Показать сообщение отдельно
  #6285  
Старый 05.05.2018, 01:29
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 21 сентября. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/40452/
21 сентября 2017 20:32

21 сентября 1217 года состоялось одно из ключевых сражений между немцами (во главе с Каупо) и эстами (во главе с Лембиту), произошедшее близ местечка Вильянди, когда немцы пытались силой покорить Эстонию.

В ходе сражения крестоносцы нанесли эстам сокрушительное поражение. Суммарные потери коалиции составили почти 1 000 человек, не считая эстов, погибших пытаясь скрыться в лесу. Немцам в качестве трофеев достались около двух тысяч боевых коней.

Эта победа германцев во многом предопределила дальнейшую судьбу Центральной и Южной Эстонии, которые в ближайшие два года были также покорены. Не случайно, в конце XIII века, автор средневековой Ливонской рифмованной хроники расценивал сражение как решающий эпизод в завоевании эстонских земель. Поэт писал, что после этого сражения эстов принудили платить церковную десятину, строить замки и церкви, хотя «редко делали это без принуждения господ и охотно избавились бы от этого бремени, даже если бы им пришлось терпеть муки ада».

В этот день в 1327 году в замке Беркли по приказу своей жены и ее любовника убит английский король Эдуард II.

Эдуард II Плантагенет стал королем Англии в возрасте 23 лет в 1307 году. Монархом он был не самым лучшим. По свидетельству современников, он не имел ни малейшей искры мужества и дарований своего отца, был человеком дерзким, легкомысленным и упрямым, однако совершенно лишенным личной воли. Войне он предпочитал придворную роскошь, пиры и разврат, а свое правление начал с того, что утратил Шотландию, с таким трудом завоеванную его отцом.

При этом Эдуард осыпал титулами, должностями и подарками своего любовника гасконского дворянина Пьера Гевстона, которого в свое время Эдуард I выслал из Англии. Теперь Эдуард II вернул его назад, провозгласил графом Корнуэльским и женил на своей племяннице. Возмущенные английские бароны в 1312 г. захватили Гевстона в Скарборо и казнили без всякого суда. Тогда король завел себе нового любовника - Гуго Деспенсера. Эдуард назначил Гуго лордом-камергером и послушно выполнял каждое его желание.

Низложенного короля стерегли Томас Беркли и Джон Мальрaвepc, которые умертвили его изощренным образом. Они ввели ему в анальное отверстие раскаленную кочергу через бычий рог, чтобы не оставить следов убийства на теле короля.

В этот день в 1776 году в Нью-Йорке начался масштабный пожар, позже получивший эпитет «Великий». Трагедия произошла в начале британской военной оккупации города. Сначала загорелась южная часть острова Манхеттэн (первым загоревшимся зданием стала таверна «Бойцовые петухи»), а затем пожар начал усиливаться и охватил около двадцати процентов Нью-Йорка. Четверть города была уничтожена, остальные районы подверглись серьезной атаке со стороны мародеров: многие дома были разграблены. Большинство полагало, что поджог был совершён преднамеренно.

21 сентября 1792 года во Франции был открыт Национальный Конвент, который принят декрет об упразднении королевской власти.
[IMG][http://www.nmosktoday.ru/u_images/st...uells.jpg/IMG]
В этот день в 1886 году родился английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, автор легендарного романа «Война миров». Писатель появился на свет в Бромли (графство Кент). Уэллс увлекся литературой в раннем детстве: он сломал обе ноги, долгое время не выходил из дома, поэтому от нечего делать очень много читал. После школы писатель поступил в Лондонский Педагогический колледж, где начал усиленно заниматься биологией. Именно это его увлечение легло в основу научно-фантастических романов Уэллса.

21 сентября 1922 года американский президент Уоррен Гардинг поддержал идею создания еврейского государства в Палестине.

21 сентября 1933 года в Лейпциге начался судебный процесс над коммунистами по обвинению в поджоге рейхстага.


21 сентября 1937 года вышел роман Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно».Изначально автор ставил перед собой только одну цель: написать захватывающую сказку для своих маленьких детей. Он и предположить не мог, что роман станет культовым произведением для многих поколений читателей, причем как совсем юных, так и вполне взрослых. Эта книга стала первым произведением Толкина о таинственном Средиземье. «Хоббит» был впервые экранизирован еще в 1977 году: режиссеры Рэнкин и Бэсс нарисовали мультфильм по мотивам книги.

21 сентября 1944 года Сан-Марино присоединилась к антигитлеровской коалиции. Этот поступок можно назвать поистине героическим, если вспомнить, что Сан-Марино - карликовое государство, которое со всех сторон окружено Италией. Из курса истории мы помним, что итальянские фашисты поддерживали нацистскую политику Адольфа Гитлера, поэтому маленькой стране Сан-Марино было довольно непросто сначала сохранять политический нейтралитет, а затем и вовсе присоединиться к антигитлеровской коалиции.

21 сентября 1956 года Ригоберто Лопес Перес совершил покушение на президента-диктатора Никарагуа Анастасио Сомоса Гарсия.

Анастасио Сомоса Гарсия, прозванный «Тачо» (что в переводе с испанского означает «подонок») пришёл к власти в результате военного переворота, поддержанного американцами. За 20 лет его правления репрессиям подверглось 150 тысяч человек. Сомоса даже отвел одно крыло своего дворца под тюрьму. Ходили слухи, что он в свободное время участвует в пытках заключенных и скармливает их своим зверям. У него имелся личный зоопарк, где содержались тигр, гиена, крокодил и анаконда.

Американский президент Рузвельт о нем сказал свою знаменитую фразу: «Сомоса, конечно, сукин сын, но он - наш сукин сын!» Однако в Никарагуа этот сукин сын уже изрядно всех достал. В 1956 году заговор против него составила группа молодых поэтов. Было решено убить диктатора во время бала в Леоне, на котором он собирался объявить о своем намерении вновь баллотироваться на пост президента.

Поэт Ригоберто Перес принял медленно действующий яд, чтобы никого не выдать под пытками, и отправился на бал. Ангажировав партнершу на пасодобль, в толпе танцующих Перес приблизился к Сомосе и выстрелил в него шесть раз, трижды ранив диктатора. Прежде чем охранники изрешетили тело поэта пулями, Перес успел выстрелить еще раз и попал Сомосе в пах. Это последнее ранение оказалось смертельным. Сомоса скончался через 8 дней. Правда его дело продолжил сын Луис Сомоса Дебайле, став президентом и кровавым диктатором.

Было что-то символичное в том, что диктатора застрелили именно на балу. Сомоса до того не любил коммунистов, что даже запретил в своей стране танцевать аргентинское танго, считая его танцем пролетариата - опоры коммунизма.

21 сентября 1964 года Мальта обрела независимость от Великобритании.

21 сентября 1972 года президент Филиппин Фердинанд Маркос объявил в стране чрезвычайное положение и отменил конституцию.


21 сентября 1979 года произошло свержение центральноафриканского императора Бокассы I.

С провозглашением Бокассой Центральноафриканской империи в 1976 году его диктатура приобрела ещё более жёсткий характер. Беспощадное преследование оппозиции вызывало как возмущения в стране, так и международный резонанс и внимание правозащитников. Одним из наиболее жестоких деяний стало убийство в 1979 году около 100 школьников, протестовавших против ношения слишком дорогостоящей униформы. После этих вопиющих зверств дальнейшая поддержка режима Бокассы со стороны Франции могла стать компрометирующей. Кроме того, неприемлемым для Франции было сближение Бокассы с ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

К утру 21 сентября под предлогом защиты работников дипломатических миссий французские солдаты, практически не прилагая никаких усилий, заняли императорский дворец Бокассы и установили контроль над всеми важнейшими объектами в Банги. В тот же день некогда смещённый Бокассой президент Давид Дако провозгласил о восстановлении ЦАР и упразднении монархии.

Покинув Ливию, свергнутый Бокасса нашёл убежище в Абиджане.

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.09.2018 в 04:36.
Ответить с цитированием