Большевизм и Учредительное Собрание
Выборы в Учредительное Собрание для всех, кому дорога Россия, должны совершаться под лозунгом борьбы с анархически настроенными элементами. Большевизм с его погромными тенденциями и тот псевдо-социализм, который по тем или иным соображениям идет с ним нога в ногу, должны встретить надлежащий отпор со стороны государственно-мыслящих слоев населения.
Это тем более необходимо, что большевизм и его подголоски, лубочный социализм эс-эров максималистов, спекулируя на народной темноте путем дешевых несбыточных обещаний, легко могут иметь широкий успех у народных масс.
Между тем, для всякого здравомыслящего человека не может не быть совершенно ясным, что Учредительное Собрание, в котором большевики эс-дековского или эс-эровского толка окажутся в большинстве, явится просто-напросто катастрофой, - катастрофой для России, и во всяком случае – катастрофой для революции.
Поэтому нельзя не подивиться тому, что и до сих пор, несмотря на все успехи анархии в стране, политические партии, которые стоят на платформе государственности, как, например, партия народных социалистов, чураются по-прежнему так называемых буржуазных партий. Невольно приходит на мысль, что для них важнее их социалистическое реноме, чем судьба России.
Между тем, казалось бы, теперь совсем не время тревожиться о каком бы то ни было реноме. Дело идет о безмерно более важном.
Та волна бунтарского, бессмысленного большевизма, которая поднялась со дна народной темноты, которая питается невежеством и эксплуатирует невежество, грозит захлестнуть и затопить не только все достижения революции, но и другие культурные ценности, грозит в конец расшатать и развалить народное достояние и превратить Россию на долгие годы в страну нищих и рабов.

Сто лет назад
РАПСИ
В виду этой грозной опасности, безусловно реальной и уже весьма близкой, казалось бы, должны прекратиться трения и пререкания между партиями и группами, стоящими на государственной точке зрения. Все они должны действовать солидарно, составлять единую коалицию, ибо всех объединяет одна общая, важнейшая задача: спасение России, ее культурных и экономических ценностей.
Казалось бы, уж и ныне у нас должно сложиться два непримиримо-враждебных лагеря: большевики и их противники. И это в особенности необходимо на выборах в Учредительное Собрание. Все избиратели должны сгруппироваться в два основных блока: блок разума и блок невежества, блок государственности и блок бунтарского анархизма, блок за Россию и блок против России.
Противобольшевистский, национальный блок тем легче осуществить, что положение о выборах в Учредительное Собрание заключает возможности создания соглашений при сохранении самостоятельности на выборах отдельных групп. Я говорю о так называемом соединении кандидатских списков, предусмотренном ст. 53 нашего избирательного закона.
Сущность этой меры заключается в следующем. Каждая политическая группа, которая может рассчитывать на некоторый успех на выборах, должна выступить с самостоятельным списком в Учредительное Собрание. Но дабы голоса, которые соберет ее список, в случае их недостаточного числа, не были бы вовсе потеряны, группа входит в соглашение с другими группами, близкими ей по идеологии, о соединении списков. О состоявшемся соглашении должно быть доведено до сведения окружной по делам о выборах в Учредительное Собрание комиссии не позднее, чем за 15 дней до дня выборов, т.-е. не позднее 28 октября. Рассмотренное комиссией заявление о соединении списков уже не может быть взято обратно (наказ ст. 96). Один и тот же список не может входить в состав более, чем одного соединения (Пол. ст. 54).
При подсчете голосов и определений результатов выборов голоса, поданные за каждый из списков, о соединении коих было сделано заявление, складываются вместе и, следовательно, их сумма влияет на определение того числа депутатов, которое придется, соответственно пропорциональному расчету с другими списками, на данное соединение списков.
Затем число депутатов, пришедшееся на данное соединение списков, распределяется между списками, вошедшими в соединение, пропорционально числу голосов поданных за каждый из них в отдельности. (Пол. ст. 91, Наказ ст. 129).
Благодаря такой комбинации, голос каждого избирателя во всяком случае не пропадет даром: он или будет способствовать избранию в Учредительное Собрание кандидата от собственной группы или окажет содействие успеху кандидатов от групп, стоящих в общем и целом на одной с ним платформе.
Эти соображения должны увеличить энергию избирателей. На выборах в Учредительное Собрание не должно быть абсентеизма среди государственно-мыслящих избирателей. Они должны помнить, что голос каждого из них не счету и необходим для отпора разрушительной волны большевизма.
Проф. В. Устинов.
(Утро России)
Подготовил Евгений Новиков