Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 29.04.2018, 00:50
Аватар для Евгений Сухарников
Евгений Сухарников Евгений Сухарников вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.07.2017
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Евгений Сухарников на пути к лучшему
По умолчанию Краткий курс истории. Кутузов, которого вы могли не знать

https://histrf.ru/biblioteka/book/kr...oghli-nie-znat
16 сентября 2017


16 сентября 1747 года родился выдающийся русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Обывателю любимец Суворова известен в первую очередь как спаситель России в Отечественной войне 1812 года. Однако биография Кутузова богата рядом менее известных фактов.

Потомок великих предков

Согласно Временнику Общества истории и древностей российских, род Голенищевых-Кутузовых, к которому принадлежал Михаил Илларионович, происходил от Гаврилы Алексича – сподвижника Александра Невского. Отец Михаила Кутузова, генерал Илларион Матвеевич, был лично известен Екатерине II с начала ее царствования. Он спроектировал знаменитый Екатерининский канал, призванный предотвратить гибельные последствия разливов Невы, а также успешно нес военную службу под начальством графа Румянцева. Матушка Михаила Илларионовича – представительница древнего рода Беклемишевых; из этого же рода по материнской линии происходил князь Дмитрий Пожарский – герой борьбы с польской интервенцией в эпоху Смутного времени.

В Крым – за шутку

Подполковник Кутузов в армии славился своим талантом пародиста. Однажды сослуживцы попросили его спародировать генерала-фельдмаршала Румянцева (того самого, под началом которого служил еще Илларион Кутузов). Вышло столь удачно, что Румянцев, узнав о выходке шутника, с гневом приказал перевести его в Крымскую армию. С тех пор Михаил Илларионович стал весьма сдержанным и чувства свои скрывал под маской любезности. Современники отныне воспринимали его хитрым, скрытным и недоверчивым. Однако именно эти качества не раз выручали Кутузова в военных и дипломатических делах и стали одной из составляющих успеха в войнах с Наполеоном.

Два смертельных ранения глаза

В 1774 году в Крыму во время штурма деревни Шумы (под Алуштой), когда русские войска дрогнули, подполковник Кутузов лично повел солдат в атаку. Сражение было выиграно, но офицер оказался ранен – пуля, как сообщали врачи, «ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица». Ранение считалось смертельным, но Кутузов выжил и сохранил глаз, хотя зрение ухудшилось. В 1788 году, уже в звании генерал-майора, Кутузов при штурме крепости Очаков (рядом с устьем Днепра на побережье Черного моря) вновь получает пулевое ранение в голову. И вновь смертельное. И вновь выживает! Глаз остался на месте, но совсем ослеп. До конца дней Михаил Илларионович старался общаться с собеседниками, не поворачиваясь к ним правой стороной лица. Главный хирург русской армии Массо, который оперировал Кутузова-Голенищева, воскликнул: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам медицинской науки». В самом деле – судьба готовила его к Отечественной войне…

Последний раз редактировалось Евгений Сухарников; 29.04.2018 в 00:53.
Ответить с цитированием