952 года постановлением Совета министров СССР сформированы две группы специалистов по созданию атомной подводной лодки: непосредственным конструированием подлодки руководил В. Н. Перегудов, а созданием ее энергетической установки - Н. А. Доллежаль. Научным руководителем работ назначили директора Института атомной энергии АН СССР академика А. П. Александрова, а общее руководство работами возложили на одного из инициаторов создания АПЛ заместителя председателя Совмина В. А. Малышева.

В этот день в 1984 году в Москве в Колонном зале Дома союзов открылся безлимитный поединок до 6 побед за мировую шахматную корону между чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом Гарри Каспаровым. До матча соперники встречались лишь трижды, и все партии завершились вничью. Затянувшийся матч был скандально прерван по решению президента ФИДЕ Кампоманеса при счёте 5:3 в пользу Карпова, но последние три победы одержал Каспаров.

В этот день в 1990 году был убит известный богослов и общественный деятель, протоиерей Александр Мень.

С 1989 года Александр Мень служил настоятелем в храме Сретения Господня в селе Новая Деревня близ Пушкино Московской области. Вместе с женой и детьми жил неподалеку - в поселке Семхоз Московской области.Утром 9 сентября 1990 года Александр Мень оправился в храм. На тропинке к железнодорожной станции «Семхоз» кто-то ударил его тяжелым предметом по голове. Вероятно обухом топора. Священник нашел в себе силы дойти до своего дома, рядом с которым умер от потери крови. По одной из версий, убийца просто спутал отца Александра с другим человеком, тем более, что священник был одет в гражданское платье. Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым.

9 сентября 1991 года коллегия Министерства иностранных дел СССР объявила о самороспуске.

Последний раз редактировалось Новомосковск; 18.04.2018 в 08:00.
Ответить с цитированием