Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2018, 11:36
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 10.09.1917

https://project1917.ru/posts/10.09.17

Корней Чуковский Илья Репин
Петроград

В Питере паники нет! Все как будто поумнели и подтянулись!

Сергей Прокофьев
деревня Саблино

Сходил утром на далекую станцию за газетами и, вернувшись домой, удобно расположился на диване, я был поражен следующей вестью: войска главнокомандующего генерала Корнилова двигались с юга на Петроград свергать Керенского, а войска премьера Керенского выступили из Петрограда навстречу для подавления Корнилова. Междуусобная война, и я неожиданно в центре событий. Что за история?

Лавр Корнилов

Обращение Верховного главнокомандующего к России

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Только в очи мы взглянули — без остатка,
Только голос наш до вопля вознесен —
Как на горло нам — железная перчатка
Опускается — по имени — закон.
Слезы в очи загоняет, воды —
В берега, проклятие — в уста.
И стремит железная свобода
Вольнодумца с нового моста.
И на грудь, где наши рокоты и стоны,
Опускается железное крыло.
Только в обруче огромного закона
Мне просторно — мне спокойно — мне светло.

Луиза Брайант вместе с Джон Рид
Граница Швеции и России, пропускной пункт в Финляндии

На границе. На доске объявлений написано. «Всем-всем-всем! Генерал Корнилов обратился ко мне и депутату Львову с требованием передать ему верховную власть в армии и в государстве…» Телеграмма была подписана премьером Керенским. Так, значит, я прибыла в Россию в самый разгар контрреволюции! Читать далее

Петр Половцов
Петроград

Шансы на успех у Корнилова большие. Не говоря уже о георгиевцах и юнкерах, но даже преображенцы и семеновцы настроены противоправительственно. Надежды контрреволюционеров сильны, особенно когда вдруг раздается артиллерийская стрельба, но потом оказывается, палят из крепости по случаю наводнения.

Павел Скоропадский вместе с Лавр Корнилов
Могилев, в Ставке

Подъезжая к Могилеву, я вижу, в коридоре кондуктор читает публике телеграмму. Я подошел послушать. Оказывается, что это было телеграфное повторение манифеста Корнилова, в котором он объявлял, что Родина гибнет, что министры — изменники и что он берет власть на себя. Читать далее

Виктор Шкловский
Подолье

К утру остановились у деревни и в руках крестьянина нашли свежеотпечатанное воззвание Корнилова. Откуда оно взялось — не знаю. Искали, старались выяснить, но так и не добрались. Оно доказало мне, что корниловская вспышка или сама была организована кем-то, или была использована кем-то организованным. Приехали в штаб. Там только что получена телеграмма Корнилова с приказанием снять все радиотелеграфы. Отменил приказание, поставил охрану на телеграф, разослал по всем корпусам комитетчиков с правом корпусных командиров. Напечатали приказ, что приказы по армии временно должны быть подписанными мною и комитетом. Нужно было торопиться, чтобы не произошло какое-нибудь выступление, спровоцированное этой историей. Читать далее

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Глазовская ул., д. 27/34

Дорогая Нюрочка, устал страшно и едва имею силы написать тебе несколько строк. Недавно — Рига, теперь — новое землетрясение. Поистине нельзя загадывать и о завтрашнем дне. Помни, Анюта, я люблю вас обоих, я люблю тебя больше всего и всех на свете. Ты — моя богиня, моя мудрая красавица. Толюшка — моя несравненная звездочка. Помни — я был чист и верен тебе в моей безграничной любви.

Будем надеяться. Но знай, что бы ни случилось — последний мой помысел о вас. Люблю вас безмерно.

Рюрик Ивнев
Петроград

Как ни вертись, от души не отвертишься. (Одоевский. Русские ночи. Ночь вторая). Эти слова долго стучались в мой мозг.

Русская воля

Старообрядческий съезд

Старообрядческий съезд признает необходимость организации на местах старообрядческих политических комитетов, которые должны играть руководящую роль среди старообрядцев при выборах в Учредительное собрание, а также при выборах в местные и общественные учреждения и организации. В резолюции высказывается пожелание, чтобы в местностях с преобладающим старообрядческим населением старообрядцы участвовали в выборах самостоятельно, там же где они не могут исключительно рассчитывать на свои силы, старообрядцам следует входить в блок только с тремя политическими партиями: группой «Единство», н.-с. и к.-д.

Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20

«Скоро слезывать будете?» — спрашивает кто-то. Я говорю соседу:

— Вот как русский язык коверкают: надо сказать слезать, а он слизнуть.

— Товарищ, прошу не критиковать демократию!

— Без критики не обойдешься…

Надежда Крупская
ст. Разлив, ул. Емельянова

Началось движение корниловцев на Петроград. Питерские рабочие и выборжцы в первую очередь, конечно, бросились на защиту Петрограда. Навстречу отрядам корниловских войск, так называемой «дикой дивизии», были посланы наши агитаторы. Мне запомнилась фигура одного нашего выборгского рабочего — молодого парня. Он работал по организации дела ликвидации безграмотности. В числе первых двинулся он на фронт. И вот, помню, вернулся он с фронта и еще с винтовкой на плече примчался в районную думу. В школе грамоты не хватило мелу. Входит парень, лицо его дышит еще оживлением борьбы, сбрасывает винтовку, ставит ее в угол и начинает горячо толковать о меле, о досках. В Выборгском районе мне пришлось каждодневно наблюдать, как тесно увязывалась у рабочих их революционная борьба с борьбой за овладение знанием, культурой.

«Развратная девчонка» («Спичечная фабрика»)
Открытие зимнего сезона — фарс Пальмского и Валентинова в постановке Рассудова-Кулябко. Участвуют Добровольский, Мелешев, Кондрадова, Сумбатова, Николаев, Любович-Попова, Рассудов-Кулябко и другие
Петроград
Невский фарс

Пьер Паскаль
Петроград

Cоциалисты не были неправы, изыскивая контрреволюцию. Правые преступны. Они подготовили все это, дискредитируя войска, правительство и Керенского, «который спит в сорочках царей».

Иосиф Сталин
Петроград

События бегут. Новые факты и слухи с быстротой проносятся перед нами. Носятся слухи, еще не проверенные, о переговорах Корнилова с немцами. Определенно говорят о перестрелке корниловских полков с революционными солдатами под Питером. Появился «манифест» Корнилова, где он объявляет себя диктатором, врагом и могильщиком завоеваний русской революции. А Временное правительство, вместо того чтобы встретить врагов по-вражески, предпочитает совещаться с ген. Алексеевым, еще и еще переговаривает с Корниловым, еще и еще уговаривает заговорщиков, открыто предающих Россию.

Питирим Сорокин
Петроград

Большевик Рязанов был одним из самых загруженных работой членов Верховного комитета, он писал прокламации и выпускал бюллетени о положении дел. Кто-то заметил: «Ну можно ли было поверить, что Рязанов и Сорокин когда-либо станут работать вместе? Лично я нахожу это забавным». Но я не находил это особенно забавным. Революция, как и политика вообще, часто сводит вместе случайных людей.

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Экстренные выпуски газет о корниловском заговоре… Свежая, ветреная, то с ярким солнцем, то с грозой и ливнем, погода обличает новый взмах крыльев революции.

Федор Кокошкин
Петроград

ЦК наметил те условия, при которых члены нашей партии могли бы войти в состав правительства.

В состав правительства должен войти высокоавторитетный представитель военного командного состава (примечание — имелся в виду Алексеев), а также представитель торгово-промышленных кругов.
Все члены правительства должны быть равноправны.
Выступление Корнилова должно быть ликвидировано так, чтобы не обострялась и не углублялась та рознь, которая сделала возможным само выступление.

The New York Times

Финский сенат подготовил законопроект об отделении Финляндии от России.

Ольга Розанова
Владимир

Если хочешь быть здоровым и толстым, пей морковный кофе! Нужно нарезать морковь мелкими кусками, дать ей провянуть и потом зажарить ее на сковороде на керосинке, но не давать гореть! И в таком виде, засушенную (до коричневого цвета все-таки), ее заваривать как кофе и пить. Можно даже не варить, а на самоваре в чайнике как чай разварить, и, говорят, получается очень вкусный и питательный напиток.

Валентин Катаев
Одесса, Маразлиевская ул., д. 50, госпиталь

Был ли он прежним? Вот он лежит в палате офицерского лазарета с пробитым бедром, молодой прапорщик, только что вырвавшийся чудом из самого пекла войны. Вокруг революция, народные бури, солдатские митинги. Корниловцы. Меньшевики. Большевики. Будущее неясно. У него в кармане бриджей книжечка «Боги жаждут», которую он читал перед атакой. Великие тени: Робеспьер, Дантон. Гильотина. Сумасшедший Париж. Он жил несколько дней в этом мире. Он дышал воздухом революции. Но кто он? Эварист Гамлен, член секции нового моста? А кто она, Элоди? О, как мрачно и как странно он ее любит! Но кого? У него в голове сумбур. Что его ожидает? Как он будет жить дальше? Даже еще проще: не как, а где? Где он будет жить? Ведь, в сущности, ему негде жить.

Борис Эйхенбаум
Петроград

Почему юноши 18–25 лет кадетствуют? Почему они равнодушны к пафосу социального творчества? Я думаю, что в этом отношении — дело в войне. Она поднимает в них непосредственное чувство патриотизма и искажает все восприятие.

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Объявлено военное положение. Путь между Лугой и Петроградом разобран. Еще одно испытание.

Союз офицеров
Могилев, Ставка

В дни небывалых бедствий и несмываемого позора, накануне перелома настроения армии и в период нового строительства ее для возрождения боеспособности и мощи самому сердцу России, ее армии, безумной рукой наносится новый и, быть может, смертельный удар. В Петрограде вновь подняли голову немецкие наемники-большевики и шпионы; власть их растет ежечасно, и в последние дни они совершенно опутали сетью своих интриг и козней всех членов Временного правительства и подчинили их своей воле. Читать далее

Михаил Алексеев
Петроград

Министр-председатель кратко объяснил мне обстановку и высказал, что за отчислением ген. Корнилова от должности Верховного главнокомандующего мне предлагается принять эту должность. Я попросил дать мне для прочтения документы, характеризующие положение дел. Принимая во внимание, что в документах много было неясного, недоговоренного, что, по моему мнению, смена в такие минуты Верховного главнокомандующего могла гибельно отозваться на самом существовании армии, мало устойчивой и прочной, я решительно отказался от принятия должности Верховного главнокомандующего. Читать далее

Большая танцевальная программа
В мюзик-холле гастроли балерины Лондонского палас-театра Николаевой и артистки гос. театров Легат; выступления артистов гос. театров Светинской, Лащилина, Савицкого; танцуют в своих жанрах — Нита Жо, Бекефи, Ларина, Годеванова, Гаррис, дуэты: Арцыбушева и Романов, Трутовская и Зимин. Поют: Неволина — романсы, Левин — песенки, Люся Винарская — цыганские песни
Москва
Аквариум

Илья Репин Антон Комашко

Куоккала

Дорогой Антон Михайлович! Обрадован Вашим желанием идти на фронт… Завидую Вам!! С каким восторгом я пошел бы с Вами!!! Умереть мне за дело родины было бы моим лучшим и блестящим концом. Но Вас да хранит создатель. Вам еще надо жить и много, много сделать добра для дорогой нам родины.

Ваш Илья Репин

Раннее утро

Сыновья бывшего президента Соединенных Штатов Теодора Рузвельта, отправившегося военным корреспондентом на Западный фронт, принимают участие в войне с Германией. Двое старших — майор Теодор и капитан Арчи — уже находятся с американскими войсками во Франции.

Третий сын, Кермит, служит офицером в английском полку в Малой Азии, а младший — проходит курс военной авиации.

Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник
станция Поворово, Николаевская железная дорога

Ася моя меня беспокоит: болела, а теперь банки уже не переводят денег в ней*тральные страны, лишь во Францию, Италию, Англию. Это черт знает что! Это зна*чит — сознательно морить с голоду людей русских, живущих в Швейцарии. Я так зол, что на границе терпения. Ей Богу, пойду кричать по улицам: «Караул, жену морят го*лодом!». Ведь это же жестоко. Ведь Асе жить не на что! Где спокойно работать при такой жизни! Каждый шаг, каждый житейский поступок сопровождается несусветными трудностями; посылаешь посылку — надо 2 раза посылать; посылаешь деньги — нельзя; идешь что-нибудь купить — день пропадает. Приходишь усталый, разбитый — глядь: еще какой-нибудь сюрприз!

Василий Гурко
Петроград, Петропавловская крепость

Освобожден из-под стражи

Альфред Нокс
Лондон, Великобритания

Конфликт между Керенским и Корниловым был неизбежным с самого начала, так как эти два человека обладают совершенно раз*ными характерами и придерживаются диаметрально противоположных принципов. Корнилов прямолинеен, как солдат, обладает силь*ной волей, очень храбр. Он убежденный патриот, но не политик. Этот человек прост и честен, он не имеет ни малой толики личных амбиций. Для него Россия и российская национальная честь всегда были важнее всего. Керенский, мелкий адвокат из Саратова, всю свою жизнь посвятил политической деятельности. Он коварен, тще*славен и амбициозен. Перед самой революцией он был пацифистом. У него на первом месте — революция, а Россия — уже на втором. Читать далее

Украинская Центральная Рада
Киев, ул. Владимирская, 57

Горожане!

Покушение контрреволюционеров во главе с генералом Корниловым на верховную власть государства ставит перед органами власти на местах задачи решительной борьбы с проявлениями контрреволюции. Призывая горожан к спокойствию и обороне интересов революции, заявляем, что все покушения на имеющийся революцией строй, откуда они бы ни шли, будут подавляться всеми средствами военной и гражданская власти.

Константин Сомов
Петроград

Пешком домой. Красивая, мрачная, ветреная ночь с летящим красноватым облаком.

Николай Пунин
Петроград, Литейный пр-т, 53, Фонтанный дом

Не ночую дома у жены, ночую в своей комнате. Зарядил револьвер, ложась спать. Одиночество, тоска, страдания, Россия… Жду, что утром будет бой на улицах, тревожно прислушиваюсь к малейшему шуму — не канонада ли. Ветер гудит; сегодня страшный западный ветер. Сколько дней или часов еще буду жить?

В этот день:

+13
В Петрограде

+12
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.07.2019 в 14:59.