3 октября
Болезнь А.Ф. Керенского
Утром 2 октября Временное Правительство получило сообщение о состоянии здоровья министра-председателя А.Ф. Керенского. Из этого сообщения видно, что тотчас же по приезду А.Ф. Керенского в ставку, он почувствовал себя плохо и, по предложению врачей, слег в постель. Первоначально предполагалось, что А.Ф. Керенский заболел тифом, вследствие чего из Петрограда в ставке был вызван проф. Педенко. Температура больного поднималась и некоторые симптомы давали основание ожидать серьезных осложнений, но консилиум врачей установил, что А.Ф. Керенский заболел гриппом, больному был предписан покой с запрещением вставать с постели до вторника 3 октября.
Из полученного Временным Правительством сообщения видно, что А.Ф. Керенский выражает желание вернуться в Петроград в течение ближайших дней. Возвращение А.Ф. Керенского ожидается в среду 4 октября.
(Утро России)
Судопроизводство на эстонском языке
30-го сентября министром юстиции Малянтовичем была принята особая депутация от эстонского населения Прибалтийского края. Депутация заявила министру ходатайство о разрешении в пределах Эстляндии судопроизводства на эстонском языке. До сих пор никто из революционных министров не счел возможным дать такому ходатайству ход. Новый министр, выслушав пожелание депутации, категорически заявил ей, что он сделает распоряжение об удовлетворении ходатайства и в тот же день поручил юрисконсультской части выработать соответствующий законопроект.
(Утро России)
Удаление уголовных преступников из армии
В министерстве юстиции, по предложению военного ведомства, разрабатывается законопроект об отмене закона о предоставлении отбывающим наказание уголовным преступникам, поступать в ряды армии и об изъятии уголовных преступников из воинских частей действующей армии. Между прочим, военное ведомство обратилось в Министерство юстиции с просьбой командировать представителя ведомства для участия в разработке особого положения об образовании из изъятых уголовных преступников особого полка. Как сообщают, число уголовных преступников в армии настолько велико, что придется образовать не один полк, а чуть ли не целую дивизию.
(Утро России)
|