Показать сообщение отдельно
  #8124  
Старый 24.04.2018, 07:44
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 13 сентября. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/40361/
13 сентября 2017 14:21

13 сентября 1736 года был основан город Челябинск.

В этот день в 1741 году в Российской империи издан указ об ограничении рабочего дня на фабриках 15 часами. На престоле в ту пору восседала императрица Анна Леопольдовна. Этот «фабричный регламент» стал первым в истории России. Также, согласно документу, рабочие должны были получать не менее 18 рублей год, а при каждой фабрике было приказано открыть больницу. Между тем, телесные наказания со стороны начальства официально разрешались, однако любимый метод многих фабрикантов - кнут - оказался под запретом.

13 сентября 1745 года был издан первый географический «Атлас Российский». Издание Атласа стало результатом 20-летнего труда множества картографов, выполнявших инструментальную съемку российских земель по указу Петра I.

Атлас состоял из 19 карт губерний Российской империи и одной Генеральной карты страны. В нём впервые введена таблица условных знаков. Предваряет карты пояснительный текст. Он имел большой формат; кожаный переплет оформлен золотым тиснением. Карты гравированы на меди и вручную раскрашены акварелью. Гравированные листы дают возможность увидеть мелкие детали изображений, оттенки цвета, особенности полиграфического исполнения.

Во второй половине XVIII века лишь Франция имела издание, которое могло по масштабам сравниться с российским.


13 сентября 1812 года прошел военный совет в деревне Фили, созванный Михаилом Кутузовым. На повестке дня стоял острый вопрос: нужно ли устраивать сражение непосредственно под Москвой или же лучше будет сдать город врагу без боя. Путем долгих переговоров и горячих обсуждений генералы решили отступать и оставить древнюю столицу на поругание французам. Как показало время, именно это решение и стало стратегически верным.


13 сентября 1849 года писатель Н. Гоголь после года паломничества в святые земли поселился в Москве.

В этот день в 1866 году в Петербурге, на месте покушения на жизнь Александра II, у решетки Летнего сада была заложена часовня. Она стала памятником «чудесному спасению» царя во время покушения на него Каракозова. Террористу, стрелявшему из толпы, в последний момент помешал верноподданный крестьянин по фамилии Комиссаров. На часовне-памятнике, построенной из серого паросского мрамора, была сделана надпись "Не прикасайся к помазаннику моему". Однако «прикоснулись» и к «помазаннику» и к часовне, в 1930 году ее снесли.

В этот день в 1906 году в Москве состоялось первое закрытое заседание военно-полевого суда, введенного по инициативе премьер министра Петра Столыпина. Вынесенный судом смертный приговор лидеру московских эсеров-максималистов, герою Пресни Владимиру Мазурину был приведен в исполнение в ночь на 14 сентября во дворе Таганской тюрьмы.

13 сентября 1912 года в Москве открылся Музей изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина).

13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край разделён на Краснодарский край и Ростовскую область.

13 сентября 1943 года на экраны вышел фильм Михаила Ромма "Мечта", поставленный по сценарию Евгения Габриловича. Главные роли сыграли актрисы Елена Кузьмина (Анна) и Фаина Раневская (Роза Скороход).

13 сентября 1951 года родился Александр Розенбаум, автор-исполнитель, народный артист России.

13 сентября 1957 года родился Артем Боровик, журналист, главный редактор газеты "Совершенно секретно". Погиб в авиакатастрофе.

В этот день в 1965 году в Москве арестованы писатели А. Синявский и Ю. Даниэль, обвинённые в антисоветской пропаганде. Писатели публиковались за границей под псевдонимами Абрам Терц и Николай Аржак. В связи с этим их обвинили в диссидентстве и антисоветской пропаганде. Судебный процесс длился почти полгода. В итоге Даниэль был приговорен к 5 годам лагерей, а Синявский - к 7 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима. Процесс широко освещался в таких изданиях, как «Литературная газета» и «Известия».


В этот день в 1999 году в 5 часов утра произошел взрыв жилого дома в Москве на Каширском шоссе. В результате теракта здание было полностью разрушено. Почти все жильцы дома - 124 человка - погибли, еще семеро получили серьезные ранения. Взрыв на Каширке стал одним из эпизодов цепочки террористических актов, осуществленных в нескольких городах России в сентябре 1999 года. На месте уничтоженного дома в память погибшим был возведен мемориал.
Ответить с цитированием