62
ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ
Все мы - свидетели того, как в условиях перестройки, развертывания демократии и гласности, в самых различных сферах проявляется самодеятельность трудящихся. Хотя, скажем прямо, далеко не все тут, товарищи, обстоит просто. Взять, к примеру, трудовой коллектив, работающий на хозрасчете. Он может функционировать на принципах самофинансирования только как самоуправляющийся организм. А это значит, что здесь по-новому встают и вопросы взаимодействия между общим собранием и советом коллектива, партийной, профсоюзной, комсомольской организациями и администрацией, отношений всего этого комплекса с Советами народных депутатов. Опыт у нас еще, может быть, мал, но с каждым днем его становится больше, и нам надо по-хозяйски распорядиться им в интересах развития самоуправленческого процесса.
Наконец, еще об одной важнейшей форме социалистического народовластия - о контроле.
Идея рабочего контроля восходит к Октябрю, она, как известно, тщательно исследовалась Лениным в последних его работах. Именно в контроле масс он видел одну из решающих гарантий против произвола, субъективизма, злоупотреблений властью, средство обеспечить твердую социалистическую дисциплину - трудовую, государственную, плановую, хозяйственную, финансовую.
Контроль со стороны трудящихся - это специфическая черта политической системы социализма, органически присущая нашему общественному строю. И сегодня, когда мы разворачиваем процессы демократизации и самоуправления, надо в полную меру использовать этот инструмент народовластия.
Как сказано в Тезисах ЦК КПСС, представляется необходимым создание единой, подчиненной выборным органам власти системы общественно-государственного контроля. А чтобы придать должный вес этой системе, председатель Комитета народного контроля мог бы быть, как уже говорилось, первым заместителем Председателя Верховного Совета СССР. Такая система контроля, в которой сочетаются государственное и общественное начала и которая опирается на широкую сеть народных контролеров, работающих в трудовых коллективах, на рассмотрение писем и обращений граждан, станет действительно мощной силой очищения общества от негативных явлений, массовой школой самоуправления.
Иными словами, нам надо, с одной стороны, возродить добрую традицию Рабоче-крестьянской инспекции ленинской поры, а с другой - поднять всю контрольную работу на уровень современных задач.
63
ДОКЛАД ЦК КПСС XIX КОНФЕРЕНЦИИ КПСС
4. ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Товарищи! Сейчас, когда на первый план выдвигается задача всемерно расширить участие трудящихся в управлении, необходимо осмыслить, как в конкретных условиях должен применяться принцип демократического централизма. Изучение этого вопроса приводит к выводу: главная тенденция, отвечающая потребностям развития общества, - это децентрализация, проводимая, разумеется, при сохранении тех функций центра, без которых невозможны реализация преимуществ социализма, обеспечение общенародных интересов.
Объективный анализ показывает, что при нынешних масштабах нашего народного хозяйства, многообразии проблем общественной жизни нельзя своевременно и правильно решать все возникающие вопросы из одного центра. А отсюда вытекает необходимость передать многие полномочия на места - в республики, края, области и районы, в трудовые коллективы.
Пока же, товарищи, ситуация выглядит так, что не только правительству, но и Политбюро ЦК КПСС, Секретариату ЦК приходится решать десятки и сотни вопросов, большинство из которых без всякого ущерба для дела может быть передано нижестоящим советским, хозяйственным и другим органам. К такому порядку все привыкли. Руководящие кадры по поводу и без повода шлют телеграммы с различными просьбами в ЦК и правительство, а граждане обращаются с многочисленными заявлениями по вопросам, которые по сути своей должны решаться на местах. Причем в городе, районе, селе.
Конечно, перераспределение функций и полномочий - дело весьма ответственное, его нельзя пустить на самотек. Здесь нужны и сильный политический импульс, и четкая правовая основа. Провести значительную по масштабам децентрализацию - значит обеспечить живительный приток крови к капиллярам нашей политической и экономической системы. Но понятно, что при этом ни в коем случае нельзя нарушить кровоснабжение мозга и сердца нашего общественного организма.
Важное место в этом принадлежит Совету Министров СССР, являющемуся высшим исполнительно-распорядительным органом власти, подотчетным Верховному Совету СССР. В условиях разграничения функций партийных и государственных органов ответственность Совета Министров за реализацию внутренней и внешней политики, разработку и осуществление планов и перспективных программ экономического, социального и культурного развития неизмеримо возрастает. Для выполнения этих функций Совет Министров располагает широкими полномочиями, предусмотренными нашей Конституцией.
64
ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ
Признавая исключительную важность децентрализации и борьбы с ведомственностью, мы вместе с тем должны ясно сказать, что они не имеют ничего общего с поощрением местничества. А поскольку такая угроза вполне реальна, нам нужны серьезные противовесы. За центром должно быть сохранено право сказать свое слово, а самое главное - должен быть решительно укреплен демократический контроль снизу, со стороны трудящихся. Мы все, думаю, проголосуем за самоуправление, но против самоуправства, за учет местных интересов, но и за то, чтобы они обязательно сочетались с интересами всего общества. Словом, допустят грубую ошибку те, кто посчитает, что линия на децентрализацию открывает шлюзы для местничества или регионального эгоизма.
Проблема рационального сочетания централизма и децентрализации встает и в связи с принятыми законами о государственном предприятии (объединении), о кооперации, об индивидуальной трудовой деятельности. Исходным пунктом в определении функций и структуры органов управления должны быть принципы, сформулированные в этих документах. Они уже не могут, как прежде, командовать трудовыми коллективами.
В общем, товарищи, демократизация на уровне хозрасчетного звена, отдельного трудового коллектива или кооператива не даст должного эффекта - и мы в этом уже убедились на первом этапе реформы, - если не будет дополнена демократизацией управления на уровне министерств, территориальных органов, центральных экономических ведомств.
А это означает, что надо последовательно вести линию на упрощение структуры, объединение органов управления однородными отраслями и сферами деятельности, уменьшение числа министерств и ведомств, ликвидацию излишних звеньев, промежуточных и передаточных структур.
Все мы понимаем, товарищи, что сейчас, когда решаются сложнейшие задачи перестройки, демократизации общества, широкого вовлечения народа в управление, мы с вами не можем обойтись без аппарата и не должны пренебрежительно относиться, к его кадрам. Аппарат управления нам нужен, но он должен быть иным, чем сейчас.
Надо бороться за аппарат нового типа, основанный на высоком профессионализме, владеющий современной информационной технологией, демократически контролируемый народом, способный двигать экономический и социальный прогресс. И работать в таком аппарате должны люди, хорошо владеющие основами науки управления. Отсюда и задача - по-новому, на современном уровне наладить подготовку и переподготовку соответствующих кадров.
65
ДОКЛАД ЦК КПСС XIX КОНФЕРЕНЦИИ КПСС
Работа по упорядочению структуры управления началась сейчас во всех звеньях. Ликвидирована часть министерств и ведомств в центре и в республиках, управленческих подразделений на местах. Рассмотрены и утверждены новые генеральные схемы управления. В соответствии с ними аппарат союзных ведомств сокращается на 40 процентов, в союзных республиках - наполовину, а в автономных республиках, краях и областях - на треть. В рамках разворачивающейся экономической реформы и предприятия начали освобождаться от излишнего административного персонала.
Процесс этот, однако, протекает небезболезненно, встречает сопротивление. Но надо сказать, что и ЦК КПСС, и правительство подвергаются справедливой критике трудящихся за то, что дело идет медленно. И сегодня, спустя три года перестройки, еще сохраняется громоздкий управленческий аппарат, значительная часть которого изо всех сил старается удержать свои позиции, не считаясь с интересами общества. И здесь нам, конечно, следует ориентироваться на совершенно обоснованные требования народа.
Говоря о необходимости радикального повышения эффективности действующей у нас системы управления, надо брать ее в целом. Ни одно ее звено не может оставаться вне перестройки на принципах демократического обновления. Это в полной мере относится к учреждениям, связанным с выполнением внешнеполитических и внешнеэкономических функций. Проводимые в них в последнее время существенные преобразования - нормальный процесс, соответствующий духу времени. Надо поддержать и целенаправленную работу руководства Комитета государственной безопасности, Министерства обороны и Генерального штаба по совершенствованию своей деятельности в условиях нынешнего этапа развития нашего общества, развертывания демократических процессов.
Словом, товарищи, процесс демократизации остро выдвигает задачу качественного улучшения системы управления путем установления правильного соотношения центра и мест, выборных и исполнительных органов, реального расширения участия трудящихся в управлении. Вопрос, следовательно, не сводится к чисто организационным переменам, и это очень важно для понимания характера предстоящей работы.
5. РАЗВИТИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Товарищи! Одним из величайших завоеваний социализма стал сложившийся в нашей стране союз равноправных наций и народностей. Это позволяет сегодня с большой убежденностью сказать, что и впредь единственно здоровой основой нашего развития может быть только последовательное проведение ленинской национальной политики.
3 Стенографический отчет, т. 1
66
ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ
Жизнь подтвердила правоту идеи, заложенной в организацию нашего великого Союза, - сложение, объединение усилий позволили каждой нации и обществу в целом резко ускорить свое движение, выйти на новые рубежи исторического прогресса. При всех трудностях, которые были на нашем пути, сегодня мы констатируем, что этот Союз выдержал проверку временем. Он продолжает оставаться решающей предпосылкой дальнейшего развития всех наших народов.
Вопросу развития межнациональных отношений, как известно, намечено посвятить специальный Пленум ЦК. Но нам надо уже сейчас, на нашей конференции, обратиться к этой чрезвычайно важной и злободневной проблеме. Тут важно видеть всю реальную картину: и несомненные достижения, и очевидные недоработки, упущения и трудности, связанные с нерешенностью конкретных социально-экономических вопросов, а также с неумением иногда связать воедино национальные и общенародные интересы.
Нам предстоит основательно заняться дальнейшим развитием и оптимизацией сложившихся межреспубликанских хозяйственных и научно-технических связей, более полно реализовать преимущества внутрисоюзного разделения и кооперации труда, научно обоснованной региональной политики. Много значит здесь гласность. Трудящиеся должны полностью быть в курсе того, как развивается их республика и какое место она занимает в народнохозяйственном комплексе. Они должны знать, как живут и развиваются не только их соседи, но и все республики страны. Это следует делать еще и потому, что порой приходится сталкиваться с разговорами и суждениями о взаимоотношениях между республиками, основанными на недостаточно полной или даже односторонней информации.
Будет правильно, если наша партийная конференция в качестве надежных ориентиров для межнациональных отношений в сфере экономики выскажется за принципы справедливости и братской интернациональной помощи друг другу, за взаимодействие, обеспечивающее и общий подъем, и улучшение экономических и социальных условий жизни всех наций и народностей страны.
В современной обстановке должны быть осмыслены и приведены в соответствие с радикальной экономической реформой права союзных республик. Видимо, целесообразно, чтобы, выполнив обязательства перед союзным фондом, они могли наращивать производство для собственных нужд за счет умелого, инициативного хозяйствования. Это тоже отвечало бы требованиям социальной справедливости в развитии национальных отношений, стимулировало наше общее движение вперед.
В последние годы в процессе демократизации и гласности высвечиваются и такие проблемы, существование которых не всегда достаточно учитывалось, - например, вопросы, связанные с языком, культурой, литературой и искусством, историческими памятниками, охраной природы.
67
ДОКЛАД ЦК КПСС XIX КОНФЕРЕНЦИИ КПСС
Развитие нашего многонационального государства, естественно, сопровождается ростом национального самосознания. Явление это позитивное, но, поскольку возникающим в связи с ним новым потребностям не всегда уделялось должное внимание, некоторые вопросы начали осложняться, приобретать в ряде случаев националистическую окраску. Хотя в принципе их можно было спокойно решать, не давая повода для разного рода спекуляций и эмоциональных перехлестов.
В последнее время мы воочию убедились, в какие узлы могут завязаться проблемы межнациональных отношений. И нужно как зеницу ока беречь братство и дружбу наших народов. Другого пути, разумной альтернативы просто не существует, товарищи! (Аплодисменты.) Тот же, кто старается доказывать иное, обманывает и себя, и других. Более того, пытаться столкнуть людей разных национальностей, посеять рознь и неприязнь между ними - значит брать на себя тяжелую ответственность перед своим народом и социалистическим обществом, не говоря уже о законе. Объективно такие действия мешают и процессу демократизации, и делу перестройки.
Вопросы межнациональных отношений нам следует рассмотреть и в контексте нынешнего этапа развития советского многонационального государства. Надо обобщить накопленный нами опыт, использовать все ценное и в то же время выявить то, от чего нужно избавиться. Прямо скажем, тут есть над чем подумать. И прежде всего нам надо оценить многие нормативные акты, регулирующие взаимодействие Союза и республик, - насколько они отвечают нынешним условиям, задачам и потребностям нашего многонационального общества, уровню развития демократии. Это, видимо, потребует и уточнить положение, права и обязанности союзных, автономных республик, других национальных образований.
В русле этого же подхода надо рассмотреть и такой вопрос. Наше общество отличается большой подвижностью населения, многие люди живут за пределами своих национальных образований, а есть и народности, не имеющие территориальной автономии. Все это реальности нашего многонационального государства. Тут могут возникать определенные коллизии, и для их разрешения у нас есть только один путь: в рамках сложившейся структуры союзного государства обеспечивать максимальный учет интересов каждой нации и народности и всего сообщества советских народов. Другой подход в наших конкретных условиях просто невозможен, любая попытка вступить на другой путь была бы гибельной.
68
ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ
Возьмем, например, Казахстан. Огромная республика, имеющая большие возможности для развития, настоящая интернациональная общность, достижения которой представляют собой результат сотрудничества всех наших народов. Эту землю осваивали и живут на ней вместе казахи, русские, украинцы, немцы, киргизы, татары, узбеки, туркмены, представители многих других наций и народностей. И в то же время никто не ставит под сомнение целостность Казахской республики. В той или иной мере такую же картину можно наблюдать и в других республиках.
Интернационализации экономики, да и всей общественной жизни нам не избежать. И всякое стремление к национальной замкнутости может привести только к экономическому и духовному оскудению. Наш, социалистический, подход иной: мы добиваемся того, чтобы человек любой национальности был на деле полноправным в любом районе страны, чтобы он везде мог реализовать свои права и законные интересы.
Выступая за дальнейшее укрепление межнациональных отношений, мы исходим из того, что развитие Советского союзного государства, интернациональные связи и братство наших народов - это живые динамичные процессы. Они должны быть постоянно в поле зрения и республиканских и союзных органов. Связанные с ними проблемы надо решать, опираясь на волю народов, их взаимное согласие, с учетом интересов всех советских людей.
Очень важно, чтобы в рамках нашей политической системы существовали на постоянной основе такие государственные и общественные институты, которые занимались бы всем комплексом межнациональных проблем. Выше я уже говорил, что это должно стать одной из главных задач Совета Национальностей Верховного Совета СССР.
В общем, товарищи, Союз Советских Социалистических Республик - наш общий дом. И мы, его хозяева, обязаны постоянно о нем заботиться, беречь и благоустраивать, стараться так вести дело, чтобы все советские люди, живя в нем, испытывали гордость за свое социалистическое Отечество. (Продолжительные аплодисменты.)
Это, видимо, надо особо подчеркнуть в резолюции нашей конференции о совершенствовании национальных отношений.
6. ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
Не могу не отметить интереса, который вызвало положение Тезисов ЦК о том, что процесс последовательной демократизации советского общества должен завершить создание социалистического правового государства. Если говорить кратко, то главное для характеристики правового государства состоит в том, чтобы на деле обеспечить верховенство закона.
69
ДОКЛАД ЦК КПСС XIX КОНФЕРЕНЦИИ КПСС
Ни один государственный орган, должностное лицо, коллектив, партийная или общественная организация, ни один человек не освобождаются от обязанности подчиняться закону. Как граждане несут ответственность перед своим общенародным государством, так и государственная власть несет ответственность перед гражданами. Их права должны быть надежно защищены от любого произвола власти и ее представителей.
Перестройка особенно отчетливо выявила консерватизм существующей у нас правовой системы, которая в значительной своей части сориентирована пока не на демократические, не на экономические, а на командно-административные методы руководства с их многочисленными запретами и мелочной регламентацией. Многие действующие правовые акты превратились поэтому в тормоз общественного развития. Отсюда - необходимость реформы советского законодательства, которая должна охватить большой массив правовых норм, в первую очередь относящихся к социалистической собственности, планированию, к хозяйственным, трудовым, налоговым, пенсионным и другим отношениям. При обновлении законодательства нужно строго придерживаться принципа - разрешено все, что не запрещено законом.
Огромное значение имеет деятельность судебных органов. От того, насколько точны весы правосудия, зависят судьбы многих людей, защита их прав, неотвратимость наказания тех, кто преступил закон. В этих условиях крайне важно восстановить ленинское видение роли суда в системе нашей демократии, строго следовать принципу независимости судей, подчинения их только закону. Одной из важных гарантий этого может стать избрание судов вышестоящими Советами народных депутатов на более продолжительный, скажем, десятилетний срок.
Общественность требует ужесточить ответственность за неуважение к суду, за вмешательство в его деятельность, обеспечить строжайшее соблюдение таких демократических начал судопроизводства, как состязательность и равенство сторон, гласность и открытость, исключение всякой предвзятости, обвинительского уклона, неукоснительное проведение в жизнь принципа презумпции невиновности.
Справедливо ставится вопрос о повышении роли народных заседателей. В частности, заслуживает внимания предложение об увеличении их числа при рассмотрении наиболее сложных дел.
Таким образом, товарищи, мы стоим перед необходимостью крупной судебной реформы.
Особо надо сказать о роли и ответственности прокуратуры. За последние два десятилетия на нее было возложено множество дополнительных обязанностей, которые так или иначе отодвигали ее функции по надзору за законностью на второй или даже на третий план. ЦК КПСС признал необходимым устранить этот перекос, поставив задачу вернуться к ленинской позиции и утвердить в качестве главной функции прокуроров надзор за повсеместным и точным пониманием и применением советских законов.
70
ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ
Важным условием усиления борьбы с преступностью является начатая работа по изменению уголовного, а затем процессуального и исправительно-трудового законодательства, приведение его норм в соответствие с потребностями общества на современном этапе развития.
Большое внимание должно быть уделено улучшению работы милиции. За последние два-три года в нее по рекомендации партийных комитетов и трудовых коллективов пришли десятки тысяч коммунистов и комсомольцев - представители рабочего класса и крестьянства. Это послужит оздоровлению органов МВД, где, как известно, также допускаются серьезные сбои в работе и, к сожалению, злоупотребления. Главное, что должно помочь нам решительно поднять уровень работы милиции, - это работа с кадрами, их политическое воспитание, юридическая подготовка и повышение профессионального мастерства.
Заслуживает поддержки и предложение о передаче уже в ближайшее время расследования основной массы уголовных дел в следственный аппарат МВД и выделении его в самостоятельную структуру, не подчиняющуюся местным органам милиции. Это позволит, как представляется, лучше использовать возможности советской милиции в борьбе с преступностью, в поддержании общественного порядка.
В целях усиления защиты прав граждан правомерно поставить вопрос о повышении роли адвокатуры как самоуправляющейся ассоциации, а также о более активном участии адвокатов в рассмотрении уголовных и гражданских дел.
В связи с переходом нашей экономики на принципы хозяйственной реформы нужно существенно укрепить юридическую службу Советов, министерств, ведомств, хозяйственных и других организаций, органы государственного арбитража. В условиях хозрасчета и самоуправления, когда договорные отношения будут все больше пронизывать всю ткань производственных связей, надежная работа юридических служб приобретает первостепенное значение. Без этого трудно говорить о грамотном решении массы правовых и других вопросов, возникающих в ходе перестройки.
Намечаемая правовая и судебная реформа, основные направления которой предлагается определить в отдельной резолюции нашей конференции, несомненно, потребует серьезного кадрового обеспечения. Тут не обойтись без выработки специальной программы подготовки и переподготовки юристов. Одновременно следует решить и назревшие вопросы материального обеспечения юридических кадров.
71
ДОКЛАД ЦК КПСС XIX КОНФЕРЕНЦИИ КПСС
Начинать юридический всеобуч следует со школы, продолжать его в техникумах и вузах, на предприятиях и в учреждениях. Думаю, повышение материальной заинтересованности, сами условия хозрасчета будут во многом способствовать усвоению широкими массами трудящихся основ правовых знаний, укреплению правопорядка в нашей стране.
7. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ
Важной составной частью советской политической системы являются общественные организации, которые выражают интересы различных слоев общества. Профсоюзы, комсомол, кооперация, женские и другие организации сыграли важную роль в истории социалистического строительства. И сегодня они ищут пути активизации своей деятельности, увеличения своего вклада в революционное обновление общества. Но перестройка в общественных организациях - при всех их различиях - идет медленно и болезненно. Слишком сильна привычка вести дело по-старому, с оглядкой на партийные и государственные органы.
И общая атмосфера в стране, ряд принятых политических решений и законодательных актов позволяют общественным организациям энергичнее включить свой творческий потенциал в процесс перестройки. На очереди, кстати, законы о правах профсоюзов, о молодежи, о добровольных обществах, органах общественной самодеятельности и самодеятельных общественных объединениях. Так что уже сейчас созданы хорошие предпосылки для перестройки деятельности общественных организаций применительно к новым условиям.
Но дело, конечно, не только в решениях, законодательных актах. Главное - то, как сами общественные организации осознают свою роль и место на современном этапе. Очевидно, нам следует всесторонне обсудить на нашей конференции проблемы, связанные с активизацией деятельности общественных организаций. В этой связи хочу высказать несколько соображений.
Скажу прежде всего о профессиональных союзах. Разумеется, уважая их самостоятельность, нам не следует давать точных рецептов, как им перестраиваться. К тому же об этом уже шла речь на XVIII съезде профсоюзов. Главное - демократизация самой жизни профсоюзных организаций и учет ими новой ситуации, которую порождает процесс демократического обновления общества, особенно на уровне трудовых коллективов.
Сейчас открываются благоприятные перспективы для передачи общественным организациям некоторых функций, выполняемых государственными органами. Мы вправе ожидать, что профсоюзы будут активными поборниками усиления самоуправленческих начал.
72
ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ
Самоуправление трудовых коллективов поднимает значение такой функции профсоюзов, как отстаивание демократических прав трудящегося человека. Своими более уверенными действиями в пользу демократизма профсоюзы могут существенно влиять на умонастроения людей, помогать им преодолевать инерцию, шире приобщать трудящихся к управлению делами коллектива и общества.
И конечно, не только не уменьшается, но и приобретает еще большее значение защита профсоюзами социально-экономических интересов трудящихся, в первую очередь в области охраны труда, техники безопасности, социального страхования, организации отдыха и быта людей. Значит, профсоюзы должны найти свое реальное место и играть гораздо более активную роль в осуществлении экономической реформы, так как только на этом пути мы можем добиться ощутимых сдвигов в улучшении жизненных условий рабочего класса, всех трудящихся.
Повышению роли профсоюзов, как и других общественных организаций, будет способствовать их прямое представительство в высшем органе государственной власти.
Мы видим сегодня, как вокруг идей перестройки объединяются все поколения советских людей. Ее идеи одинаково отвечают интересам и людей старшего возраста, тех, кто вынес на своих плечах тяготы первых десятилетий социалистического развития, отстоял независимость страны в Великой Отечественной войне, поднимал ее в послевоенные годы, и тех, кто только еще входит в сознательную жизнь, кому предстоит вывести нашу Родину на новые рубежи прогресса.
Каждое поколение должно сказать свое слово в нашей общей истории. Все мы являемся ее участниками и созидателями. Но именно молодежи предстоит в полной мере раскрыть тот огромный экономический, научно-технический и интеллектуальный потенциал, который накоплен за годы Советской власти, многократно его умножить, воплотить в жизнь великие цели перестройки. И мы видим, что молодежь все больше становится не просто участницей общенародной борьбы, но ее ударной, инициативной силой.
Политический и трудовой потенциал советской молодежи огромен. Но высвободить его в полной мере и направить энергию молодежи в русло перестройки можно, лишь решительно преодолев серьезные недостатки, имевшие место в нашей работе с молодежью в последние десятилетия, когда слов громких в ее адрес говорилось много, а реальных шагов по подготовке молодежи к жизни, включению ее в политическую и экономическую сферы общества недоставало.
ЦК КПСС одобрительно относится к правильным соображениям, высказанным по этому вопросу Центральным Комитетом комсомола и комсомольскими организациями.
73
ДОКЛАД ЦК КПСС XIX КОНФЕРЕНЦИИ КПСС
Мы считаем, что КПСС, государство в современных условиях должны иметь продуманную, целостную политику по отношению к молодежи. И одновременно должны быть выработаны юридические, экономические и политические механизмы ее реализации. Смысл этой политики как особого направления деятельности партии, государственных органов, всех общественных организаций - создать для молодежи такие условия и стимулы, в которых она могла бы с наибольшей полнотой раскрывать свою мысль и энергию, развивать и реализовать свой творческий потенциал во имя социализма.
Мы должны на деле проявить в отношении молодежи полное политическое доверие, изменить сам тип общения с молодежью - общение-назидание "отцов" по отношению к "детям" должно уступить место общению-диалогу. Если мы хотим полностью восстановить доверие молодежи, мы должны научиться разговаривать с ней, разговаривать на равных, открыто, честно и помнить при этом - только правда поможет нам. Сколько правды - столько и веры. (Аплодисменты.)
Мы должны учить молодежь быть самоотверженной в борьбе за достижение наших идеалов. Но мы должны одновременно и создать условия для радостной, привлекательной и полнокровной жизни. Говоря обо всем этом, товарищи, я хочу ясно сказать, что речь не идет о каком-то заигрывании с молодежью, о новых формах опеки и всепрощения. Да это отвергает и сама молодежь. Нет, мы должны строить отношения на принципах доверия, товарищества, уважительности, взаимной требовательности и активного взаимодействия в решении задач по обновлению нашего социалистического общества.
В этой же связи огромное значение имеет и вопрос о нынешней роли комсомола. ВЛКСМ - политическая организация советской молодежи, работающая под руководством партии. Главное для его деятельности и сегодня - ленинские ориентиры: готовить молодежь стать коммунистами, активно участвовать в проведении в жизнь политики Коммунистической партии.
Все мы хотим видеть комсомол школой коммунистического воспитания юношей и девушек, подлинной школой демократии, новаторской организацией, где получали бы поддержку творческие, инициативные люди, где гласность, открытость в выражении своих позиций, дискуссионность сочетались бы с практической реализацией интересов молодежи, ее активным вовлечением в социальные и экономические преобразования. Речь идет о возможности ВЛКСМ без помех вести работу, не ждать указаний сверху, а в полной мере реализовать потенциал молодой энергии и инициативы.
74
ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ
Что касается партийных комитетов, то они должны уважать и соблюдать организационную самостоятельность комсомола, его право самостоятельно решать все без исключения вопросы внутрисоюзной жизни, участвовать в выработке и осуществлении политики партии, отстаивать интересы молодежи в партийных, советских и хозяйственных органах. Перестройка требует, чтобы молодое поколение было широко представлено в Советах, профсоюзных и других общественных организациях, чтобы молодые люди овладевали наукой управления, смело брали в свои руки государственные и общественные дела.
Товарищи, на наших глазах растет и формируется новое поколение - поколение перестройки. Подготовка новой смены - ответственнейшая задача всей нашей партии, всего нашего общества. Очевидно, это настолько важный вопрос, что он должен стать уже в ближайшее время также предметом специального обсуждения на Пленуме ЦК партии.
В связи с проблемой социальных интересов хочу остановиться еще на одном вопросе государственного значения. Это женский вопрос. Не раз утверждалось, что он у нас решен раз и навсегда. Действительно, мы провозгласили равенство прав женщины с мужчиной, обеспечили равный доступ почти ко всем профессиям, установили одинаковую оплату за равный труд, гарантировали другие права женщин. Все это верно. Но дело обернулось так, что наряду с бесспорными приобретениями у женщин остались заботы, которые до сих пор во многом мешают им в полной мере использовать свои права. Неустроенность быта, нехватка детских учреждений, недостатки в работе сферы услуг и торговли - все это прежде всего выпадает на женскую долю.
Так что и здесь сказался остаточный принцип в развитии социальной сферы. Но такое положение могло сохраняться годами еще и потому, что с мнением женщин не очень-то и считались. Нет их должного представительства в руководящих органах. Да и в целом женское движение, развернувшееся после Октябрьской революции, постепенно заглохло или приобрело формальный характер.
Перестройка остро поставила все эти вопросы. Создана, а точнее, возрождена массовая женская организация. Но это - всего лишь организационная, хотя и важная сторона дела. Нам надо добиваться того, чтобы положение было изменено по существу, чтобы женщинам была открыта широкая дорога в руководящие органы снизу доверху, чтобы вопросы, непосредственно затрагивающие интересы женщин, не решались без их участия и определяющих суждений.
Еще одна примечательная черта перестройки - бурный рост общественных объединений, отражающих все многообразие социальных интересов. Сюда относятся организации ветеранов войны и труда, союзы научно-инженерных обществ и театральных деятелей, Советский фонд культуры, Детский фонд, различные общества, занимающиеся охраной природы, исторических памятников, движение милосердия. В целом это замечательное проявление народной самодеятельности, и оно заслуживает всемерной поддержки.
75
ДОКЛАД ЦК КПСС XIX КОНФЕРЕНЦИИ КПСС
Конечно, не следует закрывать глаза и на то, что в русле общественного подъема появились отдельные группы, чьи интересы далеки от целей перестройки, интересов народа. Но не они определяют общую атмосферу, и не о них сейчас речь. Полагаю, партийные организации, трудящиеся умеют отличать настоящих радетелей обновления социалистического общества от тех, кто руководствуется целями, чуждыми социализму.
При однопартийной системе, которая исторически сложилась и утвердилась в стране, нам нужен постоянно действующий механизм сопоставления взглядов, критики и самокритики в партии и обществе. В условиях растущей демократизации это вопрос жизненного значения. Именно так понимал суть внутрипартийной демократии В. И. Ленин, который, осуждая фракционность, был решительно против преследования товарищей по партии за инакомыслие. Неотъемлемыми чертами нашей жизни должны стать постоянный, конструктивный политический диалог, культура дискуссии, изучение и учет общественного мнения.
Условия для этого сегодня создаются. В стране, по сути дела, формируется общенародное патриотическое движение поддержки линии партии на перестройку. Оно включает все силы, выступающие за оздоровление общества, - коммунистов, комсомольцев, беспартийных, верующих, женщин, ветеранов, молодежь, представителей всех основных общественных организаций. Это движение отражает глубинные процессы современной общественно-политической жизни, укрепляет уверенность в успехе дела перестройки. На митингах, собраниях, в прессе высказываются различные предложения о перспективах этого движения, возможных формах его деятельности. Давайте обсудим и этот вопрос.
III. ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ РУКОВОДЯЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ КПСС
Товарищи! Осуществляя перестройку, мы вновь и вновь обращаем свою мысль к партии, ее месту и роли в этом революционном процессе.
Знаменательно, что именно вопросы деятельности партии и ее руководящей роли находятся в последнее время в центре внимания нашего общества. И это - одно из убедительнейших подтверждений, что народ связывает с партией ход перестройки, свои надежды на будущее. Даже сугубо внутрипартийные проблемы стали предметом общенародного интереса.
76
ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ
Предложив в апреле 1985 года новый курс, КПСС подтвердила, что именно она является носителем программных целей общества, именно партия является политической силой, которая может повести страну по пути обновления. Смело обнажив причины предкризисной ситуации и застойных явлений, партия взяла на себя ответственность за создавшееся положение. Она объективно взглянула на свою деятельность, методы руководства, сознательно вызвала на себя общественную критику.
На XXVII съезде КПСС и особенно на январском Пленуме ЦК 1987 года были подвергнуты критическому анализу негативные процессы, которые происходили в последние десятилетия не только в обществе в целом, но и в самой партии. Мы должны были дать ответ на вопросы принципиального характера: почему КПСС, созданная как подлинно демократическая организация, плоть от плоти трудового народа, не сумела воспрепятствовать процессам деформации социализма, связанным с культом личности Сталина? Почему затем, вскрыв и осудив отступления от принципов ленинизма, она ограничилась поверхностными переменами, в результате чего стали возможны серьезные застойные явления в развитии страны?
Ответ заключается прежде всего в том, что произошли определенные деформации в самой партии, в содержании ее деятельности и связях с трудящимися, приведшие к утрате многих демократических большевистских традиций, которые были ей присущи изначально, закладывались многолетними усилиями Ленина и его соратников.
XXVII съезд КПСС поставил задачу коренной перестройки партийной работы, нацелил на демократизацию внутрипартийной жизни. Уроки правды пробудили рост самосознания и самоочищения в наших рядах. Коммунисты, партийные организации, партийная печать стали энергичнее проявлять себя в обществе, смелее ставить и решать назревшие вопросы.
Процесс обновления, хотя и непросто, не без трудностей, нарастает. Но, констатируя действительно глубокие перемены в жизни партии, мы были бы не до конца откровенными, если бы не сказали, что далеко не все еще обстоит благополучно. Не все организации партии перестраивают свою работу с учетом новых требований. Часть партийных работников и даже комитетов выступает с консервативных позиций. Многим нелегко дается наука овладения новыми методами работы, умение действовать в обстановке гласности и демократии.
Да, это так. Но я хочу сказать делегатам конференции, всему народу о главном - без направляющей деятельности партии, воплощения в жизнь ее политического курса задач перестройки не решить. (Бурные аплодисменты.) Перестройка будет обречена и политически, и идеологически, и организационно.
|