РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА СУББОТА, 23 мая 1991 г.
Спецслужбы
Цитата:
Рассказывает начальник личной охраны Президента России
Генерал-майор Александр КОРЖАКОВ
Тот, кто внимательно смотрит официальную телехронику о пребываниях и визитах Президента России, наверняка знает этого человека. Он часто ходит с Ельциным, даже в кадрах, уже ставших историческими, на которых порвавший с Политбюро ЦК КПСС комдиссидент выступает на многотысячных митингах. Тот, кто рядом,-Александр Васильевич Коржаков, начальник личной охраны.
Как ему и положено, на служебные темы он говорит немного, представителей прессы после того, как его слова несколько раз переврали, старается избегать, но для «Российской газеты» сделал исключение.
Как все-таки переменчива жизнь. Чуть больше года назад отдел ьезопасности Председателя Верховного Совета РСФСР подвергался такому мощному давлению и дискредитации со стороны руководства КГБ, партийной прессы и телевидения, что, казалось, сидеть в скором времени всем сотрудникам отдела в узилище. Как только не называли отдел: «незаконное вооруженное формирование», чуть ли не подразделением одной из мафиозных группировок и тому подобное. Хотя отдел был создан решением парламента суверенного государства, а все сотрудники имели официальное разрешение на ношение оружия.
Постоянными были трудности в получении техники, оружияю Охрана Ельцина не имела доступа во все помещения здания Верховного Совета. Бывшее руководство Службы охраны КГБ СССР всячески препятствовало нормальной работе во время мероприятий в Кремле. Охрана официально не признавалась.
Теперь ситуация изменилась.
…..У Президента очередная встреча с каким-то очень официальным лицом, у начальника охраны есть немного свобоного времени. Мы беседуем с Александром Васильевичем в его кабинете в Кремле. Окна выходят на красную площадь. Со сменой хозяев понемногу меняются и нравы. Коржаков открывает окно, прежде такое было недопустимо-тут же пришел бы сотрудник и потребовал закрыть.
|
-Александр Васильевич, оружие у вас с собой постоянно?
-Конечно. С момента, как Борис Николаевич возглавил Верховный Совет России и отдел безопасности Председателя утвердили, мне выдали этот пистолет (ПСМ), и с тех пор он постоянно при мне.
-Как вы познакомились с Борисом Николаевичем?
-В конце 1985 года его избрали кандидатом в Политбюро (по статусу он является охраняемы лицом), я служил в 9-м Управлении охраны КГБ СССР. Меня к Борису Николаевичу пригласили, и мы побеседовали. С того момента я с ним. Конечно, не один-были еще два офицера, но сейчас они от активной работы отшли.
-Как он работал, обычно это скрыто от посторонних?
-Он, можно сказать, гробил здоровье. В 8 утра-на работе, домой-не раньше часу ночи, да еще папку с документами всегда брал с собой. Спал по 3-4 часа. За два года его работы в Политбюро я увидел, что это единственный человек, который по настоящему хочет и может много сделать для России. А у меня было с кем сравнивать: в 9-м Управлении я долго работал в резервном отделении, ездил в командировки с очень многими руководителями. Работоспособность и жизненная позиция Бориса Николаевича были для меня открытием, откровением. Поэтому то, как с ним обошлись, меня просто потрясло.
Когда его «попросили» из Политбюро и с поста секретаря московского комитета партии, нас всех троих отозвали в тот же день, а он лежал в больнице. На пленум горкома его буквально «выдернули» из постели, накачав лекарствами, а после «предания анафеме» снова бросили в больницу, но уже одного. Все, что говорилось в его адрес на пленуме было чушью. Вся партийно-государственная машина навалилась на одного человека. Так жестоко не поступали ни с кем. Все это делалось по указаниям Горбачева и его верных слуг: Крючкова и Плеханова.
Сейчас, мне по человечески непонятно, как может Горбачев говорить, что его вроде обидели. Зная эту ситуацию, я могу сказать, что его совсем не обидели, наоборот. Во Франции я разговаривал с руководителем их главного департамента охраны о наших профессиональных делах, в том числе об обеспечении бывшего Президента Союза. Он был сильно удивлен. Какая еще государственная дача?! Какая охрана?! Когда де Голль ушел в отставку, он переехал жить в свой личный дом, пенсия у него была всего лишь генеральская, никаких персональных надбавок, охраны. А от Горбачевых первое время столько претензий было. И Раису Максимовну надо охранять, и детей, и внучек; транспортом, спецсвязью обеспечить, и много другое.
-На вас репрессии не обрушились?
-Меня отправили на пенсию в 39 лет, но сначала понизили на две ступеньки. С Борисом Николаевичом отношения не прерывал, ездил с коллегами к нему домой, всегда поздравляли с днем рождения, праздниками. Под его влиянием тоже стал оппозиционером, записывал выступления, перепечатывал, распространял. Часто это происходило на работе, но взглядов своих я не скрывал. Начальство несколько раз предупреждало, что это может для меня плохо кончиться.
Проработав какое-то время опальным, я узнал, что меня вроде бы собрались реабилитировать, и документы прошли все необходимые инстанции, не вызвав возражений. Наступила ежегодная медкомиссия, которую обязаны были проходить все сотрудники управления.
Проверяется скорость реакций, физические кондиции, масса разнообразных тестов. В это время Горбачев обьявил о сокращении Вооруженных Сил на 500 тысяч человек. По нашей «доброй» традиции Пуго и Крючков тоже решили отрапортавать, и под маркой сокращения увольняли самых неудобных офицеров, невзирая на деловые качества, семейное положение.
На медкомиссии у меня все в полном порядке, реакции даже выше среднего. И по другим параметрам никаких претензий: анкета чистая, несколько десятков благодарностей, почетные грамоты и медали. Но вместо восстановления-уволили. Главный аргумент-слишком много выслуги. Как потом выяснилось, главное было в другом-за два дня до комиссии мФ были на дне рождения у Бориса Николаевича.
-Сколько человек охраняет президента?
-Достаточно.
-И все таки? Когда ваш отдел не признавался, был, можно сказать, на «полулегальном» положении, его численность не превышала 50 человек, а сейчас?
-Отдел не распух. Но сколько конкреьно охраняют-это смотря как считать: структурно наша служба автономна входит в Главное управление охраны Российской Федерации. Для обычных мероприятий хватает собственных сил, для больших-привлекаем дополнительные силы. Круглосуточно с Борисом Николаевичем находятся несколько человек.
-Чем вооружена личная охрана?
-Штатно-обязательно пистолет, марка-любая, кто чем лучше владеет::ПСМ,
Макарова или Стечкина. Сейчас у службы есть возможноть приобретать любые пистолеты, но пользуемся отчественными. Правда для нашей специфики не все подходят. Например, пистолет Макарова очень надежен, но если из револьвера можно стрелять из одной руки, то для макаровского нужно включать еще и другую.
Обязательно есть игрупповое оружие, то есть автомат, на нашем жаргоне он называется «скрипка». Берем его только тогда, когда обстановка очень напряженная. Это автомат на базе «калашникова» с укороченным стволом, калибр 5.45. Такие же автоматы на вооружении опергрупп министерств безопасности и внутренних дел. Но главное оружие-руки, ноги и прежде всего голова.
-Бронежилеты носите?
-Охрана зарубежных президентов часто в бронежилетах, мы нет. Так повелось. Во время августовских событий, например, у нас было всего два жилета.
-А у Президента был?
-Один из этих двух, но за все время удалось уговорить его надеть только однажды, вечером, в первый день путча. Когда он выходил на балкон Белого дома к народу-была реальнейшая опасность, охрана «засекла» пятерых снайперов. Выступление пришлось перенести на противоположный балкон. Кстати, во время тех событий один жилет пропал.
-Долгое время ваш отдел не мог получить бронированную машину, которая полагается первому лицу государства. Сейчас эта пробема снята?
-Прежде чем привести ответ, стоит передать всю историю попыток получить бронированный автомобиль, она представляется небезинтересной, и о ней мало кто знает.
После нашумевшего дорожно-транспортного происшествия в которое попала автомашина Ельцина на улице Горького, курировавший отдел безопасности Хасбулатов по требованию депутатов направил письмо председателю КГБ Крючкову с просьбой выделить два тяжелых «Мерседеса» и два легких. Может показаться, что многовато, но согласно протоколу охрана должна ездить на машинах того же класса, что и охраняемое лицо, но только не на тяжелых (бронированных), а на легких.
В гараже особого назначения (ГОН), входящем в службу охраны КГБ СССР было около десятка «Мерседесов» незадолго до письма один отправили первому секретарю ЦК КП Армении, еще один-такому же лицу в Азербайджане. Крючков ответил, что машины есть, но дать их не представляется возможным, так как участились визиты глав иностранных государств и машины усиленно эксплуатируются. Действительно, в то время приезжал Ро Де У, Т.Озал. Но, например, корейский лидер «Мерседесом» не пользовался-обошелся «ЗИЛом». После резкого интервью Коржакова
агенству «Постфактум» пришло новое письмо, и одну машину выделить согласились. На звонки в гараж начальник отвечал, что письмо письмом, но никакого конкретного распоряжения он не получал. Через несколько дней вышла статья в «Советской России», там утверждалось, что машина уже передана, и тогда зазвонили из гаража-заберите скорее. Но от «подарка» пришлось отказаться, потому что с машиной срочно «поработали» техники КГБ. Показательно, сотрудникам охраны Назарбаева, также обратившимся с просьбой выделить автомобиль, что нет возможности потому, что Ельцину выделили четыре «Мерседеса».
Заказывали бронированную машину и на Горьковском автозаводе, директор отказывался, ссылаясь на отсутствие официального заказа от компетентных органов, но рабочие чуть не забастовали ВНИИ стали, расположенный в Москве, также пытался «одеть» «Волгу» в броню. Не получилось.
-Автомобиль, который хотели оборудовать в институте, мог появиться только через два года. Столько ждать мы не могли и аннулировали заказ, да и обстоятельства изменились. Сейсчас у Ельцина два тяжелых ЗИЛа, изготовленных по нормальной европейской технологии, это достаточно надежные машины. Правда, Бориса Николаевича пришлось очень долго убеждать в необходимости использовать такой «ЗИЛ»: во-первых, он не любит помпезности, во-вторых он считает такую степень защищенности излишней.
-То, что российский Президент-человек отчаянный, видно было даже по кадрам, снятым на отдыхе в Сочи, он ежедневно плавал в море, а вода была всего 7 градусов. У охраны обошлось без простуд?
-Один раз вода была даже 4.5 градуса. У нас купалась вся команда, но никто не заболел. Ледяную воду я не очень люблю, но работа есть работа. Если бы такие «ванны» принимал один, то заболел бы наверняка.
-Как тренируется охрана?
-Обязательно-тир, спортзал, теоритическая подготовка. Существуют специальные, отработанные методы по огневой подготовке, рукопашному бою. Стрельбу отрабатываем как по неподвижной, так и по движущейся мишени, и на время (скорострельность). Конечно, подсчет очков строгий, и нормативы достаточно жесткие. К нам в основном принимаются люди, уже имеющие спортивную подготовку. Первый разряд по боксу или борьбе-уже хорошая база.
-Нет трудностей со спортзалами, тирами?
-Почти нет. Раньше было очень нелегко, помогали нам многие организации, но частным образом. Например в НИИ точной механики мы могли стрелять из автоматов. Примеры можно продолжить. Но все это, слава Богу, в прошлом.
-А вы к спорту имеете отношение?
-Раньше почти профессионально занимался волейболом, как память об этих годах-отсутствие мениска на обоих коленях.Неплохо стреляю, был чемпионом управления.
-А как стреляет Ельцин?
-Отлично.
-Личное оружие у него есть?
-Конечно, пистолет ПСМ, но носил он его только во время путча.
-Приходилось ли охране применять оружие?
-К счастью ни разу. Когда Борис Николаевич выходит к людям, то располагает их к субе, поэтому необходимость применять оружие пока не возникает.
-Можно ли сравнивать систему охраны нашего Президента с зарубежными?
-Например, американцам, мне кажется, мы в общем уступаем, свою систему они отрабатывали долгие годы, оснащение у них получше. Но, с другой стороны, у них президентов убивали, у нас-нет, хотя попытки были. В одном мы, безусловно лучше их-это работа в толпе. Во время визита Бориса Николаевича в США был эпизод, когда президенты шли через массу людей к статуе Линкольна, коллеги слегка растерялись, у них президенты в народ не ходят, а для нас такая обстановка обычное дело. Наши ребята действовали значительно лучше: решительнее, четче.
-Писали, что каждый год Ельцин на своей даче сажает картошку для семьи. В этом году «посевную» уже провели?
-Нет, и вряд ли будет, да и дачи своей у него до сих пор нет.
-А «Бочаров ручей» в Сочи, дача в Архангельском?
-Это государственные, в личной он не имел и до сих пор не имеет. Откровенно сказать, он один из немногих лидеров страны, ничего себе не построивший ни за свой счет, ни тем более за государственный.
-Правда, что Ельцин любит «гонять» на микроавтобусах?
- «Утка». Машину водить он умеет, но не гоняет, а ездит, как обычный водитель. И последний раз сам водил машину давно. Постоянно водил и, видимо, неплохо, когда работал на стройке, однажды в отпуск на машине друга возил семью из Свердловска в Крым.
-То, что Ельцин-человек решительный, доказывать не нужно. Весь мир обошел снимок первого дня путча, когда он поднялся на танк и обратился к защитникам. ?ак часто бывают неожиданные, опсаные ситуации?
-К сожалению, возникают. Мы ему говорим, что туда идти нельзя, там опасно, здесь останавливаться нельзя, но Борис Николаевич делает так, как считает нужным, и, как правило, к собравшимся людям. К такому поведению мы привыкли и планируем наши действия с учетом этого.
-Он человек азартный?
-Очень. Проигрывать не любит. Например, когда играет в теннис, борется до самого конца, даже если положение безнадежное, коленки себе все разобьет. Азарт в нем сдетства, с кулачных боев, со спорта. То, что он был сильным волейболистом, знают все, но он еще сильный десятиборец: в высоту прыгал под 190 сантиметров, отлично бегал, метал копье, толкал ядро. Долго занимался двумя видами одновременно.
-Какой сейчас у него режим работы?
-Такой же, как и раньше. Уезжая домой, берет с собой обьемистую папку документов, рассмотрение которых не терпит отлагательства, и к утру прочитывает все, делает необходимые указания, распоряжения.
-Александр Васильевич, какая у вас семья, как относится жена к вашей работе?
-Женат, у меня две дочки. Когда я начал работать с Борисом Николаевичем, было очень тяжело, но одновременно и легко: я отвечал только за него и себя, а сейчас надо отвечать за очень большое количество людей. Когда бывало совсем тяжело и супруга приходила почти в отчаяние, Борис Николаевич уловив мое тягостное настроение интересовался, как дома. Выслушав, он бросал все дела, говорил, поехали к вам домой. Пили чай с женой, душевно говорили. Это ее как-то успокаивало и на некоторое время напряжение спадало, хотя она не верила, что мы как-нибудь «выкарабкаемся».
Андрей ЖДАНКИН