ДЕМОНТИРОВАТЬ УГОДЛИВОЕ ПРАВОСУДИЕ
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА СУББОТА, 19 октября 1991 г.
Уважаемые делегаты Всероссийского сьезда судей!
Прежде всего хотел бы приветствовать вас и пожелать успешной работы Первому Всероссийскому сьезду судей. Убежден, он может и должен принять решения, которые позволят существенно укрепить судебную систему России.
Настоятельная необходимость в этом сегодня очевидна.
Прошло время, когда можно было не замечать и отмахиваться от общественных конфликтов и противоречий. Не срабатывает и традиционный волевой подход, независимо от того, опирается он на произвол репрессивного государства или анархию.
Наше усложняющее общество все больше нуждается в цивилизованных механизмах регулирования. Важнейшим из них является суд.
Ясно, что судебные органы не справятся с новыми задачами, если не провести их глубокую реформу.
К сожалению, возможность серьезных преобразований в этой сфере появилась относительно недавно. Тем более важно провести их динамично, не растягивая на многие годы.
Смысл судебной реформы-в десонтаже угодливого правосудия, которое десятилетия ми было послушным орудием тоталитарной системы. Российское общество, переполненное острыми конфликтами и противоречиями, должно получить эффективные механизмы справедливого урегулирования в строгом соответствии с законом.
Именно в этом-важнейшее условие стабильности и существенная гарантия прав человека. Особенно сейчас, когда преступление и правонарушение стало способом существования немалой части граждан.
Сильный суд поможет обществу обеспечить атмосферу общественного спокойствия и безопасности в период реформ. Он станет серьезным гарантом сохранения единства России.
Говорю об этом потому, что мы вплотную подошли к глубоким практическим преобразованиям и прежде всего в экономике.
События августа и то, что за ними последовало, резко изменили всю ситуацию в стране. Обрушились многие несущие конструкции унитарного государства.
Значительно возросла амплитуда колебаний политического курса ряда союзных республик, что негативно отразилось на межреспубликанском процессе. Возникли элементы замешательства и растерянности в демократическом движении. После путча потребовалось срочно вносить глубокие коррективы в политический курс России.
Действовать так, как предполагали до путча, как это виделось, скажем, во время президентской кампании, стало не только невозможно, но и недопустимо. Могу сказать, что сейчас работа по корректировке курса российского руководства в основном завершена. Основные цели, принципиальные моменты президентской программы остаются в силе. Значительные изменения внесены прежде всего в нашу тактику, в характер и последовательность действий.
Отмечу ряд принципиальных моментов: Первое. Существенно пересмотрена наша позийия в отношении центра. Раньше мы вынуждены были ориентироваться на затяжное, изматывающее сосуществование с ним и постепенное реформирование.
Теперь задача в том, что бы в скорейшее время демонтировать остатки унитарных имперских структур и создать мобильные и дешевые межреспубликанские структуры.
Мы относимся к этому вопросу предельно серьезно. В своем недавнем интервью я уже рассказал о нашем решении прекратить финансирование союзных министерств, кроме трех: Минимтерство обороны, МПС и Минатомэнерго.
Второе. Россия никогда не выступит инициатором развала Союза.
Наоборот, считаю своим долгом использовать все возможности для создания содружества суверенных государств. Иначе россияне, живущие как в РСФСР, так и за ее пределами, нас просто не поймут.
Третье. Существенным фактором наших действий явился значительный рост центробежных тенденций в стране. В этих условиях мы намерены действовать таким образом, что бы интересы России были надежно защищены. Руководством республики прорабатываются меры по защите ее экономического суверенитета, в частности, меры от возможной рублевой интервенции в случае введения национальных валют и т.д.
Четвертое. Новая обстановка заставила внести значительные коррективы в процесс экономических реформ. Прежде всего потребовалось пересмотреть допутчевые представления об их темпе, последовательности действий.
Глубокий экономический и социальный кризис требует действовать решительно с тем, что бы максимально сократить болезненный для уровня жизни населения период, остановить спад производства необходимой обществу продукции. В прошедший период проводились интенсивные консультации по этому кругу вопросов. И сегодня мы выходим на на тот способ осуществления реформ, который в данных условиях является оптимальным.
Названным задачам должно соответствовать и правительство. Консультации по формированию правительства народного доверия и кандидатуре премьер-министра сейчас идут.
В ближайшее время будет принят ряд крупных решений. А сама последовательность шагов и мер будет оглашена на предстоящем Сьезде народных депутатов России.
Становление новых экономических отношений в России вызовет немало коллизий и пойдет в острых формах.
Преобразования в экономике уже вызывают крупные изменения в социальной структуре общества. Быстро развивается социальные группы и слои, интересы которых не совпадают.
Обеспечить их регулирование, выйти на режим социального партнерства, избежать рецидивов классовой борьбы будет непросто. Убежден, важнейшая роль в решении этой задачи будет принадлежать судебным органам. Без надежной, судебной системы нам не удастся обеспечить защиту ни предпринимателя, ни фермера, ни наемного работника.
Эффективный суд нужен и для разрешения сложнейших межнациональных проблем, и для защиты демократических ценностей. Суд явится высшей инстанцией в разрешении властных противоречий, в частности, между институтами законодательной и исполнительной власти.
Другими словами, сегодня существует жизненная необходимость в доступном для всех справедливом и сильном суде. Концепция судебной реформы в РСФСР будет рассматриваться на текущей сессии Верховного Совета. Она станет одним из важнейших звеньев преобразования всей правоохранительной деятельности в республике. Считаю эту задачу одной из центральных наряду с экономическими и политическими.
Ее острота определяется тем, что милиция, прокуратура, органы расследования, суд не могут сегодня надежно защитить права гражданина.
Меня крайне тревожит нищета, уровень компетентности и явное снижение авторитета этих органов. Причины тому хорошо известны. Это тяжелые условия работы, слабая техническая оснащенность, низкая, по сравнению с уровнем ответственности, зарплата.
Устранить отмеченные явления с помощью косметических мер невозможно. Необходимы коренные преобразования всх правоохранительных органов, действующих до суда, для суда и после суда во исполнение его приговоров и решений.
Судебная реформа невозможна и без принятия новых кодексов.
Работа в этом направлении уже началась.
Государственные арбитражи преобразованы в арбитражные суды. Утвержден закон о Закон о Конституционном Суде РСФСР. Его первый состав должен быть избран на очередном Сьезде народных депутатов России.
Важнейший принцип судебной реформы, который неукоснительно должен проводиться в жизнь, это демократизация судебной системы России.
Он предполагет прежде всего надежную и полноценную правовую защиту самих судей. Их деятельность должна быть ограждена от какого-либо давления извне-прямого или косвенного.
Мы твердые сторонники несменяемости судей, их независимости и действия в личном качестве.
Предназначение суда-стоять на страже здравого смысла и человечности, а не какого-то ведомственного интереса. Именно поэтому одной из ключевых идей судебной реформы станет возрождение суда присяжных.
Введение этого института в 1864 году стало крупным событием в отечественной юриспруденции. Возвращение к нему сегодня, несомненно, станет шагом к гласному и цивилизованному судопроизводству в России.
Вновь, как и прежде, в суде сможет звучать голос общественной совести.
Составной частью демократизации правоохранительной системы является установление судебного контроля на ранних стадиях уголовного процесса.
Реформа наделит суды полномочиями санкционировать заключение под стражу и другие меры процессуального принуждения. В судебном порядке будут рассматриваться жалобы граждан на органы уголовного преследования, разногласия между следователями и прокурорами.
Только на этом пути мы сможем, наконец, покончить со случаями произвола и нарушений прав граждан со стороны правоохранительных органов. Только на этом пути возможно возрождение их авторитетов.
Существует настоятельная потребность в расширении прав и возможностей адвокатуры по отстаиванию интересов людей, нуждающихся в юридической помощи.
Нам как можно скорее нужно преодолеть распространенный стереотип, что роль адвоката ограничивается участием в судебном разбирательстве, что в услугах адвоката нуждаются только обвиняемые.
Одним из важнейших признаков правового государства является адекватный статус деятельности адвоката, смысл которой в квалифицированной защите прав любого гражданина.
Считаю принципиальной задачей реформы освобождение судов от рецидивов обвиенительного уклона. Необходимо отказываться от представлений о нем как о карательном органе. В связ с этим встает вопрос об особой роли прокуратуры. В ней мы видим прежде всего орган, выступающий в суде от имени государства, отстаивающий государственный интерес. Это, однако, не является основанием для какого-либо привелигированного положения данного органа.
Важнейший фактор цивилизованного и справедливого суда-равные возможности и равные права всех сторон, выступающих в суде.
Говоря о судебной реформе, не могу не остановиться и на ряде организационных моментов.
Думаю, заслуживает внимательного отношения и поддержки предложения о создании федеральной судебной системы с учреждением федеральных окружных и районных судов. Вероятно пришло время возродить, институт мировых судей, деятельность которых была приостановлена после октября 2017 года соответствующим декретом.
Мы уважаем стремление республик в составе РСФСР иметь свое правосудие, отвечающее их национальным традициям. И поэтому мы против сохранения судебной системы, свойственной унитарному государству.
Эффективность суда предполагает также использование более гибких форм судопроизводств.
Думаю, заслуживает внимания предложения о том, что бы определенная категория дел рассматривалась единоличными судьями или коллегиями из трех-профессионалов-юристов.
В то же время упрощение деятельности первой судебной инстанции должно компенсироваться усилением гарантий в вышестоящем суде.
В частности, гражданин должен иметь право на полный пересмотр дела в апелляционном порядке.
Уважаемые делегаты!
Я остановился лишь на некоторых проблемах предстоящей судебной реформы. Надеюсь, что во время сьезда вы проведете плодотворные дискуссии, результаты которых окажутся полезными и для парламентариев, и для президента.
Мое мнение-без признания высшей юрисдикции суда в рамках его компетенции не сможет состояться государственность России. Без сильной и независимой судебной власти не будет действительно эффективной законодательной и исполнительной власти в Российской Федерации.
И потому мы принципиальные сторонники укрепления суда и органов юстиции на деле через его решительное и кардинальное реформирование.
В заключение хотел бы сказать, что Министерство юстиции обратилось ко мне с рядом серьезных предложений о совершенствовании работы соответствующих органов, об улучшении материального обеспечения их работников.
Они сейчас рассматриваются, и необходимые нормативные акты будут приняты.
Позвольте еще раз пожелать вам успешной работы.
Спасибо за внимание.
|