https://bigler-ru.livejournal.com/645961.html
Sep. 26th, 2016 at 12:00 AM
В этот день..
26 сентября 1783 года
Первый линейный корабль Черноморского флота "Слава Екатерины" спущен на воду в Херсоне.
26 сентября 1895 года
Родился Владимир Мартинович Азин. В 1918 г. командир латышского коммунистического отряда, с августа 1918 г. командовал Арской группой на Восточном фронта, участвовал во взятии Казани, затем - 2-й Сводной дивизией, руководил взятием Сарапула, Ижевска, Воткинска. Командовал 28-й стрелковой ("Железной") дивизией. Отличался исключительной храбростью. В 1920 г. в бою захвачен в плен и убит. (Я еще застал на Волге колесный пароход "Память Азина", построенный в 1903 г., до революции он назывался "Великий князь Александр Михайлович", интерьер и механизмы парохода хорошо сохранились, в т.ч. паровой (!) привод брашпиля. В 1991 г. его продали за границу - КБ).
26 сентября 1936 года
Народным комиссаром внутренних дел вместо Генриха Ягоды стал Николай Ежов. "Ежовщина" длилась 2 года - до декабря 1938 г. 10 апреля 1939 г. Ежов был арестован по нелепому обвинению в подготовке терактов против руководства партии и правительства. В вину ему также ввменялся гомосексуализм, который по тогдашнему УК считался преступлением. На суде Ежов заявил: "Я почистил четырнадцать тысяч чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил". 4 февраля 1940 г. расстрелян.
26 сентября 1943 года
Началась Мелитопольская операция Южного (4 Украинского фронта, Толбухин). В результате операции фронт продвинулся на запад и юго-запад на 50-320 км, освободил Мелитополь и Северную Таврию и блокировал с суши крымскую группировку противника. В ходе операции было уничтожено свыше 85 тыс. и взято в плен более 22 тыс. чел. Завершилась 5 ноября.
26 сентября 1957 года
ДПЛ М-256 (пр. 615) затонула в Балтийском море , погибло 35 чел. Причиной гибели стал пожар, возникший после взрыва дизеля.
26 сентября 1983 года
На старте ракеты-носитель "Союз" вспыхнул пожар, экипаж космического корабля "Союз-Т" В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов спасен благодаря ручному включению системы аварийного спасения.
26 сентября 1983 года
В ночь на 26 сентября 1983 г., находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО "Серпухов-15", подполковник Станислав Петров принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен" с десятью ядерными боеголовками каждая. Руководствуясь здравым смыслом (пять ракет слишком мало для первого удара в войне), он объявил тревогу ложной и оказался прав: произошел сбой системы оповещения.